Ba1404 fm передатчик своими руками – РадиоКот :: Стереопередатчик на BA1404.

Стерео передатчик УКВ-ЧМ (FM) своими руками BA1404

Здравствуйте друзья. С помощью данного передатчика можно легко передать стерео сигнал со смартфона на автомагнитолу с FM приемником.  Данный стерео передатчик очень прост в изготовлении, он построен на одной специализированной микросхеме BA1404. В эту микросхему уже включен стерео усилитель звуковой частоты, мультиплексор, генератор поднесущей частоты, генератор несущей частоты, усилитель радиочастоты. Напряжение питания данной микросхемы 1-2В, потребление тока до 5 мА.   Катушки L1 и L2 намотаны проводом ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм. на оправке диаметром 3 мм. и содержат 4 витка. Схема устройства показан на Рисунке 1.

Рисунок 1- принципиальная схема стерео передатчика на BA1404

Устройство собирается на одностороннем стеклотекстолите размером 35х50 мм. Печатная плата показана на Рисунке 2.

Рисунок 2 — печатная плата стерео усилителя на микросхема BA1404

Радио элементы и аналоги

Транзистор VT1 КТ368 можно использовать с любым буквенным индексом, также подойдет транзистор КТ399

Подстроечный конденсатор С14  — CTC-05-10RA, керамические конденсаторы K10-17 или аналогичные импортные, например CL0805.

Резисторы обычные МЛТ или аналогичные импортные.

Налаживание и настройка устройства

В первую очередь передатчик следует настроить на частоту свободную от радиостанций. Помните, что создание помех радиостанциям наказуемо. Советую почитать Федеральный закон о связи №126-ФЗ от 07.07.2003г. За работу передатчика на определенной частоте отвечает контур C13, C14 и L1. Путем подстройки конденсатора С14 и увеличения-уменьшения расстояния между витками катушки L1 можно добиться работы передатчика на нужной нам частоте. Контур С20, С21 и L2 отвечают за согласование устройства с антенной.  Для настройки согласования можно использовать индикатор напряженности поля, если его нет то приемник следует отдалить и настраивать на слух, путем увеличения или уменьшения расстояния между витками катушки L2. Антенну желательно использовать длиной, равной четверти длины волны. Также можно использовать антенны и меньшего размера, но дальность связи уменьшится.

Список литературы

Журнал «Радио» 2007г. №3, стр. 18 автор В. Чистяков г. Малоярославец Калужской обл.

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

electrongrad.ru

Схема стерео-передатчика FM диапазона на микросхеме BA1404

Во многих зарубежных странах, особенно в США очень популярны кинотеатры — автостоянки. Люди приезжают на машинах и невыходя из них смотрят фильмы, проецируемые на большом экране.

Аналогичный кинотеатр решили и мы организовать на пустой площадке возле шоссе недалеко от нашего поселка. Но, довольно быстро столкнулись с существенной проблемой, — звуковое сопровождение, воспроизводимое с большой громкостью и, преимущественно в ночное время, стало сильно мешать жителям расположенных недалеко домов. Ситуация стала близка к закрытию кинотеатра решением районной администрации.

Выход из положения был найден довольно быстро. Практически все легковые автомобили оснащены магнитолами или радиоприемниками, принимающими сигналы FM-диапазона. Поэтому, было решено дополнить систему несложным передатчи-

ком, вырабатывающим стереофонический FM сигнал на свободном, в данной местности, участке диапазона 87,5-108 МГц. Выполненным по схеме стереопередатчика для трансляции стереосигнала в пределах помещения, но дополненный усилителем, обеспечивающим уверенный прием в пределах нашей автостоянки.

Теперь, просто, каждому зрителю выдается билет, на котором написано на какую частоту нужно настроить приемник, а первые несколько минут перед началом фильма передается музыкальный сигнал или титры, реклама фильма, позволяющий точно настроить приемники на нужную частоту.

Принципиальная схема

Принципиальная схема передатчика показана на рисунке. Задающий стереогенератор выполнен на специализированной микросхеме BA1404. Микросхема формирует стереосигнал с пилот-тоном, поэтому, передатчик можно сделать именно на диапазон 87,5-108 МГц. На диапазоне 64-73 МГц используется другая система стереовещания, неприемлемая для BA1404.

Рис. 1. Принципиальная схема FM стереопередатчика на микросхеме BA1404.

Низкочастотный стереосигнал от звуковой аппаратуры, уровнем 250 мВ, поступает через разъем Х1 на стереовходы микросхемы А1. На А1, включенной по типовой схеме, выполнен формирователь стереосигнала, ЧМ модулятор и генератор ВЧ с буферным усилительным каскадом.

