Псн 35 – Предохранитель ПСН-35 — купить в России

Предохранитель ПСН-35

Предохранитель ПСН-35 служит для защиты высоковольтных цепей внешних электроустановок напряжением до 110 кВ, эксплуатируемых на открытом воздухе.

Технические характеристики

Параметр

Значение

Номинальное напряжение

35 кВ

Номинальный ток плавкой вставки

8; 10; 20; 30; 40; 50; 75; 100 А

Номинальная мощность отключения

300; 500 МВА

Размер

670; 900 мм

Конструкция и принцип работы

Конструкция патрона стреляющего предохранителя ПСН-35 (см. рис. 1) выполнена в цилиндрическом стальном корпусе, в котором размещены газогенерирующие (дугогасящие) винипластовые трубки. Эти трубки заключены в металлический корпус. Гибкий проводник с наконечником и спиральной пружиной образуют спусковой механизм, удерживаемый во взведенном состоянии плавкой вставкой.

Рис. 1 - конструкция ПСН-35

  • 1 - конусный наконечник;
  • 2 - гибкая связь;
  • 3 - винипластовая (дугогасящая) трубка;
  • 4 - ушко;
  • 5 - плавкая вставка;
  • 6 - стальной корпус;
  • 7 - контактный болт;
  • 8 - стальная пробка.

При коротком замыкании плавкая вставка разрушается и под действием пружины конусный наконечник освобождается. Разрыв вставки сопровождается дугой и высокой температурой, способствующей процессу разложения винипластовых трубок.

Выделяющийся при этом большой объем газа способствует быстрому гашению дуги. Продолжительность горения дуги зависит от величины отключаемого тока и лежит в пределах сотых долей нескольких единиц секунды.

В результате этих операций связь между контактным ножом и конусным наконечником разрывается, контактный нож отстреливается и занимает положение «Отключено»: между ножом и торцом трубки образуется воздушный промежуток.

Конструкция предохранителя предусматривает его многократное использование после замены стреляющего патрона.

texnogaz.ru

Патрон к предохранителю ПСН-35

Патрон стреляющий ПСН-35 является составной частью предохранителя, предназначенного для обеспечения безопасности на внешних электрических установках, максимальное напряжение которых составляет 110 киловольт. Оригинальная и простая конструкция способна предотвращать замыкания в электроцепи , которые возникают при незначительных колебаниях напряжения. Если напряжение превышает допустимое значение, происходит мгновенно разрушение легкоплавкой вставки. Подвижная часть предохранителя откидывается.

Производится перемещение гибкого проводника вовнутрь специальной винипластовой трубки. Из-за высокой температуры электрической дуги, трубка сгорает, выделяя поток газа. Это эффект и гасит дугу. Когда устройство срабатывает, раздается громкий хлопок. Благодаря этому устройств получило название – стреляющий предохранитель. Он может использовать неоднократно, после предварительной перезарядки. Перегоревший наконечник просто заменяется новым, и прибор снова готов к работе.

Условия эксплуатации

Защитное устройство – предохранитель ПСН-35 эксплуатируется на внешних участках электроустановок, поэтому он рассчитан на работу в широком температурном диапазоне от минус пятидесяти до шестидесяти градусов Цельсия. При эксплуатации необходимо вести контроль за состоянием и нагревом соединений в местах контактов. Патроны предохранителей извлекаются с использованием изоляционных инструментов.

Комплектность

В комплект патрона входит:

  • конусный наконечник;
  • стальная пробка с контактным болтом;
  • дугогасящая винипластовая дугогасящая трубка;
  • ушко для вставки и удаления патрона;
  • гибкая связь;
  • плавкая вставка;
  • контактный нож нижней головки предохранителя.

С помощью специального ушка устройство защиты крепится на корпусе.

Рис.1 Схема установки патрона ПСН-35

Рис.2 Схема Патрона ПСН-35 в разрезе
  1. Корпус;
  2. Винипластовые трубки;
  3. Винипластовые трубки;
  4. Стальной патрубок;
  5. Плавкая вставка;
  6. Токоведующий стержень;
  7. Гибкий проводник;
  8. Наконечник;
  9. Мембрана.

