Центристские – Центризм (политика) — Википедия

Центризм (политика) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 мая 2019; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 мая 2019; проверки требуют 6 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Центризм.

Центри́зм в политике — идеологическая позиция политического движения или группы, промежуточная между правыми и левыми движениями или группами, неприятие левого и правого радикализма.

Центризм — идейно-политическая концепция, стремящаяся избегать идеологически обусловленной политической поляризации, а также конфронтационных форм политической борьбы; состояние сознания и деятельности политических сил, характеризующееся умеренными, компромиссными действиями нерадикального, невзрывного характера, основанными на значительной социальной базе. Центризм проявляется обычно в стремлении политических субъектов принять идейно промежуточное положение между противостоящими правыми и левыми, демократическими и коммунистическими, либеральными и консервативными группировками и течениями или занять формально нейтральную позицию. Всплеск центристских настроений, как правило, совпадает с периодами политической поляризации и радикализации и связан со стремлением сил, занимающих центристскую позицию, привлечь на свою сторону симпатии граждан, добиться моральной поддержки своих действий, преподнести себя как альтернативу радикалам в условиях жесткого выбора, стать символом стабильности и надёжности.

Скандинавские страны[править | править код]

В большинстве скандинавских стран существуют центристские партии. Вдобавок к тому, что их объединяет центральное, равноудалённое от левых и правых положение на социально-экономической шкале, общими для них является и чёткая обособленная идеология. В основе их позиции находятся децентрализация, помощь малому бизнесу и охрана окружающей среды. Центристы стоят в одном ряду с Либеральным Интернационалом и Европейской партией либеральных демократов и реформаторов. В 1960-х эти партии стали видеть свои задачи в решении проблем не только фермеров и позднее стали называться партиями центра.

Партии расположены в алфавитном порядке по странам:

Европа[1][править | править код]

Северная Америка[править | править код]

ru.wikipedia.org

Центризм (политика) - это... Что такое Центризм (политика)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Центризм.

Центризм в политике — политическая позиция политического движения или группы, промежуточная между правыми и левыми движениями или группами, отказ от левого и правого экстремизма.

Определения

Центризм — идейно-политическая концепция, стремящаяся избегать идеологически обусловленной политической поляризации, а также конфронтационных форм политической борьбы; состояние сознания и деятельности политических сил, характеризующееся умеренными, компромиссными, основанными на значительной социальной базе, разумными действиями нерадикального, невзрывного характера. Центризм проявляется обычно в стремлении политических субъектов принять идейно промежуточное положение между противостоящими правыми и левыми, консервативными и коммунистическими, демократическими и либеральными группировками и течениями или занять формально нейтральную позицию. Всплеск центристских настроений, как правило, совпадает с периодами политической поляризации и радикализации и связан со стремлением сил, занимающих центристскую позицию, привлечь на свою сторону симпатии граждан, добиться моральной поддержки своих действий, преподнести себя как альтернативу радикалам в условиях жесткого выбора, стать символом стабильности и надежности. Однако, как показывает практика, в ситуации кризиса и нестабильности общество также подвержено расколу и поляризации, поэтому центристские идеи в большинстве случаев остаются невостребованными.

Скандинавские страны

Основная статья: Скандинавские центристские партии

В большинстве скандинавских стран существуют центристские партии. Вдобавок к тому, что их объединяет центральное, равноудалённое от левых и правых положение на социально-экономической шкале, общими для них является и чёткая обособленная идеология. В основе их позиции находятся децентрализация, помощь малому бизнесу и охрана окружающей среды. Центристы стоят в одном ряду с Либеральным Интернационалом и Европейской партией либеральных демократов и реформаторов. Исторически все эти партии были партиями фермеров, поддерживающих сельскую жизнь. В 1960-х эти партии стали видеть свои задачи в решении проблем не только фермеров и позднее стали называться партиями центра.

Центральные Демократы и Новый Альянс не внедрены в движение за аграрную реформу.

Республика Ирландия

См. также

Ссылки

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 26 мая 2011.

dic.academic.ru

Центристы – это политики компромисса

Многие по инерции делят политическое поле между «красными» и «белыми», демократами и коммунистами, консерваторами и реформаторами. Однако наш мир более сложен и не состоит только лишь из черных и белых тонов. Центристы – это люди, которые стремятся соединить и сгладить существующие противоречия, найти баланс между противоположно направленными силами.

