Семь видов потерь – виды потерь в бережливом производстве

виды потерь в бережливом производстве


В предыдущих модулях, касающихся бережливого производства мы разобрали, что в основе бережливого производства, лежит создание ценности за счет полного устранения потерь.


Ценность — создается производителем, а определяется потребителем.


В данной статье мы подробнее разберем понятие потери. Какие они бывают? И как их определить?


Муда (Потери) — 8 видов потерь


Самым главным врагом бережливого производства является потери. Это те действия на которые расходуются ресурсы, как временные, так и материальные, но которые не добавляют ценности товару или услуге для потребителя.


Потери на японском языке звучат как «Муда»


Если изобразить потери на диаграмме, то сможем увидеть, что в любом процессе, ценность занимает самую малую часть, все остальное это муда.


Муда бывает первого и второго рода.



Муда 1 рода — это действия, не создающие ценность но без которых невозможно обойтись. Например транспортировка, оформление документов. Их невозможно удалить из процесса, но их необходимо сокращать.


А вот муда 2 рода — это действия не создающие ценности вообще и их можно и нужно исключать из процесса полностью. Например ожидание, запасы, брак и т.д.


Потери можно найти в любом процессе, будь то производство, оказание услуг различного характера, здравоохранение и т.д.. Для того что бы устранить данные потери, необходимо уметь их распознавать и знать способы борьбы с ними.


В бережливом производстве выделяют 8 видов потерь:


Перепроизводство


Ожидание


Запасы


Излишняя транспортировка


Излишнее перемещение людей


Брак


Излишняя обработка


Неиспользованный человеческий потенциал



7+1 виды потерь бережливого производства


Давайте подробнее рассмотрим каждый из видов потерь.

Перепроизводство


Наиболее распространенный и влекущий за собой собой другие виды потерь. Это когда производится продукции и оказывается услуг больше, чем это необходимо или больше чем может купить потребитель.


Причины возникновения: Производство большими партиями, не изученность спроса, отсутствие быстрой переналадки.


Пример:
изготовление большого количества продукции, изготовление лишних копий документов, отчетов, длительные и регулярные собрания или планерки.

Ожидания


Эти потери, связанные с ожиданием персоналом ресурсов, очередной технологической операции, так же к этому виду потери относятся простои оборудования в ходе неравномерной загрузки, отсутствие необходимых материалов.


Причины возникновения: Нарушение в логистической системе производства, поломка оборудования, отсутствие указаний руководства, отсутствие планирования.


Пример: Простои оборудования на определенном этапе пока не будет закончена обработка на предыдущем этапе, ожидание сотрудника, пока будет дано ему указание выполнять ту или иную работу.

Запасы


Данный вид потерь заключается в приобретении и хранении излишних объемов материалов, которые пока не нужны. Излишние запасы замораживают в себе деньги. При этом виде потерь вскрываются проблемы планирования производства и неравномерность процессов.


Причины возникновения: неравномерность производства, не учитывается спрос на продукцию, что ведет к излишним запасам готовой продукции, плохо отлаженные связи с поставщиками материалов.


Пример: хранение большого объема материалов, которое необходимо для производства в течении полугода, при этом не учитывается стоимость обслуживания склада, выпуск елочных игрушек в количестве, превышающем сезонный спрос, в следствии чего, затаривание склада, ведущее к росту издержек.

Излишняя транспортировка


Это потери, возникающие в результате перемещения материалов или товаров между подразделениями, которые не добавляют ценности конечному продукту или услуге.


Причины возникновения: нерациональное использование производственных площадей, лишние промежуточные зоны хранения, неудобное размещение оборудование.


Пример: Расположение склада запчастей и производства на большем расстоянии друг от друга.

Излишние перемещения людей


Это потери, возникающие в процессе нерациональной организации рабочего места, ненужные перемещения персонала или хаотичность организации рабочих мест.


Причины возникновения: нерациональная организация рабочего пространства, отсутствие стандартов работы, отсутствие визуализации, нарушение трудовой дисциплины.


Пример: поиск необходимого для работы инструмента по всему участку, незнание зон ответственности сотрудниками, как следствие хождение и выяснение кто должен выполнять ту или иную операцию, отсутствие визуальных стандартов, которые облегчают поиск необходимых инструментов и материалов.

Брак


Этот вид потерь возникает в процессе выпуска товара или услуги, не соответствующих требованиям заказчика, что влечет за собой их переделку, использование лишних ресурсов и затрат по времени.


Причины возникновения: отсутствие должного контроля на разных этапах производственного процесса, не использование встроенной системы «Защита от дурака»(Пока-йоке), несоответствие квалификации работника выполняемым функциям или проблемы с оборудованием.


Пример: при позднем выявлении сбоя оборудования производится некоторое количество бракованных изделий, неквалифицированный работник сделал неверные расчеты в отчете.

Излишняя обработка


Это потери, которые возникают в результате производства продукции или оказания услуги с теми качествами, которые потребителю не нужны и он не готов за них платить.


Причины возникновения: неизученный спрос или недостаток входящей информации.


Пример: пульт для телевизора с набором дополнительных функций которые не нужны потребителю, изготовление множество копий документов когда необходима только одна.

Неиспользованный человеческий потенциал


Неиспользованный или нереализованный человеческий потенциал — это исключение личных качеств, знаний, умений и навыков сотрудника из выполняемой им работы. Потери нереализованного человеческого потенциала чаще всего возникают, когда от сотрудника ждут исключительного выполнения рутинных операций, руководитель не прислушивается к подчиненным, если любая деятельность жестко регламентируется внутренними стандартами, правилами или должностными обязанностями.


Причины возникновения: неэффективно выстроенная система мотивации, конкуренция среди персонала, излишний контроль со стороны руководства, отсутствие мотивации за проявление инициативы.


Пример: выполнение сотрудником непрофильных заданий, выполнение сотрудником заданий за несколько сотрудников, а так же обучение сотрудника тому, что ему не потребуется в работе вообще или в ближайшее время.

Три «М»


По мимо понятия «Муда», в японском менеджменте существуют еще такие понятия как «Мура» и «Мури».



Мура — это неравномерность. При неравномерном спросе образуются очереди, увеличивается время исполнения. Требуются дополнительные материалы и запасы для выполнения пикового спроса. Работа в авральном режиме, утомляют людей и снижают их эффективность и качество работы.


Мури — это перегрузка людей или оборудования. Мы заставляем машины или людей работать на пределе возможностей. Перегрузка людей угрожает их безопасности и вызывает проблемы с качеством. Перегрузка оборудования ведет к авариям и дефектам.


Эти три «М» представляют собой единую систему.


Как правило, корень проблем это «Мура» так как неравномерность приводит к перегрузке «Мури» которая в свою очередь порождает множество других потерь.


В данной системе можно выделить эффективное и неэффективное состояние процесса.