Режим работы формирователя стереосигнала устанавливается подстроечным резистором R6 (на слух, — по приемнику). Для формирования поднесущей стереосигнала служит генератор частоты 38 МГц, стабилизированной резонатором Q1.

Несущая частота ВЧ -генератора определяется настройкой колебательного контура L1-С13-С14. Конденсаторы С11 и С12 работают в цепи обратной связи, необходимой для возбуждения генератора.

Выход буферного усилительного каскада -вывод 7. Он нагружен дросселем L2. Мощность очень небольшая. При типовом включении, с небольшой антенной, дальность связи составляет один-два метра. Этот сигнал поступает на двухкаскадный усилитель на транзисторах VТ1 и VТ2. Каскад предварительного усиления на VТ1 работает с начальным смещением, задаваемым резисторами R10 и R11.

Контур С17-С18-L3 настроен на частоту несущей. Усиленный сигнал уже достаточен для раскачки выходного каскада на VТ2. Выход согласован при помощи последовательного контура L5-С22.

Детали

Антенна представляет собой металлический штырь длиной около 2 метров, подключаемый к клемме Х2.

Питается устройство от источника постоянного тока напряжением 18V. Ток потребления около 1 А. Транзистор VТ2 нуждается в радиаторе площадью не менее 200 см2. Роль радиатора выполняет металлическое шасси устройства.

Микросхема BA1404 рассчитана на питание от источника напряжением от 1,25 до 2,5У. В данном случае, она питается напряжением около 1,8V, созданного параметрическим стабилизатором на светодиоде.

Катушка L1 — бескаркасная, её внутренний диаметр 3 мм, а число витков — 4. Провод ПЭВ 0,96. Катушка L3 так же, бескаркасная, её внутренний диаметр 8 мм, число витков 5. Провод тот же. Катушка L5 имеет внутренний диаметр 12 мм, — 7 витков. Провод ПЭВ 0,96. Катушка L6 расположена на поверхности L5, — она содержит 4 витка. Провод тот же.

Дроссель L2 — фабричный импортный, маломощный, на 20-30 мкГн. Дроссель L4 намотан на корпусе резистора МЛТ-2 сопротивлением более 100к. Он содержит 40 витков ПЭВ 0,23.

Налаживание

Налаживание на первом этапе без усилителя мощности, — отключите от него питание, а к точке соединения вывода 7 А1 и L2 подключите временную антенну — кусок провода длиной около метра. Подайте на вход устройства звуковой сигнал (например, от генератора НЧ). Настройте контрольный приемник в пустое место диапазона 87,5-108 МГц.

Подстройкой L1 и С14 выводите передатчик на эту частоту. Подстройкой R7 добейтесь передачи стереосигнала.

Затем подключите рабочую антенну к Х2, подключите питание на усилитель мощности и настройте его по максимальной дальности приема на автомагнитолу.

Крутков М. РК2005, 1.

www.qrz.ru

СХЕМА СТЕРЕОПЕРЕДАТЧИКА

   Для создания стереопередатчика FM, есть специализированная микросхема BA1404. Особенностью передатчика на BA1404 является высокое качество звука и улучшенное звуковое разделение стерео. Это достигнуто использованием кварцевого резонатора на 38 кГц, который обеспечивает частоту пилот тона для кодера стереосигнала.

   Принцип работы стереомодулятора на микросхеме BA1404. Он создаёт комплексный стереосигнал (который состоит из основного (Л+П), поднесущей (Л-П) и пилот сигналов) из кварцованной частоты 38 кГц. ЧМ генератор генерит частоту из диапазона от 76 до 108 МГц и модулирует его комплексным стерео сигналом. ВЧ усилитель создаёт энергию для излучения промодулированного ЧМ сигнала. Так же он выполняет роль буфера ЧМ модулятора.

   Электрические характеристики микросхемы (мин.-тип.-макс.)
 

  •  Ток потребления………………..0.5-3-5 мА
  •  Напряжение питания……………………………3,6 В
  •  Потребление……………………………………500 мВт
  •  Входное сопротивление……………360-540-720 Ом
  •  Усиление……………………………30-37 дБ
  •  Баланс каналов………………………- 2 дБ
  •  Максимальное напряжение КСС……….200 мВ
  •  Проникновение 38 кГц на выход без нагрузки…1 мВ
  •  Напряжение пилот-тона……………….460-580 мВ
  •  Разделение каналов……………………25-45 дБ
  •  Напряжение шума, приведённое ко входу….1 мкВ
  •  Максимальное выходное напряжение ВЧ 350-600 мВ

   Устройство собрано на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита, рисунок которой показан ниже.

