Ресурсы речного стока – Речной сток: определение и его характеристики

Речной сток: определение и его характеристики

Водные ресурсы – одно из самых главных богатств Земли. Но они очень ограничены. Ведь хотя ¾ поверхности планеты заняты водой, большая ее часть – это соленый Мировой океан. Человеку же нужна пресная вода.

Ее ресурсы также большей частью недоступны людям, так как сосредоточены в ледниках полярных и горных областей, в болотах, под землей. Лишь незначительная часть воды удобна для использования человеком. Это пресные озера и реки. И если в первых вода задерживается на десятки лет, то во вторых она обновляется примерно раз в две недели.

Речной сток: что означает это понятие?

Этот термин имеет два главных значения. Во-первых, под ним подразумевается весь объем воды, стекающий в море или океан в течение года. В этом состоит его различие с другим термином «расход реки», когда расчет ведется на сутки, часы или секунды.

Второе значение – количество воды, растворенных и взвешенных частиц, выносимого всеми реками, протекающими в данном регионе: материке, стране, районе.

Выделяется поверхностный и подземный речной сток. В первом случае имеются в виду воды, стекающие в реку по земной поверхности. А подземный – это родники и ключи, бьющие под руслом. Они также пополняют запасы воды в реке, а иногда (во время летней межени или когда поверхность скована льдом) являются ее единственным источником питания. Вместе эти два вида составляют полный речной сток. Когда говорят о водных ресурсах, имеют в виду именно его.

Факторы, влияющие на речной сток

Этот вопрос достаточно уже изучен. Можно назвать два основных фактора: рельеф местности и ее климатические условия. Кроме них, выделяется еще несколько дополнительных, в том числе деятельность человека.

Главная причина формирования речного стока – это климат. Именно от соотношения температур воздуха и осадков зависит, какова испаряемость в данной местности. Образование рек возможно только при избыточном увлажнении. Если же испаряемость превышает количество выпавших осадков, поверхностного стока не будет.

От климата зависит питание рек, их водный и ледовый режим. Атмосферные осадки обеспечивают пополнение запасов влаги. Низкие температуры снижают испарение, а при промерзании грунтов сокращается поступление воды из подземных источников.

Рельеф оказывает влияние на величину водосборного бассейна реки. От формы земной поверхности зависит, в какую сторону и с какой скоростью будет стекать влага. Если же в рельефе будут замкнутые впадины, образуются не реки, а озера. Наклон местности и водопроницаемость пород влияют на соотношение между стекающей в водоемы и просачивающейся под землю частями выпавших осадков.

Значение рек для человека

Нил, Инд с Гангом, Тигр и Евфрат, Хуанхэ и Янцзы, Тибр, Днепр… Эти реки стали колыбелью для разных цивилизаций. С момента зарождения человечества они служили для него не только источником воды, но и каналами проникновения в новые неизведанные земли.

Благодаря речному стоку возможно орошаемое земледелие, которое кормит почти половину населения Земли. Большой расход воды означает и богатый гидроэнергетический потенциал. Ресурсы рек используются в промышленном производстве. Особенно водоемкими являются производство синтетических волокон и изготовление целлюлозы и бумаги.

Речной транспорт – не самый быстрый, но зато дешевый. Он лучше всего подходит для перевозки массовых грузов: леса, руды, нефтепродуктов и др.

Много воды забирается на коммунально-бытовые нужды. Наконец, реки имеют большое рекреационное значение. Это места отдыха, восстановления здоровья, источник вдохновения.

Самые полноводные реки мира

Самый большой объем речного стока – у Амазонки. Он составляет почти 7000 км3 в год. И это неудивительно, ведь Амазонка полноводна весь год из-за того, что ее левые и правые притоки разливаются в разное время. К тому же, она собирает воды с территории размером почти с целый материк Австралия (более 7000 км2)!

На втором месте африканская река Конго со стоком в 1445 км3. Расположенная в экваториальном поясе с каждодневными ливнями, она никогда не мелеет.

Следующие по ресурсам полного речного стока: Янцзы - самая длинная в Азии (1080 км3), Ориноко (Южная Америка, 914 км3), Миссисипи (Северная Америка, 599 км3). Все три сильно разливаются во время дождей и представляют немалую угрозу для населения.

На 6 и 8 местах в этом списке великие сибирские реки – Енисей и Лена (624 и 536 км3 соответственно), а между ними – южноамериканская Парана (551 км

3). Замыкают десятку еще одна южноамериканская река Токантинс (513 км3) и африканская Замбези (504 км3).

Водные ресурсы стран мира

Вода – источник жизни. Поэтому очень важно обладать ее запасами. Но они распределены по планете крайне неравномерно.

Обеспеченность стран ресурсами речного стока такова. В первой десятке наиболее богатых водой стран находятся Бразилия (8 233 км3), Россия (4,5 тыс. км3), США (более 3 тыс. км3), Канада, Индонезия, Китай, Колумбия, Перу, Индия, Конго.

Слабо обеспечены территории, расположенные в тропическом сухом климате: Северная и Южная Африка, страны Аравийского полуострова, Австралия. Мало рек во внутриконтинентальных районах Евразии, поэтому среди малообеспеченных стран Монголия, Казахстан, среднеазиатские государства.