Если в процессе присутствует одна и ли все потери, то процесс неэффективен. Идеальное состояние процесса к которому необходимо стремится — это без муда, мура и мури, так как избавившись от них, мы можем сконцентрироваться на самом важном, на ценности.


iambuilding.ru

Причины и последствия 7 видов потерь на производстве. Практика применения

Аннотация: В статье рассматриваются причины возникновения 7 видов потерь на производстве, произведен анализ возможных последствий, что дает возможность не только избегать потерь но и контролировать дальнейшее развитие ситуации при ограниченности ресурсов, тем самым оптимизируя управление. Разработана удобная в работе таблица определения и исключения/минимизации потерь.

Список ключевых слов: потери, снижение потерь, выявление потерь, оптимизация производственных процессов.

Выявление и снижение потерь – приоритетная задача любого современного предприятия. Так как это является основой успешной деятельности.

Впервые понятие потерь ввел Тайити Оно (1912-1990), исполнительный директор Toyota — будучи самым ярым борцом с потерями, он установил семь типов муда. Муда – это одно из японских слов, означает потери, отходы, то есть любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности. Это ошибки которые нужно исправлять. Это выполнение действий, без которых вполне можно обойтись.

В литературе рассматривается прежде всего оценка потери как факта уже случившегося и как метод устранения. Что является безусловно важным, но не дает ответа на то, какие причины и последствия сопутствуют 7 видам потерь.

Целью бережливого производства является предотвращение потерь. Необходимо не только устранить, но и впредь не допускать дальнейшего появления и/или развития потерь.

Задачей менеджмента является оптимизация процесса. Рассматривая последствия потерь, руководство, при ограниченных ресурсах может принять решение, на что направить усилия в первую очередь.

Типы потерь, причины и последствия

 

Перепроизводство – самая опасная из потерь, так как влечет за собой остальные виды потерь. Но исключить и выявить этот тип проще всего, достаточно следовать девизу: «Не производи лишнего!». Необходимо производить только то, что заказано.

Причинами перепроизводства могут быть большие партии – что в свою очередь может быть последствием невозможности быстрой переналадки. Также упреждающее производство тоже может быть причиной перепроизводства. Избыточное оборудование, нестабильное качество – тоже являются причинами перепроизводства.

Последствия, возникающие при перепроизводстве – это преждевременный расход сырья, и как следствие, закупка материалов, что приводит к избыточным запасам, и потери качества.

Сумма невостребованной продукции и заготовок на складах и промежуточных операциях является стоимостью потери «Перепроизводство». Определяется в течении месяца, квартала, года.

Избежать перепроизводства помогает вытягивающая система поставок, а также выравнивание загрузки производственных линий.

Причиной избыточных запасов является длительная переналадка, что в свою очередь связано с выпуском продукции большими партиями. А также несовершенство системы планирования производства и поставки материалов.

Для складирования запасов нам требуются дополнительные площади, склады, дополнительная рабочая сила. Также эти запасы необходимо будет в последствии искать, а значит вновь затрачивать силы и время. Все эти усилия – лишние затраты, а сами запасы являются замороженным капиталом предприятия.

Как и в случае с перепроизводством улучшение системы планирования помогает сократить запасы. В основе производственных потоков должна лежать вытягивающая система с, по возможности, маленькими партиями, чему способствует выравнивание производства.

Следующий вид потерь – транспортировка — является следствием нерационального размещения оборудования, большого расстояния между производственными участками. Неэффективность организации производственного потока помогает выявить карта потока создания ценности. Отображая материальные потоки и их направленность, мы видим расстояние, которое преодолевает заготовка, либо материал, прежде чем станет готовым изделием. Увеличение издержек на транспортировку ведет к удорожанию продукции.

Оптимизация расположения оборудования, складских помещений, и направленности материальных потоков в целом помогает сократить количество транспортировок.

Потеря «Перемещения» связана с движением работников в течении рабочей смены. Способствует снижению производительности труда, повышению утомляемости персонала и росту травматизма. Выявить эту скрытую потерю помогает хронометраж перемещений рабочего – диаграмма Спагетти. Но также важно понимать и личную роль самого рабочего в оптимизации его рабочего дня и его действий. Для устранения лишних перемещений рабочего прежде всего необходимо повышать его квалификацию. Совместно с ним проводить оптимизацию производственного процесса, и эффективно организовывать рабочие места. Личная вовлеченность персонала может быть повышена путем внедрения Кайдзен-движения – небольшие улучшения своими силами.

Из всех видов потерь сравнительно меньший урон приносит «Ожидание». Это время, которое оборудование либо персонал проводит в бездействии, то есть не создавая ценность. При оптимизации производственных потоков, необходимо если и не исключать все остальные потери, то хотя бы стремиться перевести их в ожидание. Определить время ожидания позволяет хронометраж работы персонала и оборудования. Общее количество простоев за смену, месяц и год дадут нам время ожидания. Для уменьшения количества времени ожидания персонала – во время простоев рекомендуется направлять на уборку, внедрение систем 5S, TPM, SMED, Кайдзен.

Оптимизация расположения оборудования, сокращение времени на переналадку позволяют сократить время на ожидание.

Также увеличить затраты при изготовлении продукции может излишняя обработка. Возникает, в следствии отсутствия стандарта у рабочего, несовершенства технологий. Прежде чем выполнять заказ, нужно четко понимать, какие свойства продукта важны потребителю. Это понимание должно быть отражено в стандарте для рабочего. Например, в стандартной операционной карте, где будут четко прописаны все шаги и действия оператора.

Дефекты в изготовлении влекут дополнительные затраты на доработку, на контроль, на организацию места для устранения дефектов. Возникают вследствие нарушения технологии, низкой квалификации работника, несоответствующего инструмента, оборудования, материала. Стоимость дефектов определяется стоимостью бракованных изделий, и затратами на доработку. Внедрение систем петель качества и TPM помогают снизить брак. Также здесь важна личная заинтересованность работников производить качественную продукцию.

Для анализа потерь на производстве будет полезно рассмотреть таблицу (Таб.1. Причины и последствия 7 видов потерь на производстве), где будут одновременно представлены причины и последствия всех видов потерь, а также способы их выявления, подсчета и устранения. Важность этой таблицы заключается в том, что она помогает определиться с приоритетами действий менеджмента в борьбе со скрытыми потерями производства. Имея перечень проблем, руководству важно правильно понять направленность и последовательность действий. Только выстроив четкую программу, можно добиться устойчивого результата.