   Для проверки собрал такое устройство — запустилось сразу. Уверенный приём по квартире на мобильный телефон с ФМ радио. По прямой будет метров 10. Качество звука действительно вполне достойное и не зависит от вида питания. Ток потребления у стереопередатчика порядка 5 мА.

   Катушка L1 содержит 5,5 витков провода 0,6 на 5 мм оправке с сердечником. Надо обязательно залить катушку парафином. Схему передатчика немного доработал, введя стабилизатор на 3,3 вольта (ld1117-3,3 в, az1085t-3.3 и конденсатор на 1800 мкФ 6,3 вольта).

   Данное устройство получилось отличной альтернативой простейшим ФМ монопередатчикам, часто используемым для связи между аудиовыходом компьютера и музыкального центра. Теперь имеем реальную передачу стереосигнала с очень неплохим качеством. Автор статьи: феска.

   Форум по радиопередающим устройствам

   Схемы передатчиков

elwo.ru

Стерео передатчик FM из MP3 плеера

Не так уж давно китайский производитель разработал данный девайс для счастливых обладателей кассетных магнитол, у которых не хватает средств купить себе нормальную проигрыватель с MP3.
Дешево и сердито – стоит относительно дешево (я взял за 200р.), при этом обладает рядом преимуществ включая пульт дистанционного управления. Всё просто: вставил в прикуриватель, воткнул флешку с любимой музыкой, настроил магнитолу на частоту передатчика и всё! Клацай с пульта не трогая руками с расстояния.
У меня нет машины, но эту вещицу я решил использовать по-своему. Как стерео передатчик. Для чего мне это нужно? А для того, чтобы транслировать с ноутбука звук на музыкальный центр. Дело в том, что я люблю посмотреть кино на большом экране, на проекторе. Видео подключаю с ноутбука на прямую, а чтоб подключить звук нужно к центру тянуть длинный провод. Вот чтобы этого не было я решил избавиться от проводов по своему.

Купил, разобрал. Сделав своеобразную кучку деталей.

Делиться устройство на две части: маленькая плата это стабилизатор. Он уменьшает напряжение до 5 вольт и соответственно стабилизирует его. К нему идут 3 провода: два провода питания и третий антенна (белый по цвету). Большая плата с дисплеем – сам MP3 плеер.

Все три провода отпаиваем от большой платы. За место антенного провода припаиваем более длинный провод для увеличения радиуса передачи. Берем переходник USB и припаиваем от него питание к плате как показано на рисунке.


Далее подключаем звук к передатчику. Находим микросхему передатчика. К нему через два чип — конденсатора поступает звук с процессора. Удаляем эти конденсаторы, я просто аккуратно сбил их отверткой. Работа кропотливая. К выходу микросхемы припаиваем два конденсатора номиналом 0,01…0,1 мкФ и подаем к ним звук. Общий провод берём от минуса платы. Вот собственно и всё. Хорошо бы добавить делитель из резисторов на каждый вход, скажем 1:2, а то выход у ноутбука более высоковольтный, чем нужно. Но я потом это понял.

Закрываем, проверяем. Работает!



Очень удобно! Питается наш передатчик так же от ноутбука. Качество конечно не как через провод, но довольно достойное. Теперь с пульта ДУ можно пенять только передаваемую частоту, остальное утратило свою силу. Я думаю, ничего сложного тут нет, любой с небольшими усилиями сделает сам без важных проблем.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Fm стерео передатчик на BA1404

Если вы решили создать собственную радиостанцию, передавать музыку на весь офис, создать беспроводную связь между MP3 плеером и приемником в вашем автомобиле, то это легко реализуемо с помошью нашего стерео передатчика.

Эта схема — результат многих часов испытаний. Цель была проста; чтобы проверить многие существующие схемы передатчика BA1404, сравнить их работу, идентифицировать слабости, и придумать новую схему передатчика BA1404, который улучшит звуковое качество, будет иметь очень хорошую стабильность частоты, развертываемость диапазона передатчика, и довольно прост для повторения. Мы счастливы объявить, что эта цель и ожидания достигнута и даже превышена.

L1 — Катушка с подстроечным сердечником, 3.5 витка

Одно из качеств передатчика FM BA1404 — превосходная стабильность частоты. Это достигнуто главным образом из-за использования высококачественных катушек с подстроечником. Настраиваемые катушки  идеальны для точной настройки частоты, потому что провод намотан на высокопрочной пластмассе, которая сводит к минимуму дрейф частоты. Обычные  воздушные катушки не подойдут для передатчика, потому что катушка расширяется и сжимается из за изменения температуры. Это — та самая причина, почему подстроечная катушка была выбрана как замена для воздушной катушки и переменного конденсатора.