zelaz.ru

Защита трансформаторов 35 кВ плавкими предохранителями

Страница 9 из 24

4. Защита трансформаторов 35 кВ плавкими предохранителями типа ПСН-35
Стреляющие предохранители типа ПСН-35 получили довольно широкое распространение в 50—60-х годах. И сейчас еще число трансформаторов, защищаемых этими предохранителями, составляет несколько тысяч. Однако опыт эксплуатации ПСН-35 выявил их высокую повреждаемость из-за старения плавких вставок, а также большую вероятность излишних (неселективных) срабатываний при к.з. на линиях 6(10) кВ, отходящих от трансформаторов относительно большой мощности. Поэтому в настоящее время область их применения ограничена трансформаторами мощностью до 1 MB-А включительно. Вместо предохранителей ПСН-35, снятых с производства, сейчас
выпускаются предохранители ПС-35МУ1, в которых используются плавкие вставки предохранителей ПСН-35.
На рис. 3-11 приведена схема подстанции с одним трансформатором, на стороне 35 кВ которого установлены плавкие предохранители 3, а на стороне 10(6) кВ — включатель 4 с релейной защитой. Питание трансформатора осуществляется от сети 35 кВ через выключатели / и 2, оборудованные устройствами релейной защиты. Отходящие линии 10(6) кВ с выключателями 5 также имеют релейную защиту, действующую, как правило, с выдержкой времени.


Рис. 3-11. Схема сети 35 кВ (а) и карта селективности (б) для проверки селективности работы предохранителей типа ПСН-35 и релейной защиты питающих и отходящих элементов
Предохранители ПСН-35 и их плавкие вставки выбираются в соответствии с условиями (3-3) и (3-4), а затем в соответствии с условиями обеспечения селективности между релейной защитой питающей линии (на выключателе 2, рис. 3-11) и ПСН-35 (3), а также между ПСН-35 (3) и релейной защитой на стороне НН трансформатора (4) или, в крайнем случае, — релейной защитой отходящих линий (5). Кроме того, выбранная плавкая вставка должна обеспечивать надежную защиту трансформатора от токов к. з., т. е. плавиться за меньшее время, чем допустимо по условию (1-1). При невозможности выполнить это условие и одновременно обеспечить селективность между ПСН-35 и устройствами релейной защиты плавкие предохранители ПСН-35 не должны применяться.
Проверку селективности между предохранителями и релейной защитой наиболее удобно и наглядно выполнять путем построения карты селективности (рис. 3-11,6). По горизонтальной оси (абсцисс) откладываются первичные фазные токи, отнесенные к напряжению одной из сторон трансформатора, а по вертикальной оси (ординат) — выдержки времени. Токи срабатывания всех защитных устройств должны быть приведены к одному и тому же выбранному напряжению. На карте селективности показывается значение максимального тока к.з. за трансформатором /к3), для которого определяются значения времени срабатывания защит 2> 4, 5 и времени плавления предохранителя 3, а затем вычисляются ступени селективности между ними [2, 3,. 5 и 11]. В данном примере селективность не обеспечивается.
Защитные характеристики предохранителей ПСН-35 приведены на рис. 3-12. Нетрудно убедиться в том, насколько неудобны эти крутопадающие характеристики для обеспечения селективности с релейной защитой линий 10(6) кВ.

Рис. 3-12. Защитные характеристики предохранителей типа ПСН-35
Например, для: трансформатора 35/10 кВ мощностью 1 MB-А при ык = 6,5% значения тока к.з. на шинах 10кВ могут практически находиться в пределах от 250 (5С = °о) до 200 А, отнесенного к напряжению 35 кВ. Из рис. 3-12 видно, что даже при значении тока / = 200 А предохранители с /ном. вс= 40 или 50 А расплавляются за время tan « 0,2 -f- 0,25 с, а предохранители с /ном. вс = 75 А ИМ6ЮТ tun ^ 0, 8 с. Причем 75 А составляют 4,5 /ном тр\ Но и при такой вставке время /пл=0,8 с позволяет принять для защит линий 10 кВ лишь самое минимальное время срабатывания: tc. з ~ 0,4 с, что далеко не всегда возможно. Кроме того, нельзя обеспечить селективность между ПСН-35 и защитой ввода 10 кВ трансформатора, так как для нее придется выбрать время срабатывания не менее 1 с (на ступень селективности больше, чем у защит линий 10 кВ).
С точки зрения селективности лучше было бы принять предохранитель с еще большим значением тока /ном. ВС  100 А.
Однако у этой вставки при токе I = 200 А время ta„ « 20 с, а допустимое для трансформатора время прохождения такого тока, согласно условию (1-1), равно всего лишь 10с. Следовательно, плавкая вставка с /ном. вс = 100 А не может быть принята. Еще труднее обеспечить селективность для защиты трансформатора большей мощности—1,6 MB-А. Плавкая вставка С /ном.вс — = 100 А не может быть принята, так как при прохождении через трансформатор опасных токов к.з., равных 200А (7,5/ ном. тр) и менее, трансформатор может повредиться раньше, чем сработает предохранитель. А применение вставки с /ном. вс = 75 А реально обеспечивает лишь /пл = 0,2 -=- 0,35 с, что, разумеется, не может обеспечить селективность при к.з. на отходящих линиях 10(6) кВ [И, 13, 16]. Поэтому более 10 лет назад в Минэнерго СССР было принято решение не применять ПСН-35 на трансформаторах мощностью более 1,6 MB-А, а на трансформаторах меньшей мощности устанавливать эти предохранители только при обязательном условии обеспечения селективности между предохранителями и релейной защитой питающих и отходящих линий.
Наряду с этим ведутся работы по усовершенствованию предохранителей ПСН таким образом, чтобы предохранитель выполнял только задачу гашения электрической дуги, а выявление аварийного режима производила бы релейная защита. Такие предохранители получили название управляемых (УПСН). В них предусмотрен специальный механизм, разрывающий плавкую вставку по команде релейной защиты.
Предложена также новая конструкция плавкой вставки для ПСН-35 и ПС-35МУ1, которая может расширить область применения этих предохранителей и обеспечить их более высокую надежность, чем при существующих плавких вставках [17].
В некоторых случаях селективность существующих ПСН-35 с релейной защитой отходящих линий 10(6) кВ может быть обеспечено благодаря применению на отходящих линиях селективных или неселективных отсечек с АПВ [5].

