Унч 10 – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 10 ВАТТ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 10 ВАТТ

Сегодня в нашей программе стереофонический аудио усилитель на TDA7297SA, обеспечивающий 10 + 10 Вт на выходе - это двойной мостовой УМЗЧ, который предназначен для использования в схемах, с однополярным 12 вольтовым питанием. Усилитель действительно на все случаи жизни: область применения начиная от портативной аудио техники (магнитофоны, DVD-плееры, саундбоксы, центры) - и заканчивая автомобильным звукоусиливающим комплексом, где питание будет подаваться не от сетевого БП, а от аккумулятора авто.

   

Стерео УНЧ на TDA7297SA

Хорошая новость для ленивых - паять особо ничего не придётся, так как основа усилителя специализированная микросхема TDA7297SA от STmicroelectronics, способная обеспечить честных (не китайских) 10 + 10 Вт качественного звука. Мостовая схематика усилителя позволяет преодолеть ограничения максимальной выходной мощности, которую получает обычный усилитель с питанием 12 вольт. Это решение дает в четыре раза больше энергии в нагрузке.

М/с TDA7297 не требует множества внешних компонентов для работы, а система отложенного запуска позволяет избежать формирования щелчков от переходных процессов. 

Два дополнительных контакта доступны для внешнего управления и отключения звука: это позволяет контролировать мощность усилителя микроконтроллером, например в случае, когда он используется в автомобильных аудиосистемах.

Основные характеристики TDA7297SA

  • Внутренняя защита от коротких замыканий, тепловая защита от перегрузки.
  • Напряжение питания от 6В до 18В, ток покоя 50 мА, максимум 2 А. 
  • Мощность выхода при 12 В 10 + 10 Вт, максимум 15 Вт.

Схема УНЧ

Схема из даташита TDA7297SA

Более красивый вариант цветной схемы

Цепи питания подключены к автомобильному аккумулятору или к 12 вольтовому стабилизированному блоку питания. Положительный контакт идет к выводам 3 и 13, а минус идет к 8 (GNDP – силовая питающая земля) и 9 (GNDS - масса звукового сигнала). Левый и правый стерео входы подключены соответственно к выводам 4 и 12 через конденсаторы фильтра 2,2 мкФ (чтобы удалить постоянную составляющую сигнала). Плавный запуск выполнен на резисторах 47к и конденсаторе 10 мкФ.

Печатная плата

Потребляемый ток в режиме ожидания - около 50мА, а во время отключения St-by порядка 100 мкА.

Подготовка усилителя к работе

Первое включение всегда производите от маломощного блока питания, желательно с токовой защитой. Схеме достаточно 6-9 вольт и ток 100 мА, чтоб уже понять, что всё работает и ошибок монтажа нет!

После успешной проверки установите УНЧ по назначению. Сначала подключите источник питания к контактам входа на плате, обращая внимание на положительную и отрицательную полярность.

Для установки в автомобиле нужно взять напряжение от клеммы аккумулятора: это позволит ограничить помехи, наводящиеся в систему от других приборов в машине. Также стоит обратить внимание на исключение коротких замыканий, так как выходной ток аккумуляторной батареи авто может достигать сотни ампер - это может быть опасно.

Затем подключите аудио сигналы на уровне линейного выхода (около 0,5 В) к соответствующим гнездам типа RCA, причём желательно использование экранированных кабелей. Подключите колонки согласно полярности. Теперь вы можете увеличить громкость и радоваться результату.

Наша передача подходит к концу, всем спасибо за внимание и до новых встреч на страницах радиолюбительского интернет-журнала Радиосхемы!

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 10 ВАТТ


radioskot.ru

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 10 ВАТТ

   Сколько нужно мощности, чтоб обеспечить качественный и достаточной мощный звук в обычной комнате площадью 20м? Уверены, 10 ватт хватает за глаза, особенно если он на лампах. Данный усилитель имеет АЧХ от 30 Гц до 27 кГц и его схемотехника повторяет те классические двухтактные усилители, которые использовались ещё в 1950-е годы. Поскольку высокое напряжение требуется для питания анодов ламп, предполагается, что только квалифицированные специалисты возьмутся за сборку этого УНЧ.