Таб.1. Причины и последствия 7 видов потерь на производстве

Потери  Причины Последствия Как посчитать потери? Как устранить?
Перепроиз-

водство

  • большие партии;
  • невозможность быстрой переналадки;
  • упреждающее производство;
  • избыточное оборудование, нестабильное качество.
  • преждевременный расход сырья;
  • закупки материалов;
  • избыточные запасы, потеря качества.
  • Сумма невостребованной продукции и заготовок на складах и промежуточных операциях. В течении месяца, квартала, года.
  • вытягивающая система поставок;
  • выравнивание загрузки производственных линий.
Избыточ-

ные

запасы

  • длительная переналадка;
  • выпуск продукции большими партиями;
  • несовершенство системы планирования производства и поставки материалов.
  • увеличение площадей;
  • дополнительная рабочая сила;
  • необходимость поиска;
  • возможность повреждения;
  • необходимость дополнительных поддонов.
  • Определить сколько на складе материалов, в которых нет необходимости в ближайшую неделю (месяц – в зависимости от цикла поставок)
  • вытягивающая система производства;
  • выравнивание производства;
  • сокращение размера партии;
  • улучшение системы планирования.
Транспор-

тировка

  • нерациональное размещение оборудования;
  • большое расстояние между производственными участками;
  • неэффективно организованный производственный поток;
  • отдаленность складских помещений.
  • увеличение издержек на перемещение;
  • дополнительные затраты на поиск;
  • повреждение продукции при транспортировке.
  • Стоимость перемещения заготовок от одной операции к другой, и на складе. Возможный брак при неправильной транспортировке. Карта потока создания ценности.
  • оптимизация расположения оборудования;
  • оптимизация производственных участков;
  • оптимизация расположения складов.
Перемеще-

ния

  • нерациональная организация рабочего пространства;
  • нерациональное расположение оборудования и тары;
  • несогласование операций;
  • отсутствие стандартизованных процессов.
  • снижение производительности труда;
  • утомляемость персонала;
  • рост травматизма и профзаболеваний.
  • Хронометраж перемещений рабочего, определение времени и расстояния. Диаграмма спагетти.
  • оптимизация производственного процесса;
  • повышение квалификации персонала;
  • оптимизация распределения оборудования;
  • эффективно организованные рабочие места.
Ожидание 
  • несбалансированность производственных процессов;
  • несовершенство планирования;
  • производство продукции большими партиями.
  • увеличение времени на изготовление единицы продукции;
  • снижение производительности;
  • демотивация персонала.
  • Хронометраж работы персонала и оборудования. Общее время простоев за смену, месяц, год.
  • выравнивание производственных процессов;
  • оптимизация расположения оборудования;
  • сокращение времени на переналадку.
Излишняя обработка
  • отсутствие стандарта;
  • отсутствие понимания чего хочет потребитель;
  • несовершенство технологий.
  • увеличение затрат на изготовление продукции;
  • увеличение времени на изготовление продукции.
  • Выяснить у заказчика какие свойства продукции он считает нужными, а какие второстепенными, или вовсе не нужны. Затраты на излишнюю обработку.
  • стандартизация;
  • тщательное изучение требований потребителя.
Дефекты переделка
  • нарушение технологии;
  • низкая квалификация работника;
  • несоответствующий инструмент, оборудование, материалы.
  • возникают дополнительные затраты: на доработку, на контроль; на организацию места для устранения дефектов
  • Количество брака – его стоимость, либо затраты на переделку.
  • организация процесса обеспечения выпуска качественной продукции;
  • внедрение системы эффективной эксплуатации оборудования.

.

Список литературы:

  • Вумек Джемс П., Джонс Дэниел Т. — Бережливое производство: Как избавится от потерь и добиться процветания вашей компании/Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 473с. – (Серия «Модели менеджмента ведущих корпораций»).
  • Манн, Дэвид — Бережливое управление бережливым производством / Д. Манн ; пер. с англ. [А. Н. Стерляжникова]. Пер.:.- New York : Productivity press, cop. 2005 Москва: Стандарты и качество, 2009
  • Рамперсад, Хьюберт К. —  TPS-Lean Six Sigma : новый подход к созданию высокоэффективной компании : пер. с англ. / Х. Рамперсад, А. Эль-Хомси. Пер.:.- Charlotte, N. C.: Inform. age publ., 2007 Москва: Стандарты и качество, 2009
  • Тайити Оно. — Производственная система Тойоты: уходя от массового производства — М: Издательство ИКСИ, 2012. ISBN 978-5-903148-39-4
  • «Точно вовремя» для рабочих. — Группа разработчиков издательства Productivity Press. М. Издательство ИКСИ, 2007, ISBN 5-903148-02-6
Лилия Алиулова

инженер по развитию производственной системы, ОАО «КАМАЗ. Литейный завод» (с 2009 года — по настоящее время)

Поделиться с друзьями:

Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.

Смотрите также:

www.leaninfo.ru

8 видов потерь: описание, примеры, иллюстрации | Бережливые шесть сигм | Тематический раздел | База знаний

В такой последовательности 8 видов потерь легко запомнить 🙂


Перепроизводство – производство изделий или информации в количестве большем, чем того требует заказчик. Перепроизводство, в свою очередь, ведет к другим видам потерь – запасам готовых изделий, необходимости их транспортировки, ожиданию продукции на складе и т.д.

Примеры перепроизводства на производстве:

  • Изготовление продукции большими партиями.
  • Неверный прогноз производства и изготовление изделий, на которые не поступал заказ.
  • Накапливание незавершенных изделий между операциями.

Примеры перепроизводства в офисе:

  • Составление ненужных отчетов.
  • Составление нескольких вариантов презентаций.
  • Изготовление лишних копий документов.
  • Предоставление информации в количестве большем, чем того требует клиент или последующий процесс.

Перепроизводство скрывает другие виды потерь, так как позволяет избежать видимого ожидания, влияния дефектов на отправки, и даже излишнее перемещение продукции внешне начинает казаться крайне необходимым. Поэтому когда начинают бороться с потерями перепроизводства, на пути потока возникает множество камней и отмелей и кажется, что проблем становится только больше. На самом же деле появляется возможность их решить – до этого возможность решения отсутствовала!


Ожидание – простаивание по причине нехватки материалов, отсутствия информации, поломки станков или недоступности работников. Этот вид потерь часто устраняют за счет других видов. Например, перепроизводства или излишней обработки, чтобы занять чем-нибудь сотрудников. Часто сами сотрудники создают “рабочий вид”.

Примеры потерь ожидания на производстве:

  • Оборудование, ожидающее ремонта или ТО.
  • Работники, ожидающие, когда им принесут компоненты.
  • Работник, ожидающий деталь с предыдущей операции.

Примеры потерь ожидания в офисе:

  • Ожидание тех, кто опаздывает на совещание.
  • Ожидание звонка или сообщения по электронной почте.
  • Ожидание данных для подготовки или закрытия отчета.
  • Ожидание у принтера или копировального аппарата.

Обратите внимание на последние примеры в каждой категории: ожидание предыдущей операции или у принтера. Эти потери возникают из-за неправильной организации последовательности операций.

Например, в инструкции по заправке моей кофеварки указанно следующее: установите бумажный фильтр, насыпьте молотый кофе, залейте воду, установите чашку, включите кофеварку. Выполняя все по инструкции, вначале кофеварка ожидает меня, а затем я – пока сварится кофе.

Однако если залить воду и включить кофеварку, то у меня будет достаточно времени, чтобы установить фильтр, засыпать кофе и установить чашку.

Не пытайтесь повторить то же в домашних условиях –
нарушение инструкций опасно для жизни 🙂


Транспортировка – это перемещение материалов, полуфабрикатов или готовых изделий, которое не добавляет ценности продукту или услуге. Транспортировка предполагает наличие транспорта и множества приспособлений вроде погрузчиков, тележек, или вагонеток. Хотя перемещение материалов “в руках” также является транспортировкой.

