Заземление видеонаблюдения – Заземление в системах видеонаблюдения — ОРБИТА-СОЮЗ

Как сделать заземление видеонаблюдения в вечной мерзлоте

Выполнять заземление оборудования в вечной мерзлоте всегда непросто. Такой грунт отличается высоким удельным сопротивлением, а помещать заземляющие электроды на большую глубину в промерзшей почве трудно и дорого. Задача усложняется, если защищаемое оборудование расположено на городских улицах, где места для заземлителя по определению немного. Именно такую проблему пришлось недавно решать техническому центру ZANDZ.

Заземление в вечной мерзлоте

Мы получили запрос из Якутска на расчет заземления системы видеонаблюдения, устанавливаемого на опорах. Долго искать правильное решение инженерам ZANDZ не пришлось: лучший выбор для сложных вечномерзлых и каменистых грунтов — электролитическое заземление.  Оно дает возможность эффективно защитить оборудование и сделать заземлитель компактным. Больше о достоинствах заземления этого типа читайте здесь. Для защиты одной опоры потребовался один комплект электролитического заземления ZANDZ ZZ-100-102-6МВ, устанавливаемый на расстоянии 3 м от основания опоры. Ниже — подробный расчет заземляющего устройства.

Задача

Требуется установка повторного заземления для опор с оборудованием видеонаблюдения в городе Якутске. Мероприятия должны быть выполнены в соответствии с ПУЭ 7-е изд. Глава 1.7.

Решение

Комплекс мероприятий по обеспечению необходимых требований к заземлению видеонаблюдения представлен следующим решением:

  1. Для обеспечения нормируемого сопротивления ЗУ предлагается к применению электролитическое заземление ZANDZ ZZ-100-102-6МВ, специально предназначенное для каменистых и вечномерзлых грунтов.
  2. Выполняется установка одного комплекта электролитического заземления ZANDZ ZZ‑100‑102-6МВ.
  3. Для соединения комплекта электролитического заземления с опорой используется горизонтальный заземлитель из полосы стальной омедненной сечением 4x30 мм, прокладываемый на глубине 0,5 м.
  4. Соединение заземлителей выполняется с помощью зажимов ZZ-005-064.

Заземление системы видеонаблюдения

Рисунок 1 – План расположения элементов заземляющего устройства

Расчет сопротивления заземляющего устройства

По требованию заказчика расчетное удельное сопротивление вечномерзлого грунта принимается равным 1500  Ом∙м.

Предупреждение. В случае ошибочности и ограниченности предоставленных заказчиком данных о грунте приведённый расчёт заземляющего устройства считается неверным. В случае отличия удельного сопротивления грунта от расчетного необходимо выполнить расчет с действительным значением. При превышении нормируемого сопротивления заземляющего устройства необходимо внести изменения в конструкцию.

Сопротивление горизонтального электрода:

Сопротивление заземления горизонтального электрода

где p – удельное сопротивление грунта, Ом·м;

b –  ширина полосы горизонтального электрода, м;

h –  глубина заложения горизонтальной сетки, м;

L – длина горизонтального электрода, м.

Сопротивление комплекта ZZ-100-102-6МВ:

Сопротивление электролитического заземления

где C – безразмерный коэффициент, описывающий содержание электролита в окружающем грунте;

Lверт – длина заземлителя, м;

d – диаметр заземлителя, м;

p – удельное сопротивление грунта, Ом·м.

Полное сопротивление заземляющего устройства:

Полное сопротивление заземляющего устройства

где n – количество комплектов;

kисп – коэффициент использования .

Расчет сопротивления заземления горизонтального электрода

Расчет сопротивления электролитического заземления
Расчет полного сопротивления заземляющего устройства

Расчетное сопротивление заземляющего устройства составляет 28,3 Ом, что меньше требуемого значения 30 Ом в соответствии с пунктом 1.7.103 ПУЭ.

Комплектующие для заземления системы видеонаблюдения

 

У вас появились вопросы по заземлению в условиях крайнего севера и вечномерзлого грунта? Обращайтесь за помощью в Технический Центр ZANDZ!

Смотрите также:

 

[ Код новостного блока для вставки на Ваш сайт ] [ RSS лента для подписки на новости ]

zandz.com

Причины помех в системах видеонаблюдения

Основной проблемой, с которой сталкивается человек при самостоятельной организации системы видеонаблюдения, является появление какого-либо рода помех, вызванные некачественным соединением элементов системы или же по иной причине. Какие виды помех в системе видеонаблюдения существуют?