Определение

Центристы – это представители партий и движений, которые стремятся сохранить баланс между противоборствующими радикальными силами, находящимися на разных полюсах политического спектра. Главным достоинством политика является его способность достичь поставленной цели, удержаться во власти и добиться воплощения в жизнь его программы.

Центризм – это не идеология, не конкретное учение со своими священными фигурами и постулатами. Представители этого течения стараются найти компромисс между крайне радикальными партиями и движениями, имеющими авторитет в обществе, найти точки соприкосновения с каждой из них и вести конструктивный диалог.

В зависимости от ситуации, силы центра могут быть водоразделом между либералами и консерваторами, левыми и консерваторами, клерикалами и атеистами. Зачастую такая политика создает впечатление отсутствия собственных принципов, мягкотелости и аморфности.

Сила и слабость

Однако в условиях парламентской демократии, когда управление страной распределяется между различными политическими силами, которые вынуждены создавать блоки и коалиции, центризм – это крайне важный инструмент. Он необходим для нормального функционирования государства. Центристские партии получают преимущество в этом случае, так как игра идет по их правилам.

Общества, привыкшие к авторитарным режимам правления, категорически не приемлют такую политику, воспринимая методы уступок и компромиссов как одну из форм слабости.

Это четко видно из популистских лозунгов политиков, которые действуют в странах, привыкших к «твердой руке».

История вопроса

Великая французская революция обогатила политический словарь огромным количеством терминов, одним из них является, собственно, понятие центра. Во времена Конвента центристы – это были те депутаты, которые располагались между радикалами и жирондистами.

Ненавидящие друг друга якобинцы и консерваторы яростно боролись за власть между собой, располагаясь на левой и правой сторонах зала собраний.

Нейтрально настроенные представители располагались в центре и не имели четко выраженной позиции. Чутко держа нос по ветру, они склонялись к побеждающей стороне. За такую стратегию эту группу презрительно называли «болотом», однако затем их идейные последователи закрепили за собой респектабельное название партий центра.

В середине XIX века римско-католическая партия Германии впервые обозначила свою политическую ориентацию как центристскую. В связи с этим очень часто движения с христианскими названиями априори позиционируются в качестве образца рассматриваемого вопроса.

Однако центристы – это люди с совершенно разным мировоззрением, идеология политических движений могла быть диаметрально противоположной. Свои фракции центра были среди марксистов, консерваторов, либералов.

Центризм на российской почве

С появлением социал-демократической партии в России появилось и понятие центризма. Марксистское движение, разодранное непримиримыми противоречиями между правым и левым крылом, породило собой также группы, которые стремились воссоединить две половинки разбитой чаши.

В предреволюционный период эти политики демонстративно дистанцировались от фракций меньшевиков и большевиков, заявляя о необходимости компромисса и восстановления единства. Как это ни парадоксально, но своеобразным центристом можно было считать непримиримого революционера и социалиста Льва Троцкого, который позже войдет в историю благодаря своему радикализму. Тогда он еще пытался наладить контакт между двумя группами, не считая их разрыв окончательным.

Во время Русской революции четко обозначались позиции меньшевиков и большевиков. Такие представители социал-демократов, как Чхеидзе и Мартов, пытались до конца сохранить взаимопонимание между своими бывшими однопартийцами и восстановить былое единство. Некоторые из них даже приняли Октябрьский переворот и пошли на сотрудничество с победителями, несмотря на то что это противоречило их взглядам.

Соответственно, в советской историографии понятие центризма воспринималось крайне негативно, центристы - это беспринципные, слабовольные политики, они не достойны ни уважения, ни сочувствия, по мнению официальной идеологии.

Современная Европа

Европейская парламентская демократия предполагает наиболее благоприятные условия для политики компромиссов и уступок. Наиболее ярко выражена деятельность центристских партий в скандинавских странах. Здешние движения стоят на равном удалении от радикальных левых и правых сил в вопросах социальной сферы и экономики на политической шкале.

Еще одной характерной чертой местных движений является четко выраженная идеология, что несвойственно для центристских партий в целом. Они стоят на позициях децентрализации, либерализма, охраны экологического равновесия.