Наиболее эффективным средством транспортировки на производстве считают конвейер. Тем не менее, транспортировка с помощью конвейера тоже не добавляет ценности продукту или услуге. Кроме того, конвейер требует дополнительной площади для установки, подачи энергии, техобслуживания, других эксплуатационных затрат.

Примеры потерь транспортировки на производстве:

  • Приёмка и перемещение сырья на складе.
  • Перемещение готовых изделий в отдел ОТК.
  • Перемещение полуфабрикатов между операциями.
  • Перемещение оборудования со склада или на склад.

А что происходит в офисе? Отсутствие станков и производственных материалов не означает, что отсутствуют потери перемещения (транспортировки)!

Примеры потерь транспортировки в офисе:

  • Ненужная электронная переписка.
  • Скачивание и закачивание файлов на различные носители и сервера без надобности.
  • Восстановление и сохранение файлов.
  • Передача файлов, папок с документами, сбор подписей.
  • Перемещение офисного оборудования.

Излишняя обработка – выполнение операций или заданий, которые не добавляют ценности продукту или услуге с точки зрения заказчика. Излишняя обработка приводит к потреблению большего количества ресурсов, чем требуется для изготовления продукта или предоставления услуги.

Потери излишней обработки труднее всего определить, так как зачастую они возникают по причине непонимания требования заказчика или потому, что “мы всегда так делали”. Вторым источником излишней обработки могут быть требования отраслевых стандартов, и, к сожалению, в таком случае избежать потерь крайне тяжело.

Многие источники приводят следующую рекомендацию:

Go and see. Ask “Why?” (англ. Пойди и посмотри. Спроси “Почему?”)

Необходимо увидеть своими глазами и спросить “Почему?”. Таким образом, можно выявить потери излишней обработки, вызванные неверным пониманием ценности для заказчика.

Примеры излишней обработки на производстве:

  • Многочисленные проверки и тестирования продукции.
  • Предварительная сборка корпуса автомобиля с целью проверки зазоров между кузовными панелями и их выравнивания (применяется в производстве некоторых суперкаров).
  • Непродуманные конструктивные решения.
  • Слишком жесткие пределы допусков.
  • Переупаковка продукции или многослойная упаковка (упаковка-“матрешка”).

Примеры излишней обработки в офисе:

  • Повторное внесение данных или заполнение похожих отчетов.
  • Инспекции или проверки документов.
  • Многочисленные согласования и утверждения документов.
  • Предварительные сверки результатов или проверки отчетов.

Запасы – это любые материалы, полуфабрикаты или готовые изделия в количестве большем, чем это необходимо для осуществления процесса. Излишек запасов требует складирования и ресурсов для его осуществления, а также приводит к другим видам потерь. Например, к перемещению. Запасы считают наихудшим из видов потерь – это средства, которые изъяли из оборотного капитала.

Примеры потерь запасов на производстве:

  • Хранение готовой продукции, на которую отсутствует потребительский спрос.
  • Хранение запасов сырья в количестве, потребление которого превышает период доставки.
  • Накапливание полуфабрикатов или незавершенной продукции.

Примеры потерь запасов в офисе:

  • Отчеты, которые готовятся, однако не используются.
  • Показатели, которые рассчитывают, но не используют.
  • Документы и письма, с которыми никто не работает.
  • Незавершенные проекты.
  • Годовые запасы канцелярских принадлежностей.
  • Десятки открытых файлов и программ, необходимые для соблюдения “многозадачности” в работе.

Недельное потребление хлеба у семьи из 3-4 человек может достигать 7 буханок. Так почему бы не купить сразу 14 и забыть про ежедневные походы за хлебом? Можно положить хлеб в холодильник – так он сохранит свою свежесть. Не поместится? Можно купить холодильник побольше.


Дефекты – изготовление продуктов, предоставление услуг, не соответствующих требованиям заказчика, а также мероприятия по устранению этих дефектов. Устранение дефектов и доработка продукции – действия, которые требуют дополнительных ресурсов и разработки отдельных процессов – это так называемые “скрытые фабрики”.

Примеры дефектов на производстве:

  • Брак продукции.
  • Отклонение от спецификации или требований.
  • Ремонт, переделка или доработка продукции.
  • Потери в объемах и качестве при запуске производства.

Примеры дефектов в офисе:

  • Редактирование и правка документов.
  • Ошибки при внесении данных.
  • Отсутствующие записи или утерянные документы.
  • Повторная подготовка утерянных или испорченных документов.
  • Переделывание презентаций или текстов докладов.

Дефекты и излишняя обработка напрямую связанны между собой:

  • излишняя обработка приводит к тому, что возможность возникновения дефектов повышается;
  • в то же время, с целью предотвращения дефектов зачастую приходят к решению излишней обработки продукции или проверке.

Лишние движения – это любые человеческие движения, которые не добавляют ценности продукту или услуге. Обратите внимание на отличие от потерь транспортировки и движения. Лишние движения – это потери, связанные с движением людей, а транспортировка – это потери, связанные с перемещением материалов.

Примеры лишних движений на производстве:

  • Оператор тянется или нагибается, чтобы взять деталь.
  • Оператор ищет глазами необходимую деталь.
  • Оператор поворачивается, чтобы взять или передать изделие.
  • Оператор тянется или нагибается за инструментом.

8 видов потерь. Примеры на производстве

Примеры лишних движений в офисе:

  • Поиск необходимых файлов или документов.
  • Поиск и сбор или сверка данных в различных системах учета.
  • Перемещение клавиатуры или монитора, расчистка рабочего места от папок.
  • Сотрудник тянется за необходимым предметом, например, степлером.
  • Сотрудник тянется или подходит к принтеру каждый раз, чтобы забрать распечатанный документ.

8 видов потерь в офисе

Яркий пример потерь, связанных с лишними движениями, можно наблюдать на людях, не часто работающих с клавиатурой компьютера – они ищут каждую клавишу перед нажатием. Выявление потерь, связанных с движениями людей, особенно важно для повышения качества и производительности рабочих, сокращения рисков и несчастных случаев. Изучая потери движения, не забудьте обратить внимание на глаза, руки, торс и ноги. Полезным упражнением может стать разбивка целой операции на отдельные движения.


Каждый человек обладает массой полезных идей. Оставить идеи сотрудников без внимания или не дать им возможности высказать свои предложения означает потерять самое ценное – потенциал каждого сотрудника!

Неиспользованный или нереализованный человеческий потенциал – это исключение личных качеств, знаний, умений и навыков сотрудника из выполняемой им работы. Потери нереализованного человеческого потенциала чаще всего возникают, когда от сотрудника ждут исключительно выполнения рутинных операций, руководитель не прислушивается к подчиненным, если любая деятельность жестко регламентируется внутренними стандартами, правилами или должностными обязанностями и т.д.