Если учитывается численность населения, пользующегося этой водой, показатели несколько меняются.

Обеспеченность ресурсами речного стока
Наибольшая Наименьшая
Страны

Обеспеченность

3/чел.)

Страны

Обеспеченность

3/чел.)

Французская Гвиана 609 тыс. Кувейт Менее 7
Исландия 540 тыс. Объединенные Арабские Эмираты 33,5
Гайана 316 тыс. Катар 45,3
Суринам 237 тыс. Багамы 59,2
Конго 230 тыс. Оман 91,6
Папуа Новая Гвинея 122 тыс. Саудовская Аравия 95,2
Канада 87 тыс. Ливия 95,3
Россия 32 тыс. Алжир 109,1

Густонаселенные страны Европы при полноводных реках оказываются уже не столь богаты пресной водой: Германия – 1326, Франция - 3106, Италия – 3052 м3 на душу населения при среднем значении для всего мира - 25 тыс. м3.

Трансграничный сток и проблемы, связанные с ним

Многие реки пересекают территорию нескольких стран. В связи с этим возникают трудности в совместном использовании водных ресурсов. Особенно остра эта проблема в районах орошаемого земледелия. В них почти вся вода забирается на поля. А соседу ниже по течению может ничего и не достаться.

Например, река Амударья, принадлежащая в своем верхнем течении Таджикистану и Афганистану, а в среднем и нижнем – Узбекистану и Туркменистану, в последние десятилетия не доносит свои воды до Аральского моря. Только при добрососедских отношениях между соседними государствами ее ресурсы можно использовать с выгодой для всех.

Египет 100% речной воды получает из-за границы, и сокращение стока Нила из-за забора воды выше по течению может крайне отрицательно сказаться на состоянии сельского хозяйства страны.

К тому же, вместе с водой через границы стран «путешествуют» и различные загрязнители: мусор, стоки заводов, удобрения и пестициды, смытые с полей. Эти проблемы актуальны для стран, лежащих в бассейне Дуная.

Реки России

Наша страна богата крупными реками. Особенно много их в Сибири и на Дальнем Востоке: Обь, Енисей, Лена, Амур, Индигирка, Колыма и др. И речной сток самый большой именно в восточной части страны. К сожалению, пока используется лишь незначительная их доля. Часть идет для бытовых нужд, для работы промышленных предприятий.

Эти реки обладают огромным энергетическим потенциалом. Поэтому самые крупные гидроэлектростанции построены на сибирских реках. И незаменимы они как транспортные пути и для сплава леса.

Европейская часть России также богата реками. Крупнейшая из них – Волга, ее сток – 243 км3. Но здесь сосредоточено 80% населения и экономического потенциала страны. Поэтому нехватка водных ресурсов чувствительна, особенно в южной части. Сток Волги и некоторых ее притоков зарегулирован водохранилищами, на ней построен каскад ГЭС. Река со своими притоками является главной частью Единой глубоководной системы России.

В условиях нарастающего во всем мире водного кризиса Россия находится в выгодных условиях. Главное - не допускать загрязнения наших рек. Ведь, по мнению экономистов, чистая вода может стать более ценным товаром, чем нефть и другие полезные ископаемые.

fb.ru

1. Ресурсы речного стока. Водные ресурсы

Похожие главы из других работ:

Использование водных ресурсов и гидролого-экологические проблемы водных объектов суши

2 Изъятие речного стока

Проблема учета количественных изменений водных ресурсов под влиянием хозяйственной деятельности возникла в 50-х годах XX века, когда резко повысилось водопотребление во всем мире...

Использование водных ресурсов и гидролого-экологические проблемы водных объектов суши

7 Результаты комплексного анализа изменений стока

Комплексный статистический анализ позволил установить, что в различных широтно-климатических условиях континентов Евразии, Америки, Африки, Австралии в XX столетии отмечаются изменения стока рек...

Использование водных ресурсов и гидролого-экологические проблемы водных объектов суши

8 Направленность изменений годового и сезонного стока

Более детальное изучение направленности изменений стока по данным наблюдений почти на 450 реках за 1951 - 1985 годы позволило оценить причины и территориальные закономерности их пространственного распределения...

Оценка влияния лесных ресурсов на формирование стока поверхностных вод

Глава 1. Факторы формирования поверхностного стока

поверхностный сток лес Размер стока, распределение его во времени и по территории страны зависят от ряда естественных и искусственных факторов. К первым относятся: 1) климатические условия: осадки, испарение, температура и др...

Оценка влияния лесных ресурсов на формирование стока поверхностных вод

2.1 Особенности формирования стока в лесу и на безлесных участках

Формирование стока в лесу и на безлесных участках существенно различается. Это обусловлено не только трансформирующим влиянием леса на осадки, температуру воздуха и почвы, ее промерзание и оттаивание...

Оценка объемов образования отходов

4. Загрязнение гидросферы с поверхностного стока

При расчёте прогнозируемого объёма поверхностного стока (оформление лимитов и лицензий на водопользование, разработка проектов нормативов ПДС загрязняющих веществ в водные объекты...

Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ

1.1 Физико - географические условия формирования стока рек Республики Башкортостан

...

Разработка проекта реконструкции очистных сооружений поверхностного стока с территории аэропорта Домодедово

Глава 1. Данные о формировании поверхностного стока

...

Разработка проекта реконструкции очистных сооружений поверхностного стока с территории аэропорта Домодедово

1.2 Образование дождевого стока

Выпавший на канализуемую территорию дождь, прежде всего, смачивает поверхность, заполняет неровности и, если поверхность водопроницаемая, впитывается и намачивает верхние слои грунта...

Разработка проекта реконструкции очистных сооружений поверхностного стока с территории аэропорта Домодедово

2.3 Очистка поверхностного стока

...

Разработка проекта реконструкции очистных сооружений поверхностного стока с территории аэропорта Домодедово

2.3.1 Требования к степени очистки поверхностного стока

Поверхностный сток формируется из дождевых, талых и поливомоечных вод и отводится по дождевой (ливневой) или общесплавной канализационной сети. Даже при раздельной системе канализации совместно с поверхностным стоком отводятся дренажные воды...

Снижение степени загрязнения окружающей среды отходами переработки хлопка

2.2.3 Определение концентраций загрязнений смешанного стока

Определение концентраций загрязнений общего потока сточных вод от промышленных предприятий. Все рассмотренные сточные воды от предприятия с нижеприведёнными показателями загрязнений поступают в городскую сеть водоотведения...

Современное состояние зообентоса реки Бейсуг и его значение в питании массовых видов рыб

1.2 Таксономический состав и морфо-биологические особенности речного зообентоса

Основу речного макрозообентоса составляют личинки амфибиотических насекомых, ракообразные, олигохеты, моллюски, пиявки и некоторые другие животные

eco.bobrodobro.ru

Речной сток

Речной сток — результат трансформации атмосферных осадков в процессе их стекания по водосбору (поверхностным, внутрипочвенным, грунтовым путем) и в русловой сети. Речной сток образуется под влиянием комплекса факторов (климатических и свойств подстилающей поверхности), роль и вклад которых в формирование его различных характеристик неодинаковы, что зависит не только от вида (годовой, сезонный, максимальный, минимальный), но и продолжительности осреднения стока (текущий, средний, многолетний).

Характер распределения поверхностного стока повторяет распределение полного речного стока. На Европейской части России и в Западной Сибири четко выражена широтная зональность поверхностного стока. Величина речного стока убывает от 500 мм на севере Кольского полуострова и от 300 мм в зоне тундры Европейской части России и Западной Сибири до величин менее 10 мм в районах Черноморского и Азовского побережий. На большей части страны основная часть поверхностного стока формируется в период весеннего половодья и стекает в течение одного–двух месяцев. На Дальнем Востоке и в ряде других районов эту часть стока формируют летние осадки.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на распределение поверхностного стока оказывает существенное влияние рельеф. Еще в большей мере это относится к Кавказу.

В распределении подземного стока преобладают закономерности широтной зональности и высотной поясности. При этом морфология подземных вод, условия их выхода в речные долины тесно связаны с геологическим строением.

В ряде случаев происходит естественная переброска подземных вод из одного речного бассейна в другой, но масштаб этих нарушений единства вод данного речного бассейна, за отдельными исключениями, невелик. Так, имеющая место значительная утечка воды из бассейна реки Дон в реку Днепр через Донецко-Днепровский арте-зианский бассейн оценивается величиной 6–8 мм, что в целом не выходит далеко за пределы точности расчетов водного баланса.
Зона самых высоких значений подземного стока в реки (более 75 мм) приурочена к средней и северной тайге. Южнее питание рек подземными водами уменьшается, главным образом, в связи с ростом испарения. На границе сухой степи и полупустыни приток подземных вод в реки практически отсутствует.

Абсолютные значения подземного стока на равнинных территориях Крайнего Севера невелики, особенно в областях сплошного распространения многолет- немерзлых пород — менее 10 мм в год, а его доля в речном стоке не превышает 5 %. В этих областях подземные воды, дренируемые реками, развиты, в основном, в зоне сезонного протаивания и в меньшей мере связаны с подрусловыми таликами речных долин. Разгрузка подмерзлотных вод может происходить только по сквозным таликовым участкам в долинах крупных рек: Обь, Надым, Пур, Таз. Поэтому даже такая большая река, как Вилюй, зимой пересыхает («промерзает»).

На возвышенностях и в горных районах возрастают осадки и речной сток. Граница между поверхностным и подземным стоком в горных районах выражена менее четко. Появляются такие источники питания как ледники и высокогорные снежники.

В целом средняя многолетняя величина ресурсов речного стока для Российской Федерации составляет около 4348 км3 в год. Большая часть этого объема формируется в пределах территории России и менее 5 % речного стока поступает транзитом с территорий сопредельных государств.

 

geographyofrussia.com

Среднемировой показатель обеспеченности ресурсами полного речного стока

12.09.2018 в 00:34

Урок 8. Водные, биологические и рекреационные ресурсы Мирового океана