Периодически берут власть в свои руки и успешно конкурируют с социал-демократическими и консервативными движениями право-центристы. Они успешно играют на противоречиях в лозунгах конкурентов и вербуют среди них союзников.

fb.ru

ЦЕНТРИЗМ - это... Что такое ЦЕНТРИЗМ?

  • Центризм — (нем. Zentrismus от лат. centrum) состояние сознания и деятельности политических сил, характеризующееся умеренными, компромис­сными, основанными на значительной социальной базе, разумными действиями не радикального, взрывного характера.… …   Политология. Словарь.

  • центризм — а, м. centrisme m., нем. Zentrismus. 1. Разновидность оппортунизма в рабочем движении, суть которой в затушевывании противоречий и примирении разногласий с целью подчинения пролетарских интересов мелкой буржуазии. БАС 1. Наиболее опасная… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЦЕНТРИЗМ — ЦЕНТРИЗМ, центризма, мн. нет, муж. (полит.). Наиболее опасная разновидность оппортунизма в партиях II Интернационала. « Центризм есть понятие политическое. Его идеология есть идеология приспособления, идеология подчинения пролетарских интересов… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЦЕНТРИЗМ — ’ЦЕНТРИЗМ’ структурный и смысловой модуль таких понятий постмодернистского дискурса, как ‘фоноцентризм’, ‘логоцентризм’, ‘фаллоцентризм’ и др., результат процесса ‘центрации’, т.е. подчинения всех элементов некоторой системы всеобщему эквиваленту …   История Философии: Энциклопедия

  • центризм — сущ., кол во синонимов: 1 • этноцентризм (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЦЕНТРИЗМ — англ. centrism; нем. Zentrismus. 1. Враждебное марксизму оппортунистическое учение, возникшее внутри партий IV Интернационала, пытавшихся занять промежуточное положение между оппортунистами и революционными марксистами, отрицавшее… …   Энциклопедия социологии

  • Центризм — политическая позиция партий и др. общественных объединений, стремящихся к консолидации социальных сил на основе принципов достижения стабильности общества и осуществления социальных преобразований и реформ; отвергает экстремизм правых сил и… …   Энциклопедия права

  • Центризм — Центризм  многозначный термин. Центризм (политика)  политическая позиция политического движения или группы, промежуточная между правыми и левыми движениями или группами, отказ от левого и правого экстремизма. Центризм  историческое …   Википедия

  • центризм — враждебное марксизму, замаскированное левой фразой оппортунистическое течение, возникшее внутри партий ii интернационала; центристы пытались занимать промежуточное положение между откровенными оппортунистами и революционными марксистами. Новый… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • центризм — а, только ед., м. 1) ист. Идейно политическое течение, возникшее в ходе борьбы реформистских и революционных направлений во 2 м Интернационале. 2) В деятельности парламента, других выборных органов власти: позиция фракций, промежуточная между… …   Популярный словарь русского языка

  • dic.academic.ru

    Центризм (политика) — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    У этого термина существуют и другие значения, см. Центризм.

    Центри́зм в политике — идеологическая позиция политического движения или группы, промежуточная между правыми и левыми движениями или группами, неприятие левого и правого радикализма.

    Определения

    Центризм — идейно-политическая концепция, стремящаяся избегать идеологически обусловленной политической поляризации, а также конфронтационных форм политической борьбы; состояние сознания и деятельности политических сил, характеризующееся умеренными, компромиссными действиями нерадикального, невзрывного характера, основанными на значительной социальной базе. Центризм проявляется обычно в стремлении политических субъектов принять идейно промежуточное положение между противостоящими правыми и левыми, демократическими и коммунистическими, либеральными и консервативными и группировками и течениями или занять формально нейтральную позицию. Всплеск центристских настроений, как правило, совпадает с периодами политической поляризации и радикализации и связан со стремлением сил, занимающих центристскую позицию, привлечь на свою сторону симпатии граждан, добиться моральной поддержки своих действий, преподнести себя как альтернативу радикалам в условиях жесткого выбора, стать символом стабильности и надёжности.

