Птээп статус на 2018 год заменен на – Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (с изменениями на 13 сентября 2018 года)

Глава 1.1 Общие требования. Птээп 2018 статус на 2018 год

Общие положения приказ минэнерго РФ от 13-01-2003 6 об утверждении правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (2018). Актуально в 2018 году

размер шрифта

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 13-01-2003 6 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (2018) Актуально в 2018 году

3.2.1. Настоящая глава распространяется на электротермическое оборудование и электротермические установки всех видов, эксплуатируемые у Потребителей. Устройство и расположение электротермических установок должны соответствовать требованиям государственных стандартов и правил устройства электроустановок.

3.2.2. При эксплуатации электротермических установок следует руководствоваться технологическими инструкциями и режимными картами, а также положениями настоящей главы Правил

3.2.3. При эксплуатации электротермических установок должны соблюдаться требования других разделов настоящих Правил, касающихся эксплуатации отдельных элементов, входящих в состав таких установок, трансформаторов, электродвигателей, преобразователей, распределительных устройств, конденсаторных установок, устройств релейной защиты и средств автоматики, измерительных приборов и др.

Все Потребители обязаны в установленном порядке до начала проектирования и монтажа оформить разрешение на использование электротермической нагрузки в установленном порядке.

Электротермические установки должен обслуживать электротехнологический персонал. Обязанности электротехнического персонала и персонала, обслуживающего электротехнологическое оборудование, должны быть разделены у Потребителя в установленном порядке. Группа по электробезопасности электротехническому и электротехнологическому персоналу присваивается в соответствии с правилами

3.2.4. Температура нагрева шин и контактных соединений, плотность тока в проводниках вторичных токопроводов электротермических установок должны периодически контролироваться в сроки, обусловленные местными инструкциями, но не реже 1 раза в год. Температуру нагрева следует измерять в летнее время.

3.2.5. Сопротивление изоляции вторичных токопроводов и рабочих токоведущих элементов электропечей и электротермических устройств (электронагревателей сопротивления, индукторов и др.) должно измеряться при каждом включении электротермической установки после ремонта и в других случаях, предусмотренных местными инструкциями.

3.2.6. Качество охлаждающей воды должно систематически контролироваться в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации оборудования.

3.2.7. Сопротивление электрической изоляции изолирующих прокладок, предотвращающих соединение с землей через крюк или трос кранов и талей, обслуживающих установки электронагревательных устройств сопротивления прямого действия, а также ферросплавных печей с перепуском самоспекающихся электродов без отключения установок, должно периодически проверяться в сроки, устанавливаемые ответственным за электрохозяйство Потребителя в зависимости от местных условий, но не реже 1 раза в год.

3.2.8. Оперативное обслуживание оборудования электротермических установок на высоте более 2,0 метров от уровня пола помещения должно производиться со стационарных рабочих площадок.

3.2.9. Приемка электротермической установки после ее монтажа должна осуществляться на основании результатов пробной эксплуатации и горячих испытаний, проводимых в соответствии с программой, входящей в техническую документацию электротермической установки.

www.zakonprost.ru

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

Новость! С 4 августа 2014 года отменяются Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150), которые действовали у нас с 2001 года, почти 13 лет.

Вместо них вводятся новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭУ), которые активно разрабатывались группой Объединения РаЭЛ (работодателей электроэнергетики) совместно со специалистами и экспертами крупнейших организаций, таких как, ОАО «Россетти», ОАО «ФСК ЕЭС», «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП), «СО ЕЭС» и др.

Редакция новых Правил была направлена в Министерство Юстиции РФ, где успешно прошла государственную регистрацию и была официально утверждена еще в декабре 2013 года. Текст новых Правил официально был опубликован 3 февраля 2014 года и вступит в силу только через 6 месяцев, т.е. 4 августа 2014 года.

 

С чего все началось?

Все началось с того, что Межотраслевые правила ПОТ Р М-016-2001 не были зарегистрированы в Министерстве Юстиции РФ, в отличии от других нормативных документов. А это означает то, что они не имеют никакой юридической силы. Поэтому Министерство Юстиции РФ направило письмо в Министерство Энергетики РФ с требованием отменить ПОТ Р М-016-2001.

novye_pravila_po_oxrane_truda_pri_ekspluatacii_elektroustanovok_новые_правила_по_охр

10i5.ru

правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

В статье вы можете изучить и скачать ПТЭЭП, а мы расскажем о применении Правил для организации безопасной работы с электроустановками и электрооборудованием.