Примеры потерь человеческого потенциала на производстве и в офисе:

  • Выполнение низкоквалифицированной или рутинной работы высококвалифицированным специалистом: обеспечение штатной работы компьютеров и оргтехники силами программистов с высшим образованием.
  • Удерживание прибора во время его сборки: сотрудник задействует в сборке только одну руку.
  • Отсутствие системы подачи идей и предложений, культуры рационализаторства и применения смекалки в “правильном” направлении.
  • Отсутствие внутреннего обучения и системы развития сотрудников.
  • Поиск внешних кандидатов на руководящие должности вместо развития кадрового резерва.
  • Культура под названием “инициатива наказуема”.

8 видов потерь. Примеры на производстве

8 видов потерь в офисе

sixsigmaonline.ru

Причины и последствия семи видов потерь на производстве. Практика применения

Выявление и снижение потерь является приоритетной задачей любого современного предприятия, так как является основой успешной деятельности.

Впервые понятие семи видов потерь ввел Тайити Оно (1912‒1990), исполнительный директор Toyota. Будучи самым ярым борцом с потерями, он установил семь типов муда [1]. «Муда» — это одно из японских слов, означает потери, отходы, то есть любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создаёт ценности. Это ошибки, которые нужно исправлять. Это лишние действия, без которых вполне можно обойтись.

В литературе рассматривается прежде всего оценка потери и метод устранения, что является безусловно важным, но не даёт ответа на то, какие причины и последствия сопутствуют семи видам потерь.

Целью бережливого производства является предотвращение потерь. Необходимо не только устранить, но и впредь не допускать дальнейшего появления и/или развития потерь.

Задачей менеджмента является оптимизация процесса. Рассматривая последствия потерь, руководство при ограниченных ресурсах может принять решение на что направить усилия в первую очередь.

Перепроизводство — самая опасная из потерь, так как влечёт за собой остальные виды потерь. Но, чтобы исключить и выявить этот вид потерь, достаточно следовать девизу: «Не производи лишнего!». Необходимо производить только то, что заказано.

Причинами перепроизводства могут быть большие партии, что в свою очередь может быть последствием невозможности быстрой переналадки. Упреждающее производство тоже может быть причиной перепроизводства. Избыточное оборудование, нестабильное качество – также являются причинами перепроизводства.

Последствия, возникающие при перепроизводстве, — это преждевременный расход сырья, и как следствие, закупка материалов, что приводит к избыточным запасам и потери качества.

Сумма невостребованной продукции и заготовок на складах и промежуточных операциях является стоимостью потери «Перепроизводство». Определяется в течение месяца, квартала, года.

Избежать перепроизводства помогает вытягивающая система поставок, а также выравнивание загрузки производственных линий.

Причиной избыточных запасов является длительная переналадка, что в свою очередь связано с выпуском продукции большими партиями. А также несовершенство системы планирования производства и поставки материалов.

Для складирования запасов нам требуются дополнительные площади, склады, дополнительная рабочая сила. Также эти запасы необходимо будет в последствие искать, а значит вновь затрачивать силы и время. Все эти усилия — дополнительные затраты, плюс к этому сами запасы являются замороженным капиталом предприятия.

Как и в случае с перепроизводством улучшение системы планирования помогает сокращать запасы. В основе производственных потоков должна лежать вытягивающая система по возможности с маленькими партиями, чему способствует выравнивание производства.

 Следующий вид потерь — транспортировка, является последствием нерационального размещения оборудования, большого расстояния между производственными участками. Неэффективность организации производственного потока помогает выявить карта потока создания ценности. Отображая материальные потоки и их направленность, мы видим расстояние, которое преодолевает заготовка или материал, прежде чем станет готовым изделием. Увеличение издержек на транспортировку ведет к удорожанию продукции.

Оптимизация расположения оборудования, складских помещений и направленности материальных потоков в целом помогает сократить количество транспортировок.

Потеря «Перемещения» связана с движением работников в течение рабочей смены. Это способствует снижению производительности труда, повышению утомляемости персонала и росту травматизма. Выявить эту скрытую потерю помогает Хронометраж перемещений работника — диаграмма Спагетти. Но также важно понимать и личную роль самого работника в оптимизации его рабочего дня и его действий. Для устранения лишних перемещений работника прежде всего необходимо повышать его квалификацию. Совместно с ним проводить оптимизацию производственного процесса и эффективно организовывать рабочие места. Личная вовлеченность персонала может быть повышена путём внедрения Кайдзен-движения — небольшие улучшения своими силами.

Из всех видов потерь самый меньший урон приносит потеря «Ожидание». Это время, которое оборудование либо персонал проводит в бездействии, то есть не создавая ценность. При оптимизации производственных потоков необходимо, если не исключать все остальные потери, то хотя бы стремиться перевести их в ожидание. Определить время ожидания позволяет хронометраж работы персонала и оборудования. Общее количество простоев за смену, месяц и год дадут нам время ожидания. Для уменьшения времени ожидания во время простоев персонал рекомендуется направлять на уборку, внедрение систем 5S, TPM, SMED, Кайдзен.

Оптимизация расположения оборудования, сокращение времени на переналадку позволяют сократить время ожидания.

Также на увеличение затрат при изготовлении продукции может влиять излишняя обработка. Возникает она вследствие отсутствия стандарта у рабочего, несовершенства технологий. Прежде чем выполнять заказ  нужно четко понимать, какие свойства продукта важны потребителю. Это понимание должно быть отражено в стандарте для рабочего. Например, в стандартной операционной карте, где будут четко прописаны все шаги и действия оператора.

Дефекты в изготовлении влекут дополнительные затраты на доработку, на контроль, на организацию места для устранения дефектов. Возникают они в следствии нарушения технологии, низкой квалификации работника, несоответствующего инструмента, оборудования, материала. Стоимость дефектов определяется стоимостью бракованных изделий и затратами на доработку. Внедрение систем петель качества и TPM помогают снизить брак. Также здесь важна личная заинтересованность работников производить качественную продукцию.

Для анализа потерь на производстве будет полезно рассмотреть таблицу, где будут одновременно представлены причины и последствия всех видов потерь, а также способы их выявления и подсчёта. Важность этой таблицы заключается в том, что она помогает определиться с приоритетами действий менеджмента в борьбе со скрытыми потерями производства. Имея перечень проблем, руководству важно правильно понять направленность и последовательность действий. Только выстроив четкую программу можно добиться устойчивого результата.

Таблица 1

Причины и последствия 7 видов потерь на производстве









Потери

Причины

Последствия

Как посчитать потери?

Как устранить?

Перепроизводство

  • большие партии;
  • невозможность быстрой переналадки;
  • упреждающее производство;
  • избыточное оборудование, нестабильное качество.
    • преждевременный расход сырья;
    • закупки материалов;
    • избыточные запасы, потеря качества.
      • Сумма невостребованной продукции и заготовок на складах и промежуточных операциях. В течение месяца, квартала, года.
      • вытягивающая система поставок;
      • выравнивание загрузки производственных линий.
     

Избыточные

запасы

  • длительная переналадка;
  • выпуск продукции большими партиями;
  • несовершенство системы планирования производства и поставки материалов.
  • увеличение площадей;
  • дополнительная рабочая сила;
  • необходимость поиска;
  • возможность повреждения;
  • необходимость дополнительных поддонов.
  • Определить сколько на складе материалов, в которых нет необходимости в ближайшую неделю (месяц — в зависимости от цикла поставок)
  • вытягивающая система производства;
  • выравнивание производства;
  • сокращение размера партии;
  • улучшение системы планирования.
     

