4 пиновый разъем – Распиновка кулера: подключение 3 pin и 4 pin вентилятора

Распиновка 4-Pin кулера

Четырехконтактные компьютерные вентиляторы пришли на замену 3-Pin кулерам, соответственно, в них был добавлен четвертый провод для дополнительного управления, о котором мы поговорим ниже. На текущий момент времени такие устройства являются самыми распространенными и на материнских платах все чаще устанавливаются разъемы именно для подключения 4-Pin кулера. Давайте разберем распиновку рассматриваемого электрического элемента детально.

Читайте также: Выбираем кулер для процессора

Цоколевка 4-Pin компьютерного кулера

Распиновка также называется цоколевкой, и этот процесс подразумевает под собой описание каждого контакта электрической схемы. 4-Pin кулер немногим отличается от 3-Pin, однако имеет свои особенности. Ознакомиться с распиновкой второго вы можете в отдельной статье на нашем сайте по следующей ссылке.

Читайте также: Распиновка 3-Pin кулера

Электрическая схема 4-Pin кулера

Как полагается подобному устройству, рассматриваемый вентилятор имеет электрическую схему. Один из распространенных вариантов представлен на изображении ниже. Такая иллюстрация может понадобиться при перепайке или переработке метода соединения и пригодится людям, разбирающимся в строении электроники. Кроме этого надписями на картинке отмечены все четыре провода, поэтому проблем с чтением схемы возникнуть не должно.

Распиновка контактов

Если вы уже ознакомились с другой нашей статьей по теме цоколевки 3-Pin компьютерного кулера, то можете знать, что черным цветом обозначается земля, то есть нулевой контакт, желтый и зеленый имеют напряжение 12 и 7 Вольт соответственно. Теперь же рассмотреть нужно четвертый провод.

Синий контакт является управляющим и отвечает за регулировку оборотов лопастей. Он же называется PWM-контакт, либо ШИМ (широтная импульсная модуляция). ШИМ — метод управления питанием нагрузки, который осуществляется путем подачи импульсов разной ширины. Без применения PWM вентилятор будет вращаться постоянно на максимальной мощности — 12 Вольт. Если же программой изменяется скорость вращения, в дело вступает сама модуляция. На управляющий контакт подаются импульсы с большой частотой, которая при этом не меняется, изменяется лишь время нахождения вентилятора в импульсной обмотке. Поэтому в спецификации оборудования пишется диапазон его скорости вращения. Нижнее значение чаще всего привязывается к минимальной частоте импульсов, то есть, при их отсутствии лопасти могут крутиться еще медленнее, если это предусмотрено системой, где он функционирует.

Что касается управлением скоростью вращения через рассматриваемую модуляцию, то здесь существует два варианта. Первый происходит с помощью мультиконтроллера, расположенного на материнской плате. Он считывает данные с термодатчика (если мы рассматриваем процессорный кулер), а затем определяет оптимальный режим работы вентилятора. Вы можете настроить этот режим вручную через BIOS.

Читайте также:
Увеличиваем скорость кулера на процессоре
Как уменьшить скорость вращения кулера на процессоре

Второй способ — перехват контроллера программным обеспечением, а это будет софт от производителя системной платы, либо специальное ПО, например SpeedFan.

Читайте также: Программы для управления кулерами

ШИМ-контакт на материнской плате может управлять скоростью вращения даже 2 или 3-Pin кулеров, только они нуждаются в доработке. Знающие пользователи возьмут за пример электрическую схему и без особых финансовых затрат доделают необходимое, чтобы обеспечить передачу импульсов через данный контакт.

Подключение 4-Pin кулера к материнской плате

Не всегда имеется материнская плата с четырьмя контактами под PWR_FAN, поэтому обладателям 4-Pin вентиляторов придется остаться без функции регулировки оборотов, поскольку четвертого PWM-контакта просто нет, вследствие чего импульсам некуда поступать. Подключается такой кулер достаточно просто, нужно лишь найти штыри на системной плате.

Читайте также: Контакты PWR_FAN на материнской плате

Что касается самой установки или демонтажа кулера, то этим темам посвящен отдельный материал на нашем сайте. Рекомендуем ознакомиться с ними, если вы собрались разбирать компьютер.

Подробнее: Установка и снятие процессорного кулера

Мы не стали углубляться в работу управляющего контакта, поскольку это будет бессмысленная информация для обычного пользователя. Мы лишь обозначили его важность в общей схеме, а также провели детальную распиновку всех остальных проводов.

Читайте также:
Распиновка разъёмов материнской платы
Смазываем кулер на процессоре

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Помогла ли вам эта статья?

