Гудят колонки при включении в сеть – Записки инженера: Если гудят колонки

причины, возможные поломки, способы устранения неисправности

Достаточно часто после покупки новых динамиков, или же просто в процессе эксплуатации уже имеющихся, могут возникнуть некоторые проблемы с воспроизведением звука. А точнее, у пользователя может появиться вопрос, почему начали гудеть колонки, так что стоит разобрать самые распространенные причины этого, и способы их решения.

Проблемы с кабелем

К этой категории относится достаточно много вопросов. А потому стоит рассмотреть самые главные среди них. Вся информация будет приведена с примерами, пояснениями и временными способами решения возникшей ситуации.

Целостность

При возникновении вопроса о том, почему гудят колонки с сабвуфером, стоит обратить внимание на состояние кабеля. Внимательно пройдитесь по всей его длине и обращайте внимание на такие повреждения, как:

  • перегибы;
  • разрыв оплетки;
  • внутренние переломы проводов;
  • следы порчи домашними животными и многое другое.

Если конструкция позволяет, попробуйте использовать его на другом идентичном устройстве.

Повреждение аудио-разъемов

Активное использование устройств рано или поздно приводит к износу разъемов. Все чаще можно обнаружить, что находящийся в них штекер начал люфтить (держаться не плотно). Для проверки можно попробовать вынуть его и вставить обратно, или прокрутить. Сразу можно услышать шумы или гул. Если возник вопрос, почему гудят колонки на ПК, а возможности заменить устройство нет, то можно найти идеальную позицию для штекера и закрепить его скотчем.

Слишком длинный кабель

Достаточно часто искажение звука и посторонние шумы из колонок могут появиться из-за множественных перегибов провода, если он больше трех метров. И при этом само устройство находится рядом с компьютером. В таких случаях рекомендуется сохранять заводскую укладку кабеля, чтобы не образовывать слишком сильных повреждений.

Отсутствие фиксированной позиции

Когда он находится в подвешенном состоянии, могут также возникать посторонние шумы, или же искажение звука. Если именно такая ситуация привела к возникновению вопроса "почему гудят колонки от усилителя", то стоит попробовать устранить висячее положение, закрепив его скотчем или специальным оборудованием.

Использование плохо работающего разъема

Практически всегда у системного блока присутствует два гнезда под аудиоаппаратуру. Первый встроен в корпус, а второй располагается на материнской плате, на задней стороне бокса. И разъемы находящиеся спереди достаточно быстро выходят из строя, при этом либо начав работать нестабильно, либо вовсе прекратив реагировать на штекер.

Переплет

Пользователи достаточно часто переплетают между собой провода, чтобы те не торчали во все стороны. Однако это может привести к тому, что колонки гудят, когда включены. Почему? Потому что происходит залом кабеля, что было описано ранее. Следовательно, появляются различные шумы.

Проблема с настройками звука

Еще одной причиной шума из колонок могут стать неправильные настройки параметров звука операционной системы Windows. Чтобы исправить ошибку и устранить последствия, необходимо выполнить следующие действия:

  • В строке поиска введите «Панель управления».
  • Запустите стандартное приложение, появившееся в результатах.
  • В открывшемся окне проследуйте в раздел под названием «Оборудование и звук».
  • Там перейдите в подраздел с именем «Звуки».
  • Среди перечня устройств воспроизведения выберите то, которое стоит по умолчанию. Оно будет помечено зеленой галочкой.
  • Нажмите на него правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите строку «Свойства». После появления окошка выберите вкладку «Уровни».
  • Под первой строкой настройки Realtek будут другие дополнительные источники. Всех их необходимо убавить до минимума.
  • Теперь проследуйте во вкладку с именем «Улучшения» и проверьте наличие галочки у параметра «Тонкомпенсации» (иногда может называться «Дополнительные возможности» или «Выравнивание громкости»). Если она отсутствует – поставьте.
  • Произведите сохранение настроек и выполните проверку звука.