Принципиальная схема усилителя на лампах 10 Вт

Трансформаторы и дроссели УНЧ

  • Трансформатор Hammond 269EX 380 V 65 мА / 6.3V 2.5A
  • Дроссель Hammond 157J 10HY 65mA
  • Выходной трансформатор Fender P-TF22913 12 Вт 8000 Ом/8 Ом

   Схема производит 10 Вт в пиках и 5 Вт RMS чистой выходной мощности. Особое внимание было уделено включению 6AN8 так, чтоб она обеспечила максимальное усиление, и, таким образом, исключить необходимость в других лампах драйвера. Входной сигнал составляет около 200 мВ, при нём усилитель уже играет на полную мощность. Кроме того, переменное напряжение на нити накала 6AN8 было выпрямлено, чтобы устранить фон 50 Гц. Без входного сигнала, этот усилитель очень тихий и практически не слышно гула из динамика АС.

   Конденсаторы фильтра вместе с 10 Гн дросселем обеспечивают стабилизацию питания анодов. Фильтр низких частот на входе сетку предусилителя наряду с блокирующим резистором на сетке 6V6, предотвращают проникновение радиочастотных сигналов от входа. Ток потребления выходных ламп около 60 мА.

   При повторении конструкции, особенно если планируете поставить в качестве выходных пентодов отечественные 6П3С, рекомендуем повысить анодное напряжение до 300-400 В. В этом случае выходная мощность вырастет вдвое, что благоприятно отразится на качестве звучания усилителя. Лампа 6Ф5П не полный аналог 6AN8, но при корректировке режимов работать тут будет. Дополнительно о похожей схеме можно узнать из этого проекта.

el-shema.ru

Усилитель 10 Ватт в классе А по мотивам J.L. Hood


Все началось как всегда очень банально, огромное желание иметь усилитель в классе А, и отсутствие энной суммы на его приобретение! В общем, бороздя просторы Сети, я наткнулся на схемку всего на 4-х транзисторах усилителя с чистом классе "А".
Мне она показалась несложной и я решил взяться за паяльник, и теперь ничуть не жалею об этом! Автор схемы - J. Linsley Hood. Первые упоминания в отечественных источниках относятся ко второй половине 70-х годов.

Усилитель не инвертирующий и имеет очень широкую полосу воспроизводимых частот, поэтому при неудачном монтаже возможно появление самовозбуждения из-за паразитных обратных связей. В этом случае положение может исправить RC-цепочка на выходе усилителя.

Схема заработала сразу, только с КТ803 не хотела потреблять больше 300 мА. Оказалось, попались то ли брак, то ли паленые, в результате заменил их на 2N3055 и все запело как положено.
VT2 поставил КТ630Б, пробовал и КТ602БМ, мне показалось, что стало играть потусклее, входные как в оригинале 2N3906.
Вся наладка сводится к установке резистором R2 половины напряжения питания на выходе УЗЧ.

Собрал это на двух «рыбках», да так до травления руки и не дошли. Единственная на мой взгляд проблема - это радиаторы.
Слава Богу, мне повезло, я раздобыл листового алюминия 1,5 мм и сделал четыре отдельных площадью около 800 см2 каждый. На стабилизированный блок питания тяма не хватило и я поставил 2 конденсатора по 10 000мкФ и 2 по 0,1 мкФ; еще мечтаю поставить между ними дроссель, а также сделать человеческий корпус.




P.S.: Не судите строго за внешний вид, это моя первая конструкция, и самое главное, что до этого я ничего подобного не собирал.
Звуком остался более чем доволен, стало ясно, что 10 Вт это много.

Схема с сайта Железный Шихман

Тема на форуме:


Собираем усилитель 10 Ватт в классе А по мотивам J.L. Hood

Имя героя неизвестно (kostia81)

Местоположение в тайне.

О себе автор ничего не сообщил.

 

datagor.ru

Простой УНЧ на мощность до 10 ватт

   Эта схема УНЧ с мощностью до 10 ватт была найдена на буржуйском сайте. Недавно была повторена на отечественных компонентах и с некоторыми заменами. Это достаточно хороший усилитель чистого А класса, доступен для повторения. В схеме использовано всего 3 транзистора. 

   Первый транзистор предварительно усиливает сигнал, он, как и все другие транзисторы в этой схеме не критичен. Я использовал отечественный - КТ829, но можно использовать буквально любые транзисторы обратной проводимости средней мощности. 