Транспортировка

  • нерациональное размещение оборудования;
  • большое расстояние между производственными участками;
  • неэффективно организованный производственный поток;
  • отдаленность складских помещений.
  • увеличение издержек на перемещение;
  • дополнительные затраты на поиск;
  • повреждение продукции при транспортировке.
  • Стоимость перемещения заготовок от одной операции к другой, и на складе. Возможный брак при неправильной транспортировке. Карта потока создания ценности.
  • оптимизация расположения оборудования;
  • оптимизация производственных участков;
  • оптимизация расположения складов.
     

Перемещения

  • нерациональная организация рабочего пространства;
  • нерациональное расположение оборудования и тары;
  • несогласование операций;
  • отсутствие стандартизованных процессов.
  • снижение производительности труда;
  • утомляемость персонала;
  • рост травматизма и профзаболеваний.
  • Хронометраж перемещений рабочего, определение времени и расстояния. Диаграмма спагетти.
  • оптимизация производственного процесса;
  • повышение квалификации персонала;
  • оптимизация распределения оборудования;
  • эффективно организованные рабочие места.
     

Ожидание

  • несбалансированность производственных процессов;
  • несовершенство планирования;
  • производство продукции большими партиями.
  • увеличение времени на изготовление единицы продукции;
  • снижение производительности;
  • демотивация персонала.
  • Хронометраж работы персонала и оборудования. Общее время простоев за смену, месяц, год.
  • выравнивание производственных процессов;
  • оптимизация расположения оборудования;
  • сокращение времени на переналадку.
     

Излишняя обработка

  • отсутствие стандарта;
  • отсутствие понимания чего хочет потребитель;
  • несовершенство технологий.
  • увеличение затрат на изготовление продукции;
  • увеличение времени на изготовление продукции.
  • Выяснить у заказчика какие свойства продукции он считает нужными, а какие второстепенными, или вовсе не нужны. Затраты на излишнюю обработку.
  • стандартизация;
  • тщательное изучение требований потребителя.
     

Дефекты переделка

  • нарушение технологии;
  • низкая квалификация работника;
  • несоответствующий инструмент, оборудование, материалы.
  • возникают дополнительные затраты: на доработку, на контроль; на организацию места для устранения дефектов.
  • Количество брака – его стоимость, либо затраты на переделку.
  • организация процесса обеспечения выпуска качественной продукции;
  • внедрение системы эффективной эксплуатации оборудования.
     

creativeconomy.ru

Бережливое производство

Суть бережливого производства

Определение 1

Бережливое производство (Lean manufacturing, Lean production) – собой представляет оригинальный подход к управлению предприятием. Он нацелен на повышение качества работы через повсеместное сокращение потерь. Данный подход распространяется практически на все аспекты деятельности (начиная с проектирования организации и заканчивая сбытом готовой продукции).

Принципы бережливого производства разработаны японскими фирмами в конце прошлого века. Бережливое производство (впрочем, как и очень многие японские подходы к управлению) можно рассматривать как философию, инструментарий, а также систему (непрерывного сокращения затрат на непродуктивные производственные операции).

Принципы бережливого производства

  • нужно определить, что именно создает ценность товара с позиции потребителя. Так, в любой фирме может выполняться очень много различных действий, абсолютного неважных для конечного потребителя. Только если компания четко и ясно понимает, чего именно хочет потребитель, она сможет в точности определить, какие процессы максимально направлены на предоставление потребителю ценности, а какие нет.
  • нежно определить в цепочке производства товара все необходимые действия, а потери – устранить. Для того, чтобы оптимизировать работу и выявить все потери, следует детально описать всю совокупность действий с момента получения заказа, вплоть до самой поставки товара конечному потребителю. Только благодаря этому появляется возможность определить потенциальные возможности для улучшения бизнес-процессов.
  • необходимо перестроить в производственной цепочке действия таким образом, чтобы они собой представляли поток работ. Другими словами, между операциями не должно быть простоев, ожиданий и других потерь. Возможно, для этого может потребоваться перепроектирование (реинжиниринг) бизнес-процессов и внедрение инновационных технологий. Таким образом, все бизнес-процессы должны складываться из действий, которые постоянно добавляют ценность товару.
  • нужно делать лишь то, что требуется конечным потребителем (это касается и качества, и количества выпускаемых товаров)
  • нужно стремиться к совершенству через постоянное сокращение ненужных и непродуктивных действий.

Замечание 1

Стоит отметить, что претворение в жизнь системы бережливого производства не является одноразовым мероприятием, а потому, следует непрерывно совершенствовать работу компании за счет постоянного поиска и устранения всех видов потерь.

7 видов потерь бережливого производства

Основная задача компании, которая внедряет систему бережливого производства, состоит в сокращении всех действий, не несущих никакой ценности конечному потребителю. Это дает возможность минимизировать продолжительность производственного и финансового цикла и, соответственно, снизить себестоимость, ускорить оборачиваемость активов и максимизировать прибыль. Это, безусловно, положительно отражается на повышении конкурентоспособности компании.

Система бережливого производства выделяет семь основных видов потерь:

  • транспортировка – транспортировку готовых товаров, а также незавершенного производства следует оптимизировать как по расстоянию, так и по времени. Как известно, любое перемещение продукции будет увеличивать вероятность ее повреждения, риск потерь, задержек и т. д. Кроме того, чем дольше перемещается товар, тем больше возникает накладных расходов. Таким образом, потери при транспортировке отнюдь не прибавляют ценности товару, а потому ни один потребитель не желает за них платить.
  • запасы – чем больше запасов продукции лежит на складах и в незавершенном производстве, тем больше оборотных средств окажется «замороженными» и «омертвленными» во всех этих запасах. Запасы также не добавляют товару никакой ценности.
  • движения – избыточные движения оборудования и операторов в своей совокупности могут значительно увеличивать временные затраты. Это также служит причиной роста неоправданного роста себестоимости.
  • ожидание – продукция, которая находится в незавершенном производстве и ожидает своей очереди на обработку, увеличивает стоимость без какого-либо увеличения ценности для потребителя.
  • перепроизводство – данный вид потерь, пожалуй, является самым существенным из всех существующих. Нереализованные товары подразумевают избыточные производственные издержки, затраты на хранение, учет и т. д.
  • технология – технология производства может не давать возможность реализовать в продукции все требования потребителя.
  • дефекты – каждый дефект означает дополнительные затраты времени и ресурсов.