Неисправности в работе драйверов или их несоответствующая версия

Еще один вариант того, почему гудят колонки у компьютера. Обновление драйверов можно назвать уникальным решением большинства проблем, которые могут возникнуть с оборудованием в компьютере. И данная ситуация не станет исключением. Чаще всего современные операционные системы самостоятельно устанавливают драйвера, при этом не оставляя пользователю возможность выполнить необходимые настройки. Поэтому для начала выполните загрузку аудио-драйвера из интернета, после чего установите его. Теперь можно перейти к его настройкам:

  • В строке поиска введите фразу «Панель управления», и запустите стандартное приложение.
  • Установите отображение по категории и проследуйте в раздел оборудования и звука.
  • В самом низу страницы будет подраздел для настройки драйверов. В конкретном случае это «Диспетчер Realtek HD».
  • Запустите его и поройтесь в настройках, периодически проверяя получаемые результаты. Попробуйте отрегулировать громкость, или отключить разные фильтры.

Достаточно часто такая операция полностью решает вопрос, почему гудят колонки у компьютера.

Использование дополнительного компьютера

Данный вариант того, почему гудят колонки у компьютера, поможет проверить сразу две возможных причины появления шумов из колонок:

  • неполадки в работе разъемов для аудиоустройств;
  • проблемы с функционированием самого оборудования.

В качестве проверочной платформы подойдут:

  • ноутбук;
  • телевизор;
  • другой компьютер и прочие.

Прокручивание колесика мыши

Порой получается так, что звук, издаваемый во время прокручивания колесика компьютерной мышки, может быть услышан в колонках как посторонний шум. Причем достаточно сильный. Если это является причиной того, почему гудят колонки у компьютера, то рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Если есть такая возможность, произведите замену мышки.
  • Если у вашего оборудования присутствует PS/2 разъем, замените его на то, которое работает через USB (или же наоборот). Дополнительным вариантом станут переходники.
  • Попробуйте воспользоваться беспроводной мышкой.

Использование гаджетов и мобильной техники

Данный раздел отлично дополнит ответ на вопрос, почему гудит выключенная колонка. Различные помехи и шумы появляются тогда, когда на мобильный телефон приходит смс, или поступает звонок. Важно иметь в виду, что такие же звуки создает любая техника обладающая антенной, или же радиосигналами. Хотя в некоторых случаях помехи фиксировались и от принтеров с настольными светильниками. Самым простым решением будет поочередное удаление от колонок любого потенциального источника шума, с целью выявления того единственного, или нескольких, которые и приводят к такой неприятной ситуации.

Использование некачественного оборудования

Если вы пользуетесь достаточно дешевыми колонками среднего качества, то велика вероятность того, что различные посторонние шумы являются следствием установки громкости выше 50 %.

Пользователи отмечают, что при низком качестве сборки, устройства на данном уровне начинают ощутимо фонить.

Режим экономии электропитания

Данный вариант подойдет для пользователей ноутбуков. На данных устройствах имеется три режима расхода энергии:

  • экономный;
  • сбалансированный;
  • высокая производительность.

Достаточно часто можно столкнуться с тем, что при режиме экономии электроэнергии в динамиках появляются посторонние шумы. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, достаточно просто включить режим высокой производительности. Делается это так:

  • через поиск запустите «Панель управления»;
  • там проследуйте в раздел «Оборудование и звук»;
  • запустите подраздел «Электропитание», включите высокую производительность и подтвердите сделанные изменения.

Использование звуковой карты

Современные устройства данного типа не превышают размеров флешки. А потому, при возникновении проблем с гулом из колонок стоит воспользоваться именно этим вариантом.

К ней не получиться подключить специфическое оборудование, но она отлично подойдет для работы с наушниками, стандартными колонками и микрофоном. Этого должно быть более чем достаточно для обычного пользователя.

fb.ru

Гудит сабвуфер. Ремонт компьютерной акустики SVEN SPS-820.

Ремонт компьютерной акустики SVEN SPS-820

Однажды попала мне в ремонт компьютерная акустика SVEN SPS-820. При её включении кнопкой "Power" встроенный низкочастотный динамик издавал громкий низкочастотный гул.

Если с вашей системой также происходит что-то неладное, то этот маленький рассказ будет вам полезен.

Чтобы разобраться, в чём дело, отключаем акустику от электросети и откручиваем 10 шурупов по периметру задней стенки.

Устройство данной акустики довольно примитивное. Основная часть электронной начинки смонтирована на печатной плате, где установлены три одноканальных микросхемы-усилителя TDA2030A, причём на правый и левый канал смонтированы аналоги этой микросхемы – UTC2030A, а на сабвуфер установлена TDA2030A производства ST Microelectronics. Не знаю, в чём причина, но, возможно, TDA2030A от брендового производителя лучше работает на басах.

