Солнечная электростанция отзывы – Солнечные батареи для дома! Мой опыт и отзыв

Моя солнечная электростанция. — Community «Сделай Сам» on DRIVE2

Моя солнечная электростанция — Заморочка №2.
После постройки гелиосистемы www.drive2.ru/b/3084092/, задумался об получении электричества от солнца.
Купил 80 элементов поликристаллических и остальных причиндалов на изготовление двух СП по 36шт.
Заказал стекла каленые 4мм 2шт.
Купил пленку ЕВА и ПЕТ.
Сделал печку и вакуумную систему.
Но когда дело дошло до ламинирования моя печка сгорела блин [email protected][email protected] и я психонул и купил готовые две БУ панели по 240ват. НО всеравно я доделаю те.
Инвертор покупал в Китае с лимитером это отдельная тема.
Цель у меня не зарабатывать, а перекрыть постоянное потребление дома, это гдето 400-600ват, и стоит электронный счетчик который мотает если что только в плюс.
И сразу решил делать слежение за солнцем по двум осям и не по свету ориентироваться, а по гелеоданным т.е. забываются координаты и система сама вычисляет где находится сейчас солнце. Плату делал сам, прошивку писал програмист как на мои ворота.
Смонтировал я свои панели 240W, проработали они осень и зиму и попались мне недорогие БУ 230-ки по 37$, купил 3шт реально дают 180-190W, летом будет меньше.

Сегодня был день апгрейда моей системы, поставил еще две панели.
Есть вопросы спрашивайте.

Zoom

Гелио+электро

Zoom

Zoom

График на инверторе

Zoom

Плата управления

Это то что мы сейчас получаем 2.04.2016 , солнце в дымке

Zoom

вебка платы

Zoom

две по 240

Zoom

узел

Zoom

максимум на трех панелях

Это то что происходит когда доходит в упор выработанная энергия и потребляемая, математика не вяжется! 1,17А умножить на 229вольт ну никак не получается 14,5ватт? и на электронном счетчике та же картина. Что это и как это объяснить?

Zoom

Zoom

Zoom

www.drive2.com

Отзыв о солнечной электростанции SAV-1800

Летом-осенью 2013 года мне понадобилась система автономного электричества. Долго определялся как с элементами системы, так и с фирмой, и с производителем. Много чего читал в интернете, написал в несколько фирм первые вопросы, которые не смог разрешить сам.

В фирме Солнечные.ру сразу понравилось качество обслуживания — это и моментальный отклик (как правило, ответные письма приходили за 10-15 минут, и даже поздней ночью!), и подробные, обстоятельные, терпеливые ответы. Сразу захотелось иметь дело именно с этой фирмой. Началась активная переписка (до 30 писем в день), уточнение всех подробностей моей ситуации, моих потребностей.

На тот момент у меня были небольшие потребности в электроэнергии: два ноутбука (90 Вт + 30 Вт), освещение дома и бани светодиодными лампами (15 шт.* 10 Вт), насос для воды (200 Вт), музыкальный центр (менее 20 Вт), швейная машина супруги (85 Вт), редко блендер (450 Вт), зарядка телефонов и фотоаппарата. Но всё же я решил взять систему с хорошим запасом, чтобы была возможность со временем поставить стиральную машину.

Я приобрёл у фирмы Солнечные.ру систему со следующими элементами:

Очень приятно, что после покупки ответы технической помощи приходили с той же скоростью, вежливостью, подробностью и заинтересованностью, что и перед покупкой.

Параллельно этим вопросом занимался сосед, который находил в интернете нереально дешёвые варианты, которые так и оказались - нереальными. В общем, пошёл он после меня по проторенной мной дороге, обратился в эту же фирму, правда купил более дешёвые элементы. Он приобрёл контроллер другого типа заряда и инвертор без возможности заряда системы от внешнего источника (генератора, сети). Сначала я было пожалел, что потратился больше, но первые же осенние деньки, когда солнце не выглядывает в течение нескольких дней, дали понять, что в этих вопросах скупиться нельзя. Тем более в моём случае — я работаю дома за компьютером. Один час зарядки системы от генератора позволял мне забыть об отсутствии солнца ещё на один день. Контроллер имеет экран, на котором очень интересно наблюдать показания текущего заряда и всю историю с первого дня работы.