Все виды потерь, которые рассматриваются в системе бережливого производства, те же, что и в подходе «кайдзен». Иногда в систему бережливого производства включают еще один вид потерь – потери от неправильной расстановки персонала. Данный вид потерь может возникать, если персонал выполняет работу, которая не соответствует его опыту и навыкам.

spravochnick.ru

7 видов потерь в сфере здравоохранения

Несмотря на то, что производственные системы вроде как производственные, и Lean Thinking (бережливое мышление) – непосредственная их часть, применять их можно в любом бизнесе, так как основная идея не выстроить именно производство, а изменить процессы таким образом, чтобы они работали наиболее эффективным способом с минимальными издержками и максимальной ценностью для клиента и для компании. В этом случае – это про любой бизнес.
Задачей Lean является устранение 7 видов потерь и, если в промышленных процессах такая потеря как перепроизводство очевидна, то, как это будет выглядеть в медицине, где поток – это пациенты?
Запомнить семь видов потерь удобнее всего акронимом в виде имени TIM WOOD. Tim Wood – нам не друг.

T – Transportation – транспортировка
I – Inventory – ненужные запасы
M – Movement – лишние перемещения

W – Waiting – ожидание
O – Over-processing – лишняя обработка
O – Overproduction – перепроизводство
D – Defects – дефекты.
Так чем же Тим портит показатели эффективности в сфере здравоохранения?

Транспортировка
Потери от транспортировки возникают, когда материалы перемещаются неэффективно, с места на место. В Здравоохранении эти потери выглядят так:
— Пациент ходит из кабинета в кабинет или из отделения в отделение
— лекарства/препараты/инструменты перемещаются со склада туда, где они не нужны в ближайшее время
Надо учитывать, что некоторые из этих перемещений могут являться необходимым издержками, которые можно минимизировать, если нельзя полностью устранить.

Ненужные запасы
В производстве работать с ненужными запасами просто, они просты в обнаружении и формируют запасы незавершённого производства между операциями. Для того, чтобы их избежать в производстве используют Just-In-Time принцип и вытягивание производственной линии. Устранение ненужных запасов позволяет избежать потерь, связанных с порчей ожидающей обработки продукции. В здравоохранении это выглядит похожим образом, но чуть-чуть иначе:
— закупленные лекарства, срок годности которых истекает
— избыточно закупленная техника, которая не используется
— напечатанные с запасом формы и бланки
— закупленные с запасом расходные материалы

Лишние перемещения
На производстве лишние перемещения возникают, когда оператор оборудования делает ненужные движения чтобы, например, взять инструмент, который находится далеко от места, где он нужен. Применительно к медицине это:
— кабинеты расположены не в соответствии с потоком процесса обследования (в разных частях клиники)
— оборудование и инструменты находятся не в месте использования
Важно признать наличие подобных проблем для того, чтобы с ними бороться. Может показаться смешным, но даже лишние клики при использовании приложений можно устранить, чтобы ускорить процесс. Устранять необходимо все «пустые» действия.

Ожидание
Потери от ожидания в производстве связаны с процессами, которые не могут принять на обработку заготовку из-за разной длительности времени обработки или отсутствия необходимого инструмента. В здравоохранении примерами таких потерь являются:
— пациенты, ожидающие в очереди на регистрацию
— пациенты, ожидающие приёма
— сотрудники, ожидающие следующей задачи из-за неравномерной загрузки
— врачи, ожидающие результаты анализов пациента
— пациенты, ожидающие приёма в стационар
— Здоровые пациенты, ожидающие выписки

Лишняя обработка
Возникает, когда над продуктом производят операции, которые не нужны, делая его сложнее и дороже. В результате этого себестоимость. В медицине это выглядит так:
— заказ комплексного исследования (МРТ), когда достаточно простого (Рентген)
— заполнение ненужных документов
— хирургическое вмешательство вместо медицинской альтернативы с одинаковым результатом
— встречи с пациентами, которые не влияют на ход лечения
— лечение узкими специалистами, которое может быть проведено терапевтом

Перепроизводство
Перепроизводство приводит к избыточной работе, складированию завершённой невостребованной продукции. В медицине это обнаружить сложнее, чем в производстве, но это происходит тогда, когда клиенту предлагают больше, чем ему необходимо.
— анализы, которые не требуются для диагностики
— питание, которое не едят пациенты стационаров
— заказ медикаментов, которые пациенту не требуются
— наличие всего персонала в часы непиковой нагрузки

Дефекты и ошибки
Ошибки в процессах, приводящие к дефектной продукции в производстве, могут быть дорогим, неприятными, но только в медицине они чаще любой другой сферы могут быть смертельными.
— Неправильные диагнозы
— введение неправильных лекарств и применение неправильных методов лечения
Данные издержки связаны со временем, которое уходит на то, чтобы допустить несоответствие, время на исправление несоответствия, время на контроль. Да, мы признаём, что контроль является потерей, но его пока что нельзя полностью исключить, особенно в области здравоохранения, где результат отсутствия контроля серьёзнее, чем время и деньги, потраченные на исправление продукции.

Существует восьмой и очень существенный вид потерь, принятый в Lean, но не входящий в классические 7 видов потерь
Неиспользованный человеческий потенциал
— не слышать предложения сотрудников
— люди, занимающиеся деятельностью ниже, чем их квалификация
— давление на людей, приводящее к отсутствию мотивации и вовлечённости

Автор: Антон Семянин

quorace.com

Виды потерь в бережливом производстве

Бережливое производство, также носящее название Lean Manufacturing, или ЛИН — одно из лучших решений для организаций, которые стремятся повысить уровень производительности и максимально сократить издержки. Концепция Lean Manufacturing позволяет предприятию действовать эффективно даже в условиях серьезной конкуренции.

Потери в бережливом производстве мешают достижению основных целей системы ЛИН. А также реализации главных принципов концепции. Знание видов потерь, понимание их источников и путей устранения позволяет производителям приблизить систему организации производства к идеальным условиям. Или почти идеальным.

Основные принципы бережливого производства

Концепция ЛИН придерживается определенных принципов, выполнение которых обеспечивает совершенствование качества конечного продукта и сокращение потерь. К принципам бережливого производства относятся:

  1. Определение конечной ценности готовой продукции.
  2. Понимание потоков, создающих ценность.
  3. Обеспечение постоянства данных потоков.
  4. Вытягивание продукта потребителем.
  5. Постоянное совершенствование.

Инструменты и методы бережливого производства

Методики и инструменты концепции Lean Management представлены в таблице.

Инструменты и методики Действие при применении
5S Оптимальная организация мест работы сотрудников
«Андон» Быстрое информирование о проблеме, возникшей в производственном процессе, для дальнейшей ее остановки и устранения
Kaizen («Постоянное улучшение») Объединение усилий сотрудников организации для достижения синергического эффекта в достижении общих целей

Just-In-Time

(«Точно в срок»)

Инструмент управления материалами, способствующий оптимизации финансовых потоков
Kanban («Вытягивающее производство») Регулирование потоков сырья и готовой продукции
SMED («Быстрая переналадка») Увеличение времени полезного использования производственных мощностей за счет быстрой переналадки оборудования под маленькие партии продукции
TPM («Всеобщее обслуживание оборудования») К обслуживанию оборудования привлекаются все работники компании. Цель — повышение эффективности и срока эксплуатации мощностей

Виды потерь на производстве

Потери на любом предприятии как производящем продукцию, так и предоставляющем услуги, являются неотъемлемой частью рабочего процесса, требуют минимизации или полного устранения. К видам потерь в бережливом производстве относятся:

  • потери от перепроизводства продукции;
  • потери из-за избыточных запасов;
  • потери при транспортировке сырья, полуфабрикатов и конечной продукции;
  • потери ввиду излишних перемещений и манипуляций сотрудников;
  • потери из-за ожидания и простоев;
  • потери из-за брака продукции;
  • потери от излишней обработки;
  • потери вследствие нереализованного творческого потенциала сотрудников.

