Переходник hdmi тюльпан своими руками схема – Распиновка HDMI кабеля и разъёма, схема распайки контактов

распиновка, схемы переходников на S-Video, HDMI и тюльпан

SCART, как унифицированный разъем, впервые был представлен французской компанией. Он создавался с целью оптимизации сигналов с устройств от различных производителей. Благодаря созданию единого формата, у пользователей появилась возможность покупать модели бытовой техники от разных марок, тем самым позволив совершать выбор в пользу комфорта, удобства, надежности и практичности.

Внедрение универсального разъема осуществлялось интенсивно, путем запрета, начиная с 1981 года выпуска аппаратуры с другими типами подключений. Новый формат был внедрен как обязательный для всех производителей без исключения. Но при этом SCART начал активно применяться по всей Европе только через 3 года, став стандартом, регламентируемым по EN 50049-1. По своему формату и конструкции разъем получил множество названий в простонародье, которыми являются гребенка и трещотка.

Распространение нового формата

Французский разъем получил всеобщее одобрение и стал единым для практически всех европейских и японских производителей, поэтому его и по сегодняшний день применяют для оснащения различной

бытовой и специализированной аппаратуры, в частности, телевизоров:

  • видеомагнитофонов;
  • телевизоров;
  • DVD -плееров;
  • цифровых ТВ-приставок;
  • специальной видеомонтажной аппаратуры и многого другого.

Универсальный разъем является простым в обслуживании благодаря разнесению контактов на достаточно большие расстояния, что намного облегчает процесс диагностики сигналов и выполнения прочих манипуляций. К главной из особенностей скарта относится то, что при его использовании полностью исключен фактор ошибки подключения. О чем говорит его специальная несимметричная форма корпуса. Универсальный французский разъем применяется по сегодняшний день как основной для многих типов аппаратуры.

Топология разъема

В плане геометрии и форм-фактора разъем выполнен в пластмассовом корпусе с обязательным экранированием. В таком исполнении обеспечивается высокое качество передачи сигналов без искажений. Интерфейс оснащен 21-им контактом, включающий только аналоговые линии для передачи данных. Кабель и подводящий провод должны быть экранированы, что немаловажно при проектировании определенных моделей аппаратуры, гарантируя высокое качество, стабильность ее работы.

Распределение контактов

Разъем SCART оснащен несколькими группами контактов, обеспечивающих передачу тех или иных сигналов с телевизора и обратно:

  • 5 линий для передачи и приема аудио;
  • 9 линий для приема и передачи видеосигнала;
  • 2 линии для выбора режимов;
  • 3 линии для передачи цифровых данных.

Все линии обозначены различными цветами, что значительно облегчает процесс монтажа и подключения различных устройств. SCART все еще пользуется высокой популярностью среди большого количества пользователей.

В скарте реализована возможность аудио-передачи стереофонического сигнала, которая потом перешла на другие более современные типы разъемов HDMI. Благодаря особенностям конструкции разъема возможна передача данных при управлении дистанционно. Еще можно подключать немодулируемые сигналы:

  • композитные;
  • компонентные;
  • S-Video.

К компонентным относятся видеосигналы RGB и YPbPr. А к S-Video относятся 2 линии. Функцией переключения режимов приема видеосигнала и выхода телевизора из спящего режима по команде от внешнего устройства разъем был дополнен лишь в конце 80-х. В те же годы, SCART дополняется 2 линиями передачи видеосигнала S-Video .

Хоть интерфейс является большим и неудобным, но все же многие производители не перестают его устанавливать в своей аппаратуре с расчетом на использование для подключения к старым ТВ-приемникам. А чтобы к нему подключить другие виды устройств, например, видеокамеру, то потребуется специальный переходник.

Описание назначения некоторых групп выводов

SCART оснащен многофункциональными выводами, при подаче различных напряжений можно переводить исполняющее устройство в различные режимы. Например, при наличии сигнала 0-2В на 8 выводе переводит ТВ в обычный режим работы телевизора от внешней антенны. При подаче на этот вывод сигнала от 5-8В устанавливается широкоформатный режим отображения картинки на ТВ. А напряжение номиналом 9,5-12В указывает на режим обычного соотношения сторон.

Также имеется многофункциональный вывод под номером 16. С его помощью выбирается один из двух режимов приема: композитный сигнал, RGB. Для первого требуется сигнал не более 0,4В, а для приема цветоразностного от 1 до 3В.

Универсальность разъема заключается в поддержке одновременно трех режимов работы:

  • S-Video;
  • композитная передача видео;
  • RGB.

Переходник SCART-S-Video

Один тип формата разъема не может существовать, потому что со временем развиваются технологии, появляются более совершенные методы передачи информации без потерь. Но самое главное то, что многие производители стремятся уменьшить габариты своей продукции, поэтому оснащают ее меньшими по размерам разъемами. Одним из таких стал круглый формат на 4 вывода S-Video . Это небольшой по габаритам коннектор с экраном и двумя парами контактов. Такие разъемы стали применять в современных типах аппаратуры практически всех моделей.