Виды помех в видеонаблюдении

Существуют несколько видов помех:

  • Синусоидальный сигнал, частота которого составляет 50 Гц - прямое проникновение сетевого питания. На экране проявляется как серые горизонтальные полосы с мягкими краями, которые медленно плывут по вертикали.
  • Синхронные с сетью помехи тока питания устройств. Проявляется эта помеха в виде узких полос, которые медленно плывут по вертикали. Поочередно то светлые, то темные.
  • Синхронные с сетью импульсные помехи от регуляторов или же ламп дневного света. Они очень похожи на предыдущие, но более резкие и узкие. Располагаются они по горизонтали.
  • Помехи, которые исходят от блоков развертки ТВ, мониторов, компьютеров и т.д. На экране отображаются как косые полосы или же крупный муар.
  • Несинхронный чужой видеосигнал. Отображается в виде следов чужого синхросигнала, которые быстро бегут по экрану. Для этого вида помех характерны ровные края.
  • Синхронный чужой видеосигнал. Этот вид помех отображается в виде темных или же светлых полос, которые соответствуют гасящим импульсам другого сигнала.
  • Высокочастотные помехи. Этот вид помех отображается в виде муара или же мелкоструктурной сетки по всему экрану.

6 причин, из-за которых могут возникнуть помехи

Самыми распространенными причинами, которые влияют на качество изображения, являются такие факторы, как:

  • Разъем, выполненный из некачественного материала;
  • Неправильно выполненное заземление или же полное его отсутствие;
  • Если кабель был повреждён;
  • Импульсы ламп;
  • Наличие в близости от прокладки кабеля радиоточек, микроволновых печей, радиотелефонов;


Влияние стороннего сигнала

Токи промышленного происхождения накладываются на сигнал, создают искаженное изображение в виде темных теней, нарушения синхронизации, появление геометрического искажения картины. Чем дальше установлена камера, тем сильнее будет действие токов.

Подобные помехи могут возникать и по причине обрыва кабельной линии - в этом случае также необходимо воспользоваться паяльником, а для большей надежности пройтись герметиком, и поместить поврежденный участок кабеля в герметичную коробку.

Еще одной причиной появления помех становятся электромагнитные наводки от разных источников - электротранспорта, промышленного оборудования и т.д. Источником помех в этом случае могут стать соседние кабеля, которые также оказывают электромагнитное воздействие на кабель камеры.

Основными источниками, которые создают помехи, являются:

  • Сварочные аппараты;
  • Электротранспорт;
  • Питающие кабели и иные промышленные установки;
  • Трансформаторные будки, а также высоковольтные линии;
  • Антенны, которые передают сигнал и иные устройства, передающие энергию;

Источники для бесперебойного питания

Современные системы видеонаблюдения на базе IP камер также не защищены от помех. В этом случае основным источником помех становится блок питания компьютера.

Если же для обработки видеоданных был использован видеорегистратор, то помехи исключены.

Борьба с помехами

Помехи, вызванные сторонними токами, можно устранить несколькими способами:

  • Использование в работе только кабеля, который не имеет каких-либо дефектов;
  • Использование камер с изоляцией корпуса;
  • Применение кабелей типа "витая пара" с симметричным положением проводников;
  • Использование гальванической развязки;
  • Недопустимость прокладки кабеля рядом с сигнальной линией;
  • Установка камер с заземленным кожухом;
  • Использование широкополосных фильтров.

Если камера крепится на металлическую конструкцию, а выполнить заземление невозможно, то можно просто поместить между кронштейном камеры и местом крепления прокладку, чтобы не допустить прямого касания камеры с поверхностью. Как правило, для решения проблемы этих действий волне достаточно.

Иногда помехи могут быть связаны с плохо выполненным соединением разъемов, а также плохим их качеством. В связи с этим для прекращения помех многие специалисты советуют использовать соединение под пайку, т.к. в этом случае можно добиться продолжительного периода работоспособности кабеля в местах соединения.

Для борьбы с помехами специалисты вместо коаксиального кабеля советуют использовать витую пару с усилителями активного типа. Это позволит передавать сигнал на большие расстояния с минимальными помехами.


Заземление видеонаблюдения

Используемые провода необходимо выделить в три группы с применением различных типов заземления для каждого из них:

  • Чёрные. Они объединяют силовые кабеля, фильтры питания и блоки.
  • Белые. Это сигнальные кабеля, а также корпуса принимающих и передающих устройств. Допускается объединение белых и серых типов в один.
  • Серые. Корпуса, гермобоксы, термокожухи, защитные экраны.

Запрещено соединять различные типы земель друг с другом, на одном болте крепления к заземлённому контуру.

В небольших сетях подачу питания от одной фазы. Но это не должна быть фаза, к которой подключаются высокоэнергетические устройства.

videogorod.ru

Грозозащита систем видеонаблюдения - Video-points

Камера помогает контролировать ситуацию 24х7, однако бывают внештатные ситуации, когда оборудование внезапно выходит из строя. Одной из причин поломки может быть удар молнии во время грозы. Чтобы гарантировать работу камеры даже в неблагоприятных погодных условиях, на оборудование устанавливается грозозащита.

 

Когда следует установить грозозащиту на камеру видеонаблюдения

 

Системы видеонаблюдения, IP-камеры и любое видеооборудование нуждается в заземлении. Это единственный способ избежать негативных последствий при ударе молнии или электромагнитных наводок.

Узип (грозозащита) коаксиальной линии

Грозозащита необходима если:

 

  • Ваша камера видеонаблюдения находится на открытой местности.
  • Одна из линий камеры находится на открытой местности или не защищена от прямого попадания молнии.
  • Система видеонаблюдения находится под навесом, который не подготовлен к заземлению электрического разряда.
  • Ваше оборудование находится вблизи линий электропередач или трансформаторных блоков. В таком случае грозозащита погасит электромагнитную наводку.