Перепроизводство

Одним из важнейших видов потерь в бережливом производстве считается перепроизводство продукции и услуг. Под ним понимается изготовление такого количества продукции или предоставление такого числа услуг, которые превышают требования заказчика. Именно перепроизводство провоцирует появление других видов потерь: ожидания, транспортировки, избыточных запасов и др.

Потери перепроизводства на предприятиях, изготавливающих какие-либо виды продукции, могут быть представлены накоплением продуктов незавершенного производства, а также изготовлением единиц, не требующихся заказчику.

Перепроизводство в работе офиса может быть представлено следующими примерами:

  • составление документов, отчетов, презентаций и их копий, которые не влияют на деятельность компании и являются лишними в рабочем процессе;
  • обработка лишней информации, не играющей важной роли в работе компании.

Для сокращения потерь перепроизводства на предприятии (в организации) целесообразно изготавливать продукцию (предоставлять услуги) небольшими партиями, удовлетворяющими спрос заказчика (клиента), или же выпускать количество единиц продуктов в соответствии с определенным заказом. Также устранению потерь будет способствовать внедрение и функционирование системы быстрой переналадки — SMED.

Избыточные запасы

Излишние запасы производства включают:

  • сырье, закупленное, но не требующееся в производстве;
  • продукты незавершенного производства, промежуточные единицы;
  • переизбыток готовой продукции, превышающий спрос потребителя и количество продуктов, требующихся заказчику.

Избыточные запасы считаются одним из самых неприятных видов потерь. Излишнее сырье и готовые продукты требуют хранения. Также влекут за собой появление других производственных потерь мощности, дополнительные средства используются для перемещения сырья и полуфабрикатов в процессе производства.

В качестве пути улучшения и избавления от потерь избыточных запасов предлагается поставлять материалы, полуфабрикаты и единицы готовой продукции в определенных размерах именно тогда, когда этого требует производственный процесс, — применение системы Just-In-Time.

Транспортировка

Система транспортировки материалов и продукции в процессе производства при неправильной организации может повлечь за собой множество негативных последствий. Они связаны с избыточным потреблением транспортировочных мощностей, топлива и электроэнергии, потери дополняются нерациональным использованием рабочего времени и возможностью повреждения продуктов на складе.

Тем не менее при условии отсутствия негативного влияния на качество элементов процесса производства, потери из-за транспортировки учитываются в последнюю очередь.

Меры борьбы с потерями, возникающими при транспортировке, включают перепланировки, следование рациональным траекториям, а также оптимизацию производственного процесса.

Перемещения

Потери на лишние движения связаны непосредственно с действиями работников, занятых на производстве. Действия сотрудников, не приносящие пользу рабочему процессу, согласно принципам бережливого производства, необходимо сводить к минимуму.

Потери на излишние движения встречаются как на производстве, так и в условиях офисной работы. Примерами таких нерациональных перемещений могут стать:

  • длительный поиск документов или данных вследствие их нерационального расположения;
  • освобождение рабочего места от ненужных документов, папок, канцелярских принадлежностей;
  • нерациональное расположение оргтехники в периметре офиса, которое вынуждает сотрудников совершать лишние движения.

К мерам, направленным на совершенствование производственного процесса и минимизацию потерь перемещения, следует отнести совершенствование регламентов выполнения того или иного вида деятельности, обучение сотрудников методам рациональной работы, регулировку трудовой дисциплины, а также оптимизацию процесса производства или оказания услуг.

Ожидание

В ходе производственного процесса ожидание подразумевает простаивание производственных мощностей и потерю времени работниками. Ожидание может быть вызвано множеством факторов, в числе которых недостаточное количество сырья, неполадки в работе оборудования, несовершенство технологического процесса и др.

На производстве возможно простаивание оборудования, ждущего наладки или ремонта, а также ожидание работниками компонентов и элементов, необходимых для продолжения работы.

Сотрудники компании, занятые в офисных помещениях, могут испытывать издержки ожидания вследствие опоздания коллег на важные мероприятия и совещания, несвоевременного предоставления данных, неполадок в работе оргтехники.

Для того чтобы сократить потери ожидания и их влияние на работу предприятия или организации, советуется применять гибкую систему планирования и останавливать производственный процесс в случае отсутствия заказов.

Излишняя обработка

Потери от излишней обработки продукции среди всех видов потерь определяются наиболее трудно. Излишняя обработка подразумевает такие операции в технологическом процессе, в результате которых расходуется значительное число ресурсов, а ценность конечной продукции при этом не становится больше. Излишняя обработка является причиной нерационального использования времени и мощностей, а также потери электроэнергии при ее избыточном потреблении.

Потери от излишней обработки встречаются как на предприятиях, изготавливающих продукцию, так и в организациях и их частях, не занятых производственной деятельностью. На производстве примерами излишней обработки продуктов может стать большое число проверок продукции и наличие элементов готовых продуктов, без которых можно было бы обойтись (например, несколько упаковочных слоев).

В условиях офисной работы излишняя обработка может быть выражена:

  • дублированием данных в похожих документах;
  • большим числом согласований одного документа;
  • многочисленными проверками, сверками и инспекциями.

Излишняя обработка может быть следствием подчинения стандартам, установленным в отрасли. В данном случае минимизация потерь является крайне сложной задачей. Если же данный вид потерь вызван непониманием требований, предъявляемых заказчиком к продукции, сократить влияние излишней обработки на конечные результаты деятельности вполне реально. В качестве путей улучшения ситуации могут быть рассмотрены такие варианты, как аутсорсинг и закупка сырья, не нуждающегося в обработке.

Дефекты

Потери на устранение дефектов часто характерны для организаций, которые стремятся к обязательному выполнению плана производства. Доработка продукции, не удовлетворяющей требованиям заказчика вследствие брака, влечет за собой затрату большего времени и количества ресурсов. Серьезным последствием становятся экономические потери.

Мерами устранения брака в производстве может стать оптимизация производственного процесса, исключение возможности появления дефектов и проведение мероприятий, мотивирующих сотрудников на работу без ошибок.

Нереализованный потенциал сотрудников

Джеффри Лайкеру принадлежит идея учета еще одного вида потерь, представленная в книге «Дао Toyota». Потери творческого потенциала подразумевают невнимание со стороны компании к идеям и предложениям сотрудников по совершенствованию работы.

В качестве примеров потерь человеческого потенциала можно выделить:

  • выполнение сотрудником с высокой квалификацией несоответствующей его способностям и умениям работы;
  • негативное отношение к инициативным сотрудникам в организации;
  • несовершенство или отсутствие системы, благодаря которой работники могут высказать свои идеи или внести предложения.

fb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о