В связи с появлением новых форматов потребовалось создавать универсальные переходники для организации связи между внешним устройством и телевизором старого поколения. Такой переходник представляет собой соединительный экранированный кабель, который объединяет разъемы SCART с S-Video. На SCART схема распайки представлена выше, она не имеет особых трудностей для реализации в жизнь.

Переходник скарт-тюльпан

Сегодня есть много устройств, оснащенных не S-Video, а еще более простым разнесенным типом подключения, состоящим из 3 простых штекеров желтого, белого, красного цветов. Здесь все просто: желтый и белый – это линии для передачи стереофонического аудио, а красный предназначен для подачи к ТВ видеосигнала. Штекеры представляют собой двухконтактные разъемы-тюльпаны с толстым центральным контактом и внешним экраном. Распайка переходника выполняется согласно схеме, представленной на фото.

Переходник скарт на HDMI

Если разъем скарт можно перевести на тюльпан или S-Video, то одним проводниками при реализации той же манипуляции для получения переходника для HDMI, не обойтись. Дело в том, что HDMI – это цифровой интерфейс, а со скарта выходят аналоговые сигналы. Следовательно, переходник должен уметь преобразовывать один сигнал в другой. Для этого применяются специальные конверторы, поэтому самостоятельно изготовить такое устройство будет сложно. Намного проще и безопаснее для себя

купить готовый переходник скарт- HDMI с блоком питания. Устройство реализовано в небольшом корпусе, легко умещающемся на ладони, поэтому не затребует много места для размещения с обратной стороны Т-приемника.

Скарт-разъемы

instrument.guru

Конвертер HDMI RCA. Как подключить ноутбук c HDMI к старому телевизору.

Как подключить ноутбук с HDMI к телевизору с RCA

После выхода статьи Переходник VGA RCA в комментариях очень много вопросов задают пользователи касаемо подключения различных имеющихся видео/аудио устройств с разными видео выходами/входами.

Не стал исключением вопрос о том, как подключить ноутбук с видеовыходом HDMI к старому телевизору,


у которого на борту имеется только композитный видеовход 3RCA (тюльпаны). О таком варианте

подключения HDMI к RCA (HDMI to AV) задумываются владельцы не только ноутбуков, но и обычных компьютеров, видеорегистраторов, медиаприставок и др. устройств в одним видевыходом HDMI. Поможет нам конвертер HDMI to RCA.

Рекомендуем по теме:
Как подключить звук через HDMI на колонки. Конвертер HDMI to SPDIF.
Как удлинить HDMI по витой паре
Как подключить VGA по витой паре
Как подключить ТВ приставку RCA к VGA монитору
Конвертер звука Optical в Analog Audio
Переходник HDMI DVI. Теория, основы, распиновка, подключение.

У нас тоже возникла подобная задача: имелся сетевой видеорегистратор Dahua, у которого в наличии только HDMI видеовыход. Он установлен в шкафу и подать видеосигнал от него на телевизор по HDMI кабелю физически невозможно.

Однако, в системе имеется модулятор композитного видеосигнала (RCA) в радиочастотный телевизионный канал. Таким образом, с видеорегистратора необходимо подать видеосигнал в формате cvbs и с модулятора ВЧ сигнал будет принят телевизором на одном из настроенных каналов.

Многие пользователи видели на просторах интернета готовые переходники HDMI to RCA. Однако не все понимают, что невозможно пассивным переходником «преобразовать» цифровой HD сигнал в аналоговый композитный видеосигнал. Многие спросят: «зачем же тогда продаются такие переходники HDMI-RCA?». Ответ прост: такими переходниками могут комплектоваться устройства с HDMI, в которых на уровне железа+программно предусмотрена возможность подачи с видеовыхода HDMI сигналов VGA, CVBS, S-Video или  компонентного сигнала YPbPr. Т.е., такие переходники HDMI to RCA осуществляют передачу уже подготовленного устройством и поданного на HDMI видеовыход композитного видеосигнала.

Из этого следует, что единственным способом подключить ноутбук с HDMI выходом к старому телевизору с RCA входами — это использовать активный конвертер HDMI to RCA. Благо сейчас специалисты из «поднебесной» изготавливают такие конвертеры, которые отлично работают и стоят, лично по моему мнению, очень дешево, по сравнению с известными брэндовыми производителями видео-преобразователей.


Вот именно такой конвертер HDMI to RCA мы и решили опробовать в нашей ситуации. Результат: сигнал с HDMI видеовыхода видеорегистратора был преобразован таким конвертером в композитный сигнал. Этот сигнал после преобразования в модуляторе AV- ВЧ был передан по уже существующему телевизионному кабелю на телевизор.

Данный конвертер HDMI to RCA поддерживает входной HD видеосигнал 480P/720P/1080P/1080I и функцию масштабирования изображения. На выход конвертер выдает CVBS сигнал стандартной четкости 480i(720х480/60Гц) и 576i (720х576/50Гц). В принципе, при подключении напрямую к телевизору и изменении разрешения входного сигнала 720P или 1080P было подмечено, что при 1080 видеоизображение на телевизоре немного четче. Однако эта разница для старых телевизоров незначительна. Звук также прекрасно работает.