В качестве охлаждающего радиатора выступает задняя стенка из алюминия.

Восьмиконтактным разъёмом к главной печатной плате (SPS-820D-1-2.1V) подключаются переменные резисторы (регулятор громкости, тембра и уровня низких частот), а также светодиодный индикатор включения питания.

К разъёму +SW/-SW подсоединяется низкочастотный динамик, который встроен в корпус.

К трёхконтактному разъёму подключаются две вторичных обмотки от силового трансформатора, так как питание усилителей TDA2030A двухполярное.

Судя по надписям на стягивающей скобе трансформатора, его выходное напряжение составляет ±13V при токе 1,2А.

На обратной стороне печатной платы чуть больше половины всей площади занимают SMD-элементы, смонтированные по технологии SMT-монтажа. Можно заметить, что пару элементов на плате криво запаяны. Небольшой дефект производства.

Среди россыпи SMD-резисторов и керамических конденсаторов ютится операционный усилитель JRC4558 (NJM4558) в корпусе SO-8. Это микросхема выполняет роль предусилителя.

При внешнем осмотре выяснилось, что один из двух электролитических конденсаторов, которые установлены после выпрямительного моста, вздутый. Его корпус имел разрыв защитного клапана.

После его проверки универсальным тестером оказалось, что он неисправен. Вместо положенной ёмкости в 3300 мкФ конденсатор имел ёмкость всего лишь 8,7 мкФ (8711 nF = 8,711 μF), а ESR составлял аж 17 Ом (Ω)!

Стало ясно, почему сразу при включении акустики сабвуфер громко гудит. Дело в том, что электролитические конденсаторы после выпрямительного моста служат для сглаживания пульсаций.

Как известно, частота пульсаций после двухполупериодного выпрямителя, которым и является диодный мост, равна удвоенной частоте питающей сети. В нашем случае частота электросети 220V равна 50-ти герцам. Так как электролитический конденсатор потерял ёмкость, то фильтровать пульсации стало некому. В результате пульсации с частотой 100 Гц по цепям питания "прошли" в усилительный тракт.

Причиной выхода из строя конденсатора мог стать либо кратковременный скачок напряжения в электросети 220V, что привело к завышению напряжения на выходе силового трансформатора, а, следовательно, и на конденсаторах фильтра, либо низкое качество самого конденсатора.

Дальше дело оставалось за малым – заменить неисправный электролитический конденсатор. И, хотя второй конденсатор оказался исправным, я решил заменить и его.

В качестве замены подойдут любые электролитические конденсаторы. Никаких "особенных" конденсаторов здесь не нужно, вроде LOW ESR или для работы в импульсных цепях с высоким током пульсаций.

В наличии были лишь конденсаторы Jamicon серии TK (с расширенным температурным диапазоном) ёмкостью 2200 мкФ (35V).

Если есть возможность, то конденсаторы лучше взять с запасом по рабочему напряжению. Например, на 35V вместо родных на 25V. На 63V уже явный перебор, да и по габаритам они могут быть велики. У меня в наличии были конденсаторы на 35V ёмкостью 2200 мкФ, что маловато.

Чтобы добрать ёмкость до нужных 3300 мкФ пришлось соединить параллельно по два конденсатора ёмкостью 2200 мкФ (35V) и 1000 мкФ (25V).

Так как с верхней стороны платы места под ещё один конденсатор не хватало, то разместил их с нижней стороны. О том, как правильно соединять конденсаторы и рассчитывать их общую ёмкость, я уже рассказывал здесь.

При запаивании электролитических конденсаторов не забываем учитывать полярность их подключения!

Отверстие на печатной плате, куда нужно запаять минусовой вывод электролитического конденсатора обычно заштриховывается или заливается сплошным цветом. Взгляните на фото, и вам всё станет ясно.

Если всё запаяли правильно, то подключаем разъёмы и включаем компьютерную акустику. При первом включении лучше быть подальше от печатной платы. Если допустили ошибку в полярности подключения конденсаторов, то они могут "хлопнуть". О том, что это опасно, я уже рассказывал на странице про свойства электролитических конденсаторов.

Далее можно замерить напряжение на конденсаторах фильтра, которые меняли.