ДА НЕТ

lumpics.ru

Разница между 4 pin и 3 pin вентиляторами

Если у Вас имеется даже небольшой опыт сборки компьютерных системных блоков, то Вы наверняка могли заметить, что иногда коннекторы вентиляторов охлаждения процессора, корпусные вентиляторы имеют разное количество ножек: 4 или 3. Их еще называют 4 pin и 3 pin соответственно. В относительно старых системниках на материнских платах только процессорный вентилятор имеет 4 провода, остальные же разъёмы 3 пиновые. На современных системных платах на базе шестого или седьмого поколения процессоров intel, как правило, распаяны только 4 pin разъёмы, а 3 pin уже доживают свой недолгий век и более мы не увидим их в следующих поколениях кулеров и вентиляторов.

В чем разница между тремя и четырьмя проводными вентиляторами, помимо разницы в количестве проводов? Ответ на этот вопрос читайте далее в этой статье.

Основные различия 4 Pin от 3 Pin вентиляторов

Трех контактный разъем вентилятора - это три показателя (по количеству проводов): мощность (5 или 12 вольт), земля и сигнал. Сигнальный провод передаёт скорость вращения крыльчатки вентилятора при нормальном номинальном напряжении 4 или 12 вольт. При таком режиме скорость вентилятора обычно контролируется увеличением или уменьшением напряжения по силовому кабелю.

Четырех контактный разъем вентилятора немного отличается от трех контактного разъема, поскольку у него есть дополнительный (четвёртый) провод, используемый для отправки управляющих сигналов на вентилятор, у которого есть чип. Чип и контролирует скорость вращения крыльчатки вентилятора.

Трех проводных и четырех проводных разъема

Вентиляторы процессора, устанавливаемые на медный или алюминиевый радиатор (в совокупности - кулер), используют либо трех проводной, либо четырех проводной разъём. Трех проводные разъемы предназначены для небольших вентиляторов с малым потреблением электроэнергии. Четырех проводные разъемы предназначены для процессорных вентиляторов с более высоким потреблением электроэнергии. 

3 pin вентилятор, подключенный к 4 pin разъему:

При подключении трех проводного вентилятора к четырех контактному разъёму на материнской плате вентилятор будет всегда вращаться, потому как у материнской платы не будет возможности управления 3 pin вентилятором и регулировки числа оборотов кулера.

4 pin вентилятор, подключенный к 4 pin разъёму:

При подключении четырех проводного вентилятора к трех контактному разъёму на материнской плате вентилятор будет работать без возможности регулировки оборотов со стороны материнской платы.

Если вдруг вентилятор не заработал, то нужно поменять 3 и 4 провода местами, чтобы провод с регулировкой оборотов остался незадействованным.

userello.ru

Управления скоростью вращения 3pin вентилятора при подключении к 4pin разъему

Сегодня удачно спаял схемку управления скоростью вращения 3pin вентилятора на кулере процессора, при подключении его к материнке с 4pin разъемом. К данному занятию меня подтолкнуло полное отсутствие в продаже вентиляторов с 4pin шнурками, в противном случае я бы не морочил себе голову поисками схемы, пайкой и подбором элементов.


Схема управления скорость вращения 3 pin вентилятора (от 4 pin разъема на мат.плате)

//st.overclockers.ru/legacy/v1/65218.gif

С форума:
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=96246

Цитирую:

=======
Схема для подключения 3-pin кулера к 4-pin разьему на мат. плате..
Прислана Alexey-Rus. за что ему спасибо
Элементы:
VT1 - кт315б
VT2 - кт814 (816)
R1 - 4.3 кОм
R2 - 1 кОм
R3 - 1,5 кОм
R4 - 51 Ом

Номиналы резисторов скорее всего придётся немного подогнать. При должном их подборе думаю будет работать даже если сигнал на Control изменяется от 3 до 4,5 В как, например, у Burger (у меня на Control - от 0,4 до 3,5В при этом напряжение на кулере от 0 до почти 12В).
=======

Что пришлось сделать опытным путем:
1) Убрал R2, т.к. с ним вентилятор вообще не запускается.
2) R3 заменил на 2,0 кОм.
3) R4 заменил на 1,5 кОм (если поставить 1,3 кОм скорость вращения вентилятора будет выше).

Проверил на следующих мат.платах:
EPoX EP-MF4 Ultra-3 + ВОХ кулер AMD
ASUS P5KPL-C + кулер Titan Vanessa L-Type TTC-NK25TB/SC(RB)

Схема работает замечательно, места занимает мало, не греется. В общем меня полностью устраивает. Фото ниже, кстати, собрано 2 схемы:


Схема управления скоростью вращения 3pin вентилятора при подключении к 4pin разъему
Схема управления скоростью вращения 3pin вентилятора при подключении к 4pin разъему
Схема управления скоростью вращения 3pin вентилятора при подключении к 4pin разъему

На Epox скорость вращения кулера можно тонко настраивать, и это получается без каких либо проблем, а на Asus - начал работать Q-Fan, но почему-то тормозит меню БИОС при активации функции Q-Fan. Возможно проблема в не правильном определении материнкой скорости вращения вентилятора, возможно проблема датчика оборотов данного вентилятора. В общем буду ещё наблюдать...