 

Особенности установки грозозащиты на системы видеонаблюдения

 

  1. Если установка защиты выполнена неправильно или некачественно, риск поломки оборудования будет повышен. Поэтому при установке нужно уделить внимание каждому элементу системы — если даже мельчайшая часть системы подвергнется перенапряжению, из строя выйдет вся система. Для заземления разрядов используется шина максимального сечения.
  2. Помните: заземляющая шина защищает только тот порт, который находится в непосредственной близости. Поэтому монтаж шины необходимо провести вблизи каждого из портов системы, вследствие чего система станет многоканальной.
  3. Если линии системы видеонаблюдения находятся вне здания, то необходимо использовать экранированный провод с мягким и жестким заземлением с разных сторон.
  4. В случае, когда не заземлен регистратор подключенный к защищенному порту, могут наблюдаться перебои в приеме-передаче данных, а также полное отсутствие связи. Если в системе был установлен экранированный кабель, то заземления будет достаточно со стороны грозозащиты.
  5. Во избежание опасных инцидентов, не следует заземлять видеорегистратор по экранирующей оболочке кабеля.

 

Подключение грозозащиты
  • Рядом с устройством, которое нужно защитить, создается разрыв в линии.
  • Грозозащитное устройство включается в этот разрыв.
  • На поверхности прибора, как правило, обозначается направление подключения.
  • Заземляющий контур соединяется с клеммой заземления.
Узип линии питания

Важно: если вам нужно перезапустить устройство после скачка напряжения, поменяйте расплавленные предохранители на новые.

 

Подключение витой пары к точке заземления

 

Электрические разряды вызывают перепады напряжения, и грозят поломкой оборудования. Причиной этому часто бывает неправильное заземление экранирующей оплетки. Чтобы гарантировать безопасность для всех устройств, а владельцу системы круглосуточный доступ к камерам, обычно в линию интегрируется автотрансформатор, на выход из которого припаивают экран (если используются разъемы RJ-45).

Если нет возможности выполнить заземление или установку экранированного кабеля, то в таком случае оплетку кабеля защищают вторым, симметричным трансформатором, и в этом случае используется UTP-кабель.

 

Как правильно выбрать грозозащиту

 

Обычно устройства такого типа располагают в коммутационных коробках, которые монтируются рядом с видеокамерами. При этом, обязательно нужно учесть допустимую температуру работы устройства, а также мощность тока и напряжения. Оборудование для грозозащиты делится на:

 

  • Оборудование для защиты цепи питания.
  • Для защиты блока управления.
  • Для обеспечения безопасности сигнальных линий.

 

ВАЖНО: Если оборудование располагается вне здания, то лучше всего защитить его от дождя и перепадов температуры термокожухом.

 

Защита IP-камер

 

Такое оборудование нуждается в обязательной защите (наружной или внутренней) от грозы. В первую очередь, от перепадов напряжения.

Наружная защита заземляет разряд молнии и предохраняет систему видеонаблюдения от поломки. Внутренняя — ограничивает импульс напряжения и отлично защищает мониторы, охранные системы, антенны и сети, подключенные через кабели Ethernet.

Грозозащита Ethernet линии

Однако, чтобы гарантировать безопасность работы IP-видеокамер, нужно придерживаться нескольких правил при установке грозозащиты:

 

  • Устанавливать грозозащиту в специальные коробки, и размещать их максимально близко к камерам.
  • Защитить каждую из цепей питания и сигнальных линий.
  • Обязательно защищать грозозащитой все устройства видеонаблюдения, размещенные вне здания.

 

Как спланировать эффективную систему грозозащиты

 

Учитывать установку грозозащиты следует еще при монтаже видеооборудования. Также нужно убедиться в наличии корректного заземления объекта. Эффективная система защиты от грозы — это система, которая надежно защищает каждый участок линии. Грозозащита сможет отключить ваше устройство от цепи при критических скачках напряжения, а после автоматически вернет его в нормальный режим работы, когда напряжение стабилизируется. Однако безопасность видеокамеры зависит и от правильного заземления грозозащиты, так что обязательно нужно уделить внимание и этому аспекту.   

Эффективность грозозащитной системы можно оценить по следующим пунктам:

  • Небольшой размер и вес.
  • Простота монтажа и подключения
  • Обеспечение безопасности устройств видеонаблюдения и регистрации.
  • Присутствие самовосстанавливаемых предохранителей.

 

Монтаж системы грозозащиты — это ответственная процедура, потому что ценой ошибки может стать поломка оборудования, порой, очень дорогостоящего. Поэтому, если вам нужна консультация в этом вопросе или вы хотите вызвать нашего специалиста для установки грозозащиты, свяжитесь с нами по телефонам:

т. 8(905)479-74-83

т. 8(905)431-92-32

video-points.ru

Грозозащита и молниезащита для камер видеонаблюдения: 3 способа защиты