Другое качество представленного передатчика BA1404 — совершенно прозрачное звуковое и улучшенное звуковое разделение стерео. Есть несколько факторов, которые объясняют улучшенное звуковое качество и разделение. Первая причина — использование кварца на 38 кГц, который обеспечивает частоту пилот тона для кодера стерео. Другая причина — использование двух фильтрующих конденсаторов 1нФ, один для микросхемы BA1404 и другой для катушки. Эти конденсаторы должны быть как можно ближе насколько возможно к микросхеме BA1404 и переменной катушке, потому что это ОЧЕНЬ улучшит звуковое качество, звуковое разделение и даже стабильность частоты. То, что они делают, — отфильтровывают шум в питающем напряжении. Если шум издает генератор микросхемы BA1404, то будет включать это в переданный звук, затрагивающий оба звук и мультиплексировать сигнал, который является ответственным за чистоту стерео сигнала.  Большинство людей не знает, насколько важным является размещение этих конденсаторов, или их неправильное местоположение, далеко от целевых компонентов,  или хуже решать не использовать эти конденсаторы вообще.

Другой фактор, который является чрезвычайно важным и который улучшает полное качество передатчика BA1404, включая стабильность частоты, звуковое качественное и звуковое разделение, — использование заземляющего контура на плате передатчика. Рекомендуется, чтобы заземляющий контур всегда использовался в схемах, которые имеют дело с более высокими частотами.

  

Антенна — 30 см медного провода

Передатчик может работать от одного элемента 1.5V  и обеспечивает превосходный совершенно прозрачный стерео звук. Схема может также работать от двух элементов 1.5V, чтобы обеспечить максимальный диапазон.

Скачать плату в формате TIFF (600 dpi)


pencho.my.contact.bg

Простой и дешевый радио передатчик своими руками


Речь пойдет о том, как сделать самый простой и дешевый радио передатчик, который сможет собрать любой, кто даже ничего не понимает в электронике.

Прием такого радиопередатчика происходит, на обычный радио приемник (на стационарный или в мобильном телефоне), на частоте 90-100 MHz. В нашем случае он будет работать, как радио удлинитель для наушников от телевизора. Радио передатчик через аудио штекер подключается к телевизору через разъем для наушников.

Его можно использовать в разных целях, например:
1) беспроводной удлинитель для наушников
2) Радио няня
3) Жучок для подслушивания и так далее.

Для его изготовления нам потребуются:
1) Паяльник
2) Провода
3) Аудио штекер 3.5 мм
4) Батарейки
5) Медный лакированный провод
6) Клей (Момент или эпоксидный) но он может и не понадобится
7) Старые платы от радио или телевизора(если есть)
8) Кусок простого текстолита или толстого картона

Вот его схема, питается она от 3-9 вольт


Перечень радио деталей для схемы на фото, они очень распространенные и найти их не составит особого труда. Деталь AMS1117 не нужна (просто не обращайте на нее внимание)

Катушку следует мотать по таким параметрам (7-8 витков проводом диаметром 0.6-1 мм, на оправке 5мм, я мотал на сверле 5мм)

Концы катушки обязательно зачистить от лака.


В качестве корпуса для передатчика был взят корпус из под батареек


Внутри было все убрано. Для удобства монтажа

Далее берем текстолит, обрезаем его и сверлим много отверстий (отверстий лучше просверлить побольше, так будет легче собирать)

Теперь спаиваем все компоненты согласно схеме

Берем аудио штекер

И припаиваем к нему провода, которые на схеме показаны как (вход)

Далее располагаем плату в корпусе (надежнее всего будет приклеить ее) и подключаем батарейку


Теперь подключаем наш передатчик к телевизору. На FM приемнике находим свободную частоту (ту на которой нет никакой радио станции) и настраиваем наш передатчик на эту волну. Делается это подстроенным конденсатором. Потихоньку крутим его пока не услышим на FM приемнике звук с телевизора.
Все наш передатчик готов к работе. Что бы было удобно настраивать передатчик, я сделал в корпусе отверстие


Так же вместо аудио штекера, можно поставить микрофон и тогда наш передатчик превратится в жучок или радио няню. Размещаем передатчик в комнате с ребенком, а на кухне настраиваем радио и слушаем, что ребенок там делает.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о