На них я намерил 17,8V. Если вас удивляет то, что трансформатор выдаёт 13V, а на конденсаторах фильтра у нас почти 18V, то вспомните, что оно должно быть больше в 1,41 раза (минус падение напряжения на диодах моста). Об этом я подробно рассказывал на странице про блок питания на базе готового DC/DC преобразователя.

В моём случае, после замены конденсаторов компьютерная акустика стала работать исправно. 100 герцовый гул пропал. Но, в начале ремонта я ещё проверил целостность микросхем усилителей TDA2030A (UTC2030A). Открутил прижимную планку и просто осмотрел их.

Обычно, если микросхемы выходят из строя по причине завышенного питания, то на их корпусе легко обнаружить трещины и сколы, а вокруг видны следы копоти.

На фото показана микросхема TDA2030A с треснувшим корпусом от аналогичной компьютерной акустики SVEN SPS-820, но с другой версией печатной платы (SPS-800H A1-1).

Главная &raquo Мастерская &raquo Текущая страница

Также Вам будет интересно узнать:

 

go-radio.ru

Сабвуфер очень громко гудит, колонки работают. Помогите. Помогите.

Это круто когда так)

Леди, я профессионал, а не специалист, но я нихрена не понял из вашего вопроса. Больше информации!

низкие частоты уберите в эквалайзере или на колонках (крутилки должны на них быть))

кажется придется ремонтировать. там 3 канала усилителей. усилитель саба накрылся.

если гудит всё время то издох блок питания саба. если во время музыки, то перставь его в другое место. окружение сильно изменяет характер звучания саба.

Если, при выключении громкости на самом сабвуфере (при наличии) , гул пропадает - возможно, экранирующая оплётка входного кабеля - в обрыве. Попробуйте заменить входной кабель. Если - гудит постоянно и гул не пропадает даже при замыкании входа саба на общий провод - неисправен блок питания, или усилитель сабвуфера - в ремонт к специалисту.

Может кто сталкивался с таким подскажите пожалуйста гудит саб (акустическая система 2.1 JB-411) при включении в резетку ниченаеться гудение подскажите очень срочно нужно

подскажите гудит саб система 5.1 очень сильно! просто когда включен в сеть! диоды сетевые смотрел целые диодный мост тоже конденсаторы тоже вроде путем не вздутые и напряжение выше 30 в но гул продолжается а остальные колонки работают в норме подскажите что может быть еще

точно такая же фигня))

у меня система 5.1 тоже такая хрень. Только включаешь в сеть гудит жестко

гудит саббуфер. гудит даже когда выключен. а когда выкл его из питание перестает

Прослушку убери с динамика Так и сделал, теперь все норм Просто резонируют суки

А у меня домашний сабвуфер (Eltax Atomic A-10.2) иногда уходит в резонансный гул, громкость которого увеличивается по нарастающей, и всё это может произойти даже в режиме ожидания, при простое. То есть постоянного гула при прослушивании или простое никогда не было, но время-от-времени саб как-бы "срывается" и очень пугает жену и годовалого ребёнка. Если не выдернуть с розетки, такое ощущение, что от резонанса порвёт динамик. Боимся, что это начнётся когда нас не будет дома, и тогда от такой перегрузки, думаю, он может загореться. Если есть специалисты, помогите пожалуйста.

touch.otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Почему гудят колонки?

Плохая массировка и дерьмовые провода.

фонит из за плохих контактов.

Попробуй включить вилку в розетку наоборот, то есть, поменять местами контакты

может быть всякое: обрыв общего провода плохой контакт (земля\масса), плохой контакт (сухая пайка) в монтаже схемы усилителя

плохие кровода и пайка.

На даче наводок в сети больше - гудит сильнее. И напряжение в сети тоже больше бывает (у нас около 240) - отсюда и гул больше. У тебя, скорее всего транс -от старых китайских магнитофонов или ТВ - а они точно рассчитаны на 220 вольт. Чуть больше- гудеть начинают и фонят сильно.

1)Вход усилителя и плеер должны быть соедененны экранированным проводом . 2)Выход плеера и вход усилителя должны быть согласованны по уровню звука резистроным делителем . 3) В питаннии микросхем должны быть обезательно блокировочные конденсаторы ( Для исключенния самовозбуждения усилителя ) 4) конденсаторы в блоке питания должны быть достаточной емкости .5) Тда 2030 не очень хорошая микросхема . Лучше поставить LM1875T

touch.otvet.mail.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о