   В выходном каскаде использована легендарная комплементарная пара КТ818/КТ819. За годы их производства, они стали неразлучной парой. Благодаря этим транзисторам усилитель способен развивать 5 ватт от источника питания 12 вольт, хотя максимальная мощность усилителя доходит до 10 ватт. Единственная проблема схемы - повышенный уровень постоянного напряжения на выходе. 

   Резистор 56 ом был заменен на 52, мощность желательно подобрать 1-2 ватт, он перегревается (но не так страшно). Транзисторы выходного каскада были установлены на теплоотводы, один из них через изоляционную прокладку и шайбу, второй изолировать от теплоотвода не нужно.

   Первому транзистору теплоотвод не нужен, транзисторы оконечника тоже почти не греются, что достаточно странно для класса А. Ток потребления в пике доходит 1 А, это тоже очень мало для усилителя этого класса. 

   Резистор 330 Ом был заменен на 300 (просто не нашел такого резистора), его тоже нужно подобрать с мощностью 0,5-1 ватт. Выходной конденсатор не критичен, подобрать с напряжением 10-50 вольт, емкость 220 - 3300 мкФ. Входной конденсатор тоже не критичен, использовал на 22 мкФ 16 вольт, хотя емкость может отклонится от 1 до 47мкФ. Питал УНЧ от обычного бп на 12 вольт (мост и конденсатор на 2200 мкФ). Несмотря на простую конструкцию, усилитель получился неплохим. Конечно, схема не самая лучшее, но для новичка думаю в самый раз.
Понравилась схема - лайкни!

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ УНЧ

Смотреть ещё схемы усилителей

       УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ          УСИЛИТЕЛИ НА ТРАНЗИСТОРАХ  

   

УСИЛИТЕЛИ НА МИКРОСХЕМАХ          СТАТЬИ ОБ УСИЛИТЕЛЯХ   

    

amplif.ru

Ламповый усилитель на 10 ватт

   Делаем несложный самодельный ламповый усилитель на 10 ватт, собранный по двухтактной схеме с применением распространённых ламп 6П14П. Усиление всего аудиотракта зависит от конструкции и типа лампы. В небольших пределах оно меняется изменением величины анодного резистора. Чем больше резистор, тем больше усиление, но тут и про остальные режимы не надо забывать. У лампы 6Н2П усиление примерно 50-60. Схема лампового УНЧ на 10 вт на рисунке ниже:


   При настройке усилителя надо подобрать лампы, чтобы разброс не превышал 10% по половинам. В данном случае это примеро 10-15в разницы. например на одной половине 160 на другой - 150 - нормально. Если же на одной половине 135, а на другой 165 - лучше поискать другую лампу. Для удобства работы со схемой, всё поделено на три функциональных блока: источник питания, непосредственно ламповый усилитель, индикатор уровня сигнала. 


   Трансформаторы питания унифицированные, или ТС-160, ТС-270. Усилитель нагружен на эстрадные 8-дюймовые ШП, в корпусах S-90, укреплённых и с другими лицевыми панелями.

   Монтаж усилителя можно сделать навесной. Старайтесь не отходить от общепринятых рекомендаций: земляных петель нет, ток через шасси не идёт, сигнал подальше от сети, сердечники трансформаторов в разных плоскостях.

   Использовал для корпуса коробку от нерабочего ПК. Работает нормально и выдаёт мощность даже больше, чем 10 ватт. Данный самодельный УНЧ отлично подойдёт для подключения к компьютеру или DVD плееру.


Понравилась схема - лайкни!

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ УНЧ

Смотреть ещё схемы усилителей

       УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ          УСИЛИТЕЛИ НА ТРАНЗИСТОРАХ  

   

УСИЛИТЕЛИ НА МИКРОСХЕМАХ          СТАТЬИ ОБ УСИЛИТЕЛЯХ   

    

amplif.ru

Простейший УНЧ на мощность до 10 ватт

Эта схема УНЧ с мощностью до 10 ватт была найдена на буржуйском сайте. Недавно была повторена на отечественных компонентах и с некоторыми заменами. Это достаточно хороший усилитель чистого А класса, доступен для повторения. В схеме использовано всего 3 транзистора.

Первый транзистор предварительно усиливает сигнал, он, как и все другие транзисторы в этой схеме не критичен. Я использовал отечественный — КТ829, но можно использовать буквально любые транзисторы обратной проводимости средней мощности.