    Скандинавские страны

    В большинстве скандинавских стран существуют центристские партии. Вдобавок к тому, что их объединяет центральное, равноудалённое от левых и правых положение на социально-экономической шкале, общими для них является и чёткая обособленная идеология. В основе их позиции находятся децентрализация, помощь малому бизнесу и охрана окружающей среды. Центристы стоят в одном ряду с Либеральным Интернационалом и Европейской партией либеральных демократов и реформаторов. Исторически все эти партии были партиями фермеров, поддерживающих сельскую жизнь. В 1960-х эти партии стали видеть свои задачи в решении проблем не только фермеров и позднее стали называться партиями центра.

    См. также

    Примечания

    wikipedia.green

    Центризм (политика) Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Центризм.

    Центри́зм в политике — идеологическая позиция политического движения или группы, промежуточная между правыми и левыми движениями или группами, неприятие левого и правого радикализма.

    Определения

    Центризм — идейно-политическая концепция, стремящаяся избегать идеологически обусловленной политической поляризации, а также конфронтационных форм политической борьбы; состояние сознания и деятельности политических сил, характеризующееся умеренными, компромиссными действиями нерадикального, невзрывного характера, основанными на значительной социальной базе. Центризм проявляется обычно в стремлении политических субъектов принять идейно промежуточное положение между противостоящими правыми и левыми, демократическими и коммунистическими, либеральными и консервативными группировками и течениями или занять формально нейтральную позицию. Всплеск центристских настроений, как правило, совпадает с периодами политической поляризации и радикализации и связан со стремлением сил, занимающих центристскую позицию, привлечь на свою сторону симпатии граждан, добиться моральной поддержки своих действий, преподнести себя как альтернативу радикалам в условиях жесткого выбора, стать символом стабильности и надёжности.

    Скандинавские страны

    В большинстве скандинавских стран существуют центристские партии. Вдобавок к тому, что их объединяет центральное, равноудалённое от левых и правых положение на социально-экономической шкале, общими для них является и чёткая обособленная идеология. В основе их позиции находятся децентрализация, помощь малому бизнесу и охрана окружающей среды. Центристы стоят в одном ряду с Либеральным Интернационалом и Европейской партией либеральных демократов и реформаторов. В 1960-х эти партии стали видеть свои задачи в решении проблем не только фермеров и позднее стали называться партиями центра.

    Основные центристские партии

    Партии расположены в алфавитном порядке по странам:

    Европа[1]

    Северная Америка

    См. также

    Примечания

    wikiredia.ru

    Центризм (политика) — Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Центризм.

    Центризм в политике — политическая позиция политического движения или группы, промежуточная между правыми и левыми движениями или группами, неприятие левого и правого радикализма.

    Центризм — идейно-политическая концепция, стремящаяся избегать идеологически обусловленной политической поляризации, а также конфронтационных форм политической борьбы; состояние сознания и деятельности политических сил, характеризующееся умеренными, компромиссными действиями нерадикального, невзрывного характера, основанными на значительной социальной базе. Центризм проявляется обычно в стремлении политических субъектов принять идейно промежуточное положение между противостоящими правыми и левыми, демократическими и консервативными, либеральными и коммунистическими группировками и течениями или занять формально нейтральную позицию. Всплеск центристских настроений, как правило, совпадает с периодами политической поляризации и радикализации и связан со стремлением сил, занимающих центристскую позицию, привлечь на свою сторону симпатии граждан, добиться моральной поддержки своих действий, преподнести себя как альтернативу радикалам в условиях жесткого выбора, стать символом стабильности и надёжности.

    Скандинавские страны[править]

    В большинстве скандинавских стран существуют центристские партии. Вдобавок к тому, что их объединяет центральное, равноудалённое от левых и правых положение на социально-экономической шкале, общими для них является и чёткая обособленная идеология. В основе их позиции находятся децентрализация, помощь малому бизнесу и охрана окружающей среды. Центристы стоят в одном ряду с Либеральным Интернационалом и Европейской партией либеральных демократов и реформаторов. Исторически все эти партии были партиями фермеров, поддерживающих сельскую жизнь. В 1960-х эти партии стали видеть свои задачи в решении проблем не только фермеров и позднее стали называться партиями центра.

    Центральные Демократы и Новый Альянс не внедрены в движение за аграрную реформу.

    Основные центристские партии[править]

    Партии расположены в алфавитном порядке по странам:

    Европа[1][править]

    Северная Америка[править]

    wp.wiki-wiki.ru

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о