Питание конвертера HDMI-RCA обеспечивается посредством USB кабеля, входящего в комплект. Его можно подключить в  USB порт видеоустройства, потребляемый конвертером ток составляет 250мА при обработке сигнала 1080Р. 

Так же, на борту конвертера HDMI to AV имеется переключатель системы цветности выходного сигнала: PAL или SECAM.

Итог: если вам необходимо подключить ноутбук с HDMI выходом к старому телевизору с RCA входами воспользуйтесь именно этим конвертером HDMI to RCA. При его стоимости  порядка 6$ и отсутствии решения такой задачи готовыми или самодельными переходниками — это отличный вариант.

Приобрести конвертер HDMI2AV у проверенного продавца можно по ссылке:  http://aliexpress.com/HDMI-To-RCA-AV-CVBS-Video-Converter

ВНИМАНИЕ! Для подключения устройств в обратном направлении, т.е. приставки с тюльпанами к телевизору или монитору с HDMI входом, используем конвертер AV to HDMI: http://aliexpress.com/RCA-AV-CVBS-Video-To-HDMI-Converter

Рассказать друзьям:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

blog.avisproject.com.ua

переходник hdmi тюльпан

Для чего нужен

переходник HDMI – тюльпан? Чаще всего он используется при воспроизведении и передаче аудио- и видеоданных. Почему возникает потребность в таком переходнике и где его можно достать?

Устройство и работа переходника

HDMI-соединение широко используется в течение последних несколько лет для передачи видео высокой чёткости (отсюда его название, High Definition Multimedia Interface). Так, он может применяться для синхронизации воспроизведения между мониторами и телевизорами. Лёгкость и безопасность соединения дополняются тем, что HDMI – это один кабель без дополнительных штекеров.

Что касается «тюльпана» (разъёма RCA), то он впервые был предложен ещё в 1940-х годах (см. переходник hdmi rca). У него в работе возникает немало трудностей, а подключать его не так удобно, поскольку необходимо правильно воткнуть (притом не перепутав) целых три штекера.

Именно поэтому был разработан переходник HDMI – тюльпан, купить который сегодня можно практически в любом магазине комплектующих или в радиомагазине. В основном он находит применение при конвертировании видео и аудио, а также при соединении между собой более старой и более новой техники.

Если вам понадобилось использовать, например, старую аналоговую камеру для воспроизведения видео на современном телевизоре – вам, вероятнее всего, потребуется переходник HDMI – тюльпан, цена на который, впрочем, не так велика.

Этот переходник представляет собой небольшой аппаратный блок со шнуром, который одним концом соединяется с HDMI-портом, а другим – с тремя штекерами RCA (тюльпаном).

Можно ли сэкономить на покупке переходника?

Как показывает практика народных умельцев, можно смастерить переходник HDMI – тюльпан своими руками. Правда, совсем не факт, что он будет работать как следует и обеспечивать чёткую передачу сигнала. Да и за безопасность аппаратуры никто не в ответе.

Если вам понадобилось использовать переходник HDMI – тюльпан, то за его дополнительную модификацию или любые эксперименты следует браться лишь в том случае, если вы считаете себя специалистом в области радиоэлектроники. Если нет, то лучше всего просто соединить переходник согласно инструкции с двумя устройствами и проверить его работу. Предварительно нужно убедиться, что оба этих устройства работают исправно.

Оцените, пожалуйста, статью:

jtechnology.ru

Hdmi s-video переходник своими руками

>

>

Hdmi s-video переходник своими руками

Vga тюльпан переходник своими руками

VGA to S-Video / RCA Adaptor — 11151453 — Overstock.com Shopping — Great Deals on Eforcity Cables & Tools

#image.jpg

Переходник vga dvi своими руками схема

Mini Composite 1080p Hdmi To Av Rca Audio Video Cvbs Adapter Converter For Hdtv 165 Chip With Package Hdmi Switch With Audio Out

#image.jpg

Ответы@Mail.Ru: переходник с s- video на vga

Converter composite video to vga

#image.jpg

Провод hdmi

Адаптер, переходник из HDMI на VGA / RCA Audio P000151 — Видеоконвертеры — Оперативная память для ноутбуков, компьютерные компле

Переходник для индукционных плит своими руками

Конвертер hdmi vga своими руками схема

#image.jpg

Переходник vga тюльпан своими руками фото

переходник vga s video схема Сделай сам

Hdmi vga переходник своими руками фото

Переходник hdmi — Ярпортал, форум Ярославля

Адаптер Hdmi Rca

#image.jpg

Есть ли переходник с hdmi на vga

Переходник vga тюльпан своими руками фото

S video hdmi — Бесплатный файлообменник сети

#image.jpg

Микро hdmi мужчина к 3 / 5 YPbPr компонент 8 RCA 4 контакт. видео 2.5 мм конвертер кабель адаптер без чипа внутри кабель купить

#image.jpg

Кабель-адаптер HDMI M—)VGA 15F ORIENT C050, для подкл.монитора/проектора к выходу HDMI в Тольятти

sqezo.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о