В выходном каскаде использована легендарная комплементарная пара КТ818/КТ819. За годы их производства, они стали неразлучной парой. Благодаря этим транзисторам усилитель способен развивать 5 ватт от источника питания 12 вольт, хотя максимальная мощность усилителя доходит до 10 ватт. Единственная проблема схемы — повышенный уровень постоянного напряжения на выходе.

Резистор 56 ом был заменен на 52, мощность желательно подобрать 1-2 ватт, он перегревается (но не так страшно). Транзисторы выходного каскада были установлены на теплоотводы, один из них через изоляционную прокладку и шайбу, второй изолировать от теплоотвода не нужно.

Первому транзистору теплоотвод не нужен, транзисторы оконечника тоже почти не греются, что достаточно странно для класса А. Ток потребления в пике доходит 1 А, это тоже очень мало для усилителя этого класса.

Резистор 330 Ом был заменен на 300 (просто не нашел такого резистора), его тоже нужно подобрать с мощностью 0,5-1 ватт. Выходной конденсатор не критичен, подобрать с напряжением 10-50 вольт, емкость 220 — 3300 мкФ. Входной конденсатор тоже не критичен, использовал на 22 мкФ 16 вольт, хотя емкость может отклонится от 1 до 47мкФ. Питал УНЧ от обычного бп на 12 вольт (мост и конденсатор на 2200 мкФ). Несмотря на простую конструкцию, усилитель получился неплохим. Конечно, схема не самая лучшее, но для новичка думаю в самый раз.

soundbass.org.ua

Усилитель на 10 ватт

   Рассмотрим схему несложного усилителя мощности звука на 10 ватт. Предлагаемая схема УНЧ выбрана как одна из самых простых и качественных и главное - чистый класс А. Можно сказать - это доисторическая схема, поскольку была она создана в 70-е годы. Итак, начинаем сборку схемы которой свыше сорока лет!

   Транзистор VT2 можно заменить на отечественный КТ630Б, но с оригинальными деталями работает немного лучше. Выходная мощность составляет до 10 ватт. Питание двухполярное 24 вольт. Емкость входного конденсатора можно менять со значительными отклонениями в ту или иную сторону, от него зависит лишь чувствительность усилителя к определенным частотам. При увеличении емкости этого конденсатора (выше 0,1 микрофарад) усилитель более качественно будрт работать на низких частотах 

   Вся наладка сводится к установке резистором R2 половины напряжения питания на выходе УЗЧ. Усилитель не инвертирующий и имеет очень широкую полосу воспроизводимых частот, в вашем распоряжении весь слышимый спектр звука, поэтому при плохом монтаже возможно появление самовозбуждения из-за паразитных обратных связей. В этом случае положение может исправить RC-цепочка на выходе усилителя. Выходные транзисторы можно заменять на отечественные. Самые подходящие транзисторы для этой цели КТ803А, они в металлическом корпусе выпускались. Ну на крайний случай возможно использовать КТ819 или даже КТ805 (желательно в металлических корпусах, они более надежны). Полярные конденсаторы в данном 10-ти ваттном усилителе все были использованы с напряжением 50 вольт. Выходные транзисторы укреплены на теплоотводе.

   Использовать большие теплоотводы не стоит, поскольку транзисторы не так уж и сильно греются. Источник питания нужно использовать с мощностью 40-60 ватт, поскольку не нужно забывать, что данный усилитель класса А и потерь на тепло тут много. Также хочу сказать, что желательно для фильтрации питания использовать конденсаторы с большой емкостью ( от 3300 до 10.000микрофарад) от них зависит качество звучания усилителя. Схема работает даже со значительными изменениями номиналов деталей, но старайтесь их не отклонять, поскольку такие параметры усилитель выдает только при указанных в схеме номиналов. Ну и в заключении о качестве. Если учесть, что это чистый А класс, то качество лучше некуда, приятные, глубокие низкие частоты, четко слышимая средняя полоса, в высоких частотах. 


Понравилась схема - лайкни!

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ УНЧ

Смотреть ещё схемы усилителей

       УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ          УСИЛИТЕЛИ НА ТРАНЗИСТОРАХ  

   

УСИЛИТЕЛИ НА МИКРОСХЕМАХ          СТАТЬИ ОБ УСИЛИТЕЛЯХ   

    

amplif.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о