Автору взятой за основу схемы (Alexey-Rus) - мои благодарности. Жаль, что он не довел её до ума, и не написал описание и особенности работы на разном железе, так сказать, для чайников

overclockers.ru

распиновка 24 pin и 20+4pin и другие разъемы

При желании произвести апгрейд персонального компьютера часто возникает вопрос о совместимости комплектующих, разъемов и мощности блока питания. Для обновления конфигурации ПК с целью увеличения его производительности могут заменяться материнские платы, процессор, планки памяти, интегрироваться более мощная видеокарта.

И если при замене звуковой или графической карты следует обратить внимание на соответствие гнезд на материнской плате, то при необходимости поменять "мать" важна и распиновка 24 pin блока питания.

Блок питания PC и принцип его работы

Блок питания компьютера использует сетевое напряжение стандартного уровня 230V с частотой 50Hz (Россия). Принцип работы довольно прост: сетевое напряжение выпрямляется, чистится и с помощью генератора преобразуется в сигнал высокой частоты с размахом 310V+. А маленький высокочастотный трансформатор преобразует высокое напряжение в нужные для PC уровни с последующим выпрямлением. Присутствуют в БП также стабилизация напряжения и защиты по току, напряжению и в продвинутых моделях по температуре.

А теперь разберемся с распиновкой 24 pin блока питания.

PC и напряжения, необходимые для работы

Для работы современного компьютера от блока питания требуются следующие уровни напряжения: +3.3 вольт, +5 вольт, +12 вольт. Последнее (+12V) подается на двигатели, вентиляторы и подсветку, а низкие (+3.3V и +5V) используются для питания цифровых схем.

Самый большой разъем блока питания ATX 24pin

Самый большой кабель с разъемом блока питания - 24 pin, или 20+4, как он иногда называется еще. Разъем на 20 pin применялся для старых плат. Сейчас это практически одно и то же. Разница лишь в съемной дополнительной фишке на 4pin, за счет чего поддерживаются платы нового образца, требующие более плотного энергетического рациона.

В этом разъеме выполнена распиновка 24 Pin, и блок питания имеет все вышеперечисленные напряжения. Также есть служебные контакты для включения и выключения компьютера и для подачи питания от дежурного источника.

Важная особенность этого разъема - его можно вставить в гнездо строго в одном положении. Обеспечено это тем, что все контакты (pin) имеют разную геометрическую форму. Можете убедиться в этом сами, но не стоит усердствовать - платы очень хрупкие.

Распайка 24 pin у блока питания

Для удобства и простоты все провода напряжения БП и все служебные контакты имеют свой цвет изоляции. Стоит их запомнить на будущее. Попробуем перечислить их, итак:

  1. Черный цвет - общий провод (COM). Относительно него измеряются все напряжения на выходе блока питания.
  2. Красный цвет - +5 вольт.
  3. Желтый цвет - +12 вольт.
  4. Оранжевый цвет - +3,3 вольта.
  5. Синий цвет - минус 12 вольт.
  6. Зеленый (салатовый) - включение БП (PS-ON). Для включения (и выключения) блока питания надо кратковременно замкнуть этот контакт на черный провод. В дополнительном разъеме 4pin для версии 20+4 продублированы напряжения +12V, +5V и +3.3V.

Как видите, ничего сложного в распиновке 24 pin блока питания современного компьютера нет.

Дополнительные разъемы

Кроме главного разъема из современного блока питания выходят также дополнительные штекеры. Они имеют меньше контактов, малые размеры. Предназначены они для подключения к периферийным устройствам компьютера, таким как картридеры, оптические дисководы, жесткие диски HDD и SSD, дискретные аудио- и видеокарты, модемы, вентиляторы и прочие устройства.

Разъемы эти тоже обладают ключами и защищены от неправильного подключения, что не отменяет требования быть аккуратным и внимательным, ибо автору этих строк удалось вставить разъем дополнительного питания +12V CPU неправильно (но без поломок и негативных последствий, просто плата не запустилась).

Основные типы таких разъемов:

  1. Molex - подводит к потребителям +5 вольт, +12 вольт и два COM.
  2. PCI-E - в основном для материнских плат и видеокарт, в зависимости от конфигурации могут быть на 4, 6 и 8 Pin. Подают +12V и рассчитаны на передачу больших токов.
  3. SATA 15, подводит питание к оптическим приводам и жестким дискам с интерфейсом SATA. Содержит +3.3V, +5V и +12V, а также COM.

Существуют также разъемы для подключения дисковода магнитных дискет (флоппи дисков). Ввиду их старости и бесперспективности в данной статье не рассматриваются.

fb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о