Солнечная электростанция работает у меня 3 месяца абсолютно исправно.

В целом, я абсолютно доволен фирмой Солнечные.ру и приобретёнными элементами системы. Правда, возможно, на следующий год приобрету здесь же ещё пару таких же аккумуляторных батарей, так как система очень хорошо и быстро заряжается в солнечный день, но этот заряд нужно запасти, чтобы его хватило хотя бы на 5 дней.

 

Денис Зиновьев, Чувашская Республика.

 

Фото:

Фото контроллера, инвертора и коробок с автоматами, временно расположенных на полу 2-го этажа дома

 

Фото контроллера заряда, коробки с автоматами и 2-х АКБ по 200 А*час

 

Фото солнечных панелей CHN300-72M, установленных на крыше дома

 


Комментарий Солнечные.РУ:

Указанная в отзыве конфигурация солнечной электростанции SAV-1800 является нестандартной и сделана по индивидуальному заказу, что является частой практикой, т.к. стандартные готовые решения подходят не всем.

Хотим обратить внимание Дениса и всех, прочитавших этот отзыв и посмотревших фотографии размещения оборудования в доме, на то, что пропускание электрических кабелей через отверстие в деревянном полу, также, как и просто лежащие электрические кабели на полу, являются нарушением ПУЭ (правил устройства электроустановок) по той причине, что в деревянных строениях прокладка электрических кабелей через перекрытия или через стены допускается только через металлические трубы или через металлорукав, а при открытой прокладке, кабели не должны касаться деревянных поверхностей.

В связи с тем, что это временное размещение оборудования, мы надеемся, что Денис устранит эти недочеты и эксплуатация солнечной электростанции станет полностью пожаробезопасной.

Обсудить установку и использование солнечной электростанции в доме или на даче можно на нашем форуме.

 

2 декабря 2013 г.

www.solnechnye.ru

Отзыв о солнечной электростанции для дачи SR-800

В мае 2014 г. впервые попробовал эксплуатировать систему автономного энергоснабжения в деревне в Новгородской области. До этого несколько лет выслушивал соображения скептиков в стиле: «Новгородская область – это тебе не Испания и не Турция».

Основное назначение системы – освещение и зарядка потребителей малой мощности

(мобильники, ноутбуки, аккумулятор шуруповерта).

Т.к. электричества в деревне нет вообще, то традиционная альтернатива, которой пользуются большинство соседей – генераторы. Но генератор не хотелось, т.к. не очень удобно завозить бензин, мощность генераторов от 1 кВт и выше – избыточна для основных необходимых источников потребления и в большинстве случаев, кроме работы с электроинструментом, расходуется вхолостую, и главное – не для того я в деревню уезжаю, чтобы слушать как двигатель внутреннего сгорания под окном тарахтит.

Система: две СБ по 100 Вт – CHN100-36M, контроллер Tracer-2210RN с выносной панелью MT-5, две АКБ - GX12-75 по 75 ач, инвертор Victron Phoenix 24/800, плюс провода, соединительные кабели, коннекторы. Система на 24 Вольта.

Все оборудование приобретено в Фирме ИВП (Solnechnye.ru).

За последние годы появилось довольно много поставщиков оборудования для солнечной энергетики, остановился на этой компании, в первую очередь, благодаря понравившейся технической поддержке. Приятно, когда на вопросы, заданные по эл. почте в воскресенье, отвечают в тот же день (даже не ожидал). Аналогично на форуме (

всем рекомендую читать).

Изначально планировал систему меньшей мощности (1 СБ и 1 АКБ и инвертор меньшей мощности), но не удержался ради возможности хотя бы кратковременно использовать электроинструмент, а для этого нужна мощность инвертора не менее 500 Вт и возможность получать и накапливать до 1000 Вт*ч/сутки.

Сложным был выбор между системой на 12 и 24 В. Психологически хотелось 12 В – как-то привычнее и на 12 вольт есть автомобильные зарядные устройства, лампочки и можно при случае одну АКБ использовать. Но! Система на 24 Вольта позволяет в перспективе в два раза увеличить мощность солнечных батарей при той же остальной аппаратуре и это соображение перевесило. Тем более, что эксплуатация системы предполагается не только летом, но и осенью и, возможно, зимой, а оценить что будет при коротком световом дне заранее трудно и хотелось иметь потенциальный запас по мощности.

В результате, проектируя систему самостоятельно, практически совпал с готовыми решениями, предлагаемыми Солнечными.ру, см. Модель: SR-800 и Модель: SA-800 , что лишний раз доказывает, что хорошие специалисты лучше дилетантов знают, что нам нужно ))).

С точки зрения освещения и питания маломощных зарядников, система показала себя отлично и с некоторым запасом по мощности даже в пасмурную погоду. Потребители – светодиодные лампы суммарной мощностью 30 Вт, зарядники мобильников, ноутбук.

 

Ниже, реальные данные по работе системы в полностью пасмурный день 8 мая 2014 г. (данные снимались раз в час в течение дня с панели MT-5 контроллера Tracer-2210RN).

Батареи ориентированы строго на юг и освещены примерно с 10 до 18 часов прямым светом, угол установки около 60o к горизонту (примерно равен широте местности -57°39′).

В течение пасмурного дня – сплошная светло-серая облачность, две последовательно соединенные СБ выдают напряжение от 32 до 42 В, напряжение на АКБ – от 26 до 28 В, ток заряда от 0.2 до 2А (среднее значение около 0.5А на протяжении 8 - 10 часов), что позволяло накапливать даже в пасмурную погоду порядка 100 Вт*ч в день и полностью компенсировать расход энергии на вечернее освещение и зарядку нескольких мобильников и ноутбука.

На прямом солнце ток заряда достигал 3-4 А и система вполне может выдать ожидаемые 1000 Вт*ч в день и компенсировать затраты на более мощные нагрузки.

На протяжении несколько майских дней, как правило, к 14-16 часам дня индикатор заряда батарей контроллера показывал, что батареи достигли полного заряда (даже в условиях переменной или сплошной облачности). Впрочем, надо иметь в виду, что батареи новые и имеющимися нагрузками разряжались не более чем на 5-10%.

В общем, первые впечатления вполне оптимистичные, несмотря на то, что не Турция.

В заключение – искренняя благодарность фирме и, в первую очередь, техотделу.

 

С уважением, Сергей.

PS. Не ругайте за ПУЭ, знаю – знаю, пока все временно, приезжал на несколько дней.

 

Фото:

Аппаратура (контроллер, инвертор и АКБ)

 

Заряд пошел!

 

Светильник светодиодный 6 Вт – полностью достаточно, чтобы осветить обеденный стол

 


Комментарий Солнечные.РУ:

Хотим обратить внимание Сергея и всех, прочитавших этот отзыв, на угол установки солнечных батарей.

Сергей установил СБ под углом 60 градусов к горизонту, что в принципе приемлемо при стационарной установке для круглогодичной эксплуатации на этой широте. Но, т.к. сейчас СБ не закреплены стационарно и на дворе лето, то оптимальным углом является угол около 30 градусов относительно горизонта с ориентацией на юг (при таком угле в полдень солнечные лучи будут падать строго перпендикулярно поверхности СБ, что позволит получить максимальную выработку электроэнергии).

А при эксплуатации в пасмурную погоду, наилучшим углом будет 0 градусов, т.к. рассеянный свет поступает сверху.

Отметим сразу, что для зимы оптимальным углом будет 80-90 градусов, что связано с очень низким положением Солнца над горизонтом в зимнее время. Кроме того, вертикальная установка СБ устраняет проблему задержки снега на их поверхности.

Таким образом, если есть возможность регулировать угол наклона СБ, то это позволит получить максимум электроэнергии от Солнца в любое время года.

Обсудить установку и использование солнечной электростанции в доме или на даче можно на нашем форуме.

 

Обновление:

Через несколько месяцев эксплуатации, Сергей прислал нам вторую часть отзыва...

www.solnechnye.ru

Отзыв о солнечной электростанции для дома в деревне + видео

Лето с автономным электричеством, июль — август 2014 г.

Состав системы (на 24 Вольта):

1. Две СБ по 100 Вт – CHN100-36M,

2. Контроллер Tracer-2210RN с выносной панелью MT-5,

3. Две АКБ - GX12-75 по 75 ач,

4. Инвертор Victron Phoenix 24/800.

Место установки — деревня в Новгородская области. Централизованное электричество отсутствует.

После тестовых испытаний в мае (см. предыдущий отзыв) запустил систему в реальную эксплуатацию на 2 летних месяца (июль — август).

Общее впечатление: система полностью оправдала ожидания.

Два летних месяца прожили с круглосуточным электричеством, практически ни в чем себя не ограничивая.

В чем именно не ограничивали (потребители):

Освещение — 7 светодиодных ламп мощностью 5-6 Вт (вполне хватало для освещения 3-х помещений площадью по 20 кв.м).

Ноутбуки — в некоторые дни количество доходило 4-х одновременно работающих, и, с учетом того что удалось подключить wi-fi модем, веранда нашего сельского домика иногда смахивала на интернет кафе :). Собственно, ноутбуки и стали главными потребителями. Естественно, они не работали все вместе круглые сутки, но в пределах разумного, эксплуатировались практически без каких либо директивных ограничений. Справедливости ради — один раз за два месяца, после двух подряд совсем пасмурных дней предложил семье ограничить пользование ноутбуками. Это был единственный случай за два месяца, когда вечером на контроллере загорелся индикатор низкого заряда.

Водяной насос — 180 Вт. Регулярный, раз в два - три дня полив в течение 30-60 мин.

Зарядные устройства модема и мобильников всех попеременно проживающих родственников и друзей — в среднем 5 шт.

Электродрель 600 Вт — эпизодически по 10-20 мин. работы.

Зарядное устройство шуруповерта — регулярно 1-2 раза в неделю.

Опять же, справедливости ради, необходимо отметить, что июль — август в этом году выдались у нас достаточно солнечными и световой день в эти месяцы от 12 до 14 часов.

Оптимизация и некоторые технические подробности.

В начале августа, понимая, что солнечные дни не вечны собрал поворотную систему, позволяющую ориентировать панели на солнце — ничего сложного (фото прилагаю, может быть кому-то идея пригодится). При возможности не крепить панели «намертво» к дому — рекомендую. Если не лениво в течение дня несколько раз повернуть панели вслед за солнцем, выигрыш, особенно летом при длинном световом дне, будет значительным. Например, утром в 10:00 и вечером в 18:00 при ориентации на «прямое солнце» ток составлял от 5.5 до 6.5 Ампер, если в это время панели разворачивались на юг (как они стояли бы при оптимальной стационарной ориентации) ток равнялся 3.0 — 3.5 Ампера. Таким образом, в течение нескольких утренних и вечерних часов удавалось увеличить мощность примерно в полтора — два раза. Для наших мест, где погода иногда меняется несколько раз за день, и часто наиболее ясная погода бывает как раз утром и вечером это было принципиально. Во-многом, благодаря этому решению и удалось поддерживать необходимый уровень потребления в августе.

Использование MPPT контроллера.

Моя модель электростанции близка к стандартным моделям, предлагаемым Солнечными.Ру (см. модели SR-800 и SA-800). Одно из отличий — использование MPPT контроллера (Tracer-2210RN). На форуме вопрос использования MPPT обсуждался неоднократно, в том числе недавно высказывались некоторые сомнения в истинности MPPT преобразования контроллеров Tracer — https://forum.solnechnye.ru/viewpost/264/~4/). Поскольку у меня нет специального образования в области электроники, вопрос об истинности MPPT преобразования обсуждать не могу. Но разницу в отдаваемой мощности по показаниям панели MT-5 оценивал. Максимальное значение тока, которое я наблюдал на прямом солнце было 7.5 А. Значения тока в диапазоне 6.0-7.0 А, превышающие ток КЗ моих панелей (5.56 А) наблюдал регулярно. Если я правильно понимаю, PWM контроллер ток больший, чем ток КЗ на выходе выдать не мог бы в принципе, а в реальности выдавал бы меньше. Разница в 1-2 Ампера при таких токах — это как раз потеря 20-30% мощности. Так что, не вдаваясь в дискуссию об особенностях MPPT преобразования, замечу, что выигрыш в мощности для Tracer-2210RN вполне значимый и соответствует заявленному. Оправдывает ли такой выигрыш разницу в цене контроллеров — это уже каждый решает сам.

Панель MT-5.

Без нее было бы скучно. Лично для меня, у панели один главный "недостаток" — она очень отвлекает от дел. Возможно, это, что называется, на "новенького", но просто интересно наблюдать за показаниями. Через некоторое время облачность начинаешь определять в амперах .

Польза, конечно, есть — это возможность контролировать большинство параметров: напряжение солнечных панелей, напряжение и ток аккумуляторов, напряжение и ток нагрузки, температуру батареи, доступную энергию батареи в процентах, доступную энергию в A*ч, и Вт*ч. Про "доступную энергию в A*ч и Вт*ч" сказать ничего не могу, т.к. это данные, которые, насколько я понимаю, вычисляются для нагрузок постоянного тока, подключенных непосредственно к выходу контроллера. У меня таких нагрузок не было, все нагрузки запитаны от инвертора, инвертор — от АКБ. Неожиданно, что нет информации о токе СП, только напряжение.

Наибольший интерес представляет, конечно, ток заряда и напряжение АКБ. На значение силы тока при ясном солнце просто приятно посмотреть, а анализ значений напряжения и тока позволяет оценить, на какой стадии заряда находится АКБ.

"Доступная энергия батареи в процентах" (SOC — state of charge) — кажется, что очень полезная характеристика, хочется ей пользоваться, но стоит иметь ввиду, что это очень приблизительное значение. Корреляция значения SOC и уровня заряда АКБ, конечно, есть, но значение может почти мгновенно меняться в пределах от 60(70)% до (90)100% и обратно, при резкой смене освещенности. Могу ошибаться, но складывается впечатление, что значение SOC, в большей степени, неоправданно резко меняется для заряженных или почти полностью заряженных АКБ.

Инвертор Victron Phoenix 24/800.

Просто никаких проблем, вентилятор слышно только при работе электроинструмента или насоса. Единственное маленькое неудобство — практически не удавалось воспользоваться режимом ожидания с минимальным собственным потреблением в 2 Вт. По инструкции, порог включения из режима ожидания 30 Вт. На самом деле, эксперимент показал, что инвертор включается при нагрузках около 12 Вт, но и это не позволяет подключать маломощные нагрузки поодиночке. Например, невозможно в режиме ожидания поставить на зарядку один мобильник или включить одну светодиодную лампочку 5 Вт (она не горит — моргает). Было бы удобно, если бы порог включения/отключения режима ожидания можно было бы настраивать. Впрочем, собственное потребление инвертора в рабочем режиме всего 5 Вт, что совсем незначительно по сравнению со всеми остальными нагрузками. А если хочется экономить даже эти 5 Вт, проще просто выключать инвертор при отсутствии потребителей. 

И напоследок — краткая ремарка по вечной теме: «генераторы vs солнечные батареи». Ну что сказать — соседи (владельцы генераторов) телефоны заряжали у нас, а когда мне нужно было всерьез попользоваться электроинструментом я шел к ним. По-хорошему, при полной автономии, желательно иметь и то и другое и еще зарядное устройство для АКБ для подстраховки в пасмурную погоду.

 

С уважением, Сергей.

P.S. Все оборудование было приобретено в Фирме ИВП (Solnechnye.ru) и претензий пока никаких.

Как всегда — спасибо техотделу! Теперь появилась возможность задавать вопросы прямо из деревни, я пользовался...

 

Фото:

Рама из уголков и древнее колесо (основа будущего поворотного основания СБ)

 

Ось вращения

 

Древнее колесо на оси вращения

 

Поворотное основание для солнечных батарей готово

 

Осталось только установить панели...

 

И вот оно...

 

... в действии (солнечные батареи повернуты вечером на запад)

 


Дополнение: в декабре 2015 года Сергей разместил на youtube небольшой видеообзор:

Задать вопросы Сергею можно здесь.

 

8 сентября 2014 г.

www.solnechnye.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о