leg.co.ua

Предохранитель ПСН-35

Описание

Технические характеристики

Назначение и конструкция ПСН-35

Предохранитель ПСН-35 предназначен для защиты высоковольтных цепей напряжением до 110 кВ в наружных электрических установках. Аппарат необходим для защиты электрооборудования от напряжения короткого замыкания

Структурная схема устройства

Труба с раструбом верхней контактной головки имеет вырез типа штыкового зажима. При установке патрона 2 (рис.1) на верхнюю контактную головку его ушко входит в паз трубы, и при повороте по часовой стрелке патрон запирается. При этом сжимается пружина верхней контактной головки, которая обеспечивает необходимое контактное давление и надежное запирание патрона в штыковом зажиме.

На оси нижней контактной головки поворачивается нож, снабженный спиральной пружиной. Нож охватывает шейку нижнего наконечника гибкой связи. Необходимое контактное давление создают специальные пружины.

При коротком замыкании плавкая вставка перегорает. Освободившейся контактный нож, откидывается под действием своей пружины, тянет за собой гибкую связь. Электрическая дуга затягивается внутрь винипластовой трубки. От воздействия высокой температуры дуги винипласт выделяет большое количество газа. Давление в трубке резко возрастает (до 100 атм), и возникает продольное дутье. Дуга деионизируется и гаснет.

Контактный нож отбрасывается вниз (отключенное положение) и задерживается упором, а гибкая связь срывается с него и падает на землю. Сработавший предохранитель может быть неоднократно перезаряжен, а затем вновь использован.

Структура патрона предохранителя ПСН

Патрон стреляющего предохранителя ПСН-35 (на рисунке 2) состоит из винипластовой (дугогасящей) трубки 3 с навернутым на нее стальным корпусом Б. К корпусу приварено ушко 4 для установки или съема патрона, а также для удержания его в головке предохранителя. В корпус ввернута стальная пробка 8 с контактным болтом 7. Плавкая вставка 5 крепится между гибкой связью 2 и контактным болтом 7. Гибкая связь имеет конусный наконечник 1, который скреплен с контактным ножом нижней головки предохранителя.

Плавкая вставка состоит из нихромовой проволоки – держателя и пластинчатых плавких элементов, количество и сечение которых устанавливается в зависимости от тока.

Механическую нагрузку пружины откидывающего контактного ножа воспринимает держатель (элемент плавкой вставки 5).

Тип предохранителя Номинальное
напряжение,
кВ
Ном.ток
плавкой вставки,
А
Номинальная мощность отключения,
МВА
Возможные варианты, длина,
мм
ПСН-35 35 8,10,20,30,40,50,75,100 300, 500 670, 900, 1044
Сертификат и паспорт

Запросы на сертификат и/или паспорт, описание и/или дополнительную техническую и справочную информацию на просим направлять на электронную почту [email protected]

Комплект поставки
  • Предохранитель ПСН-35
  • Паспорт изделия
  • Сертификат на или отказное письмо
  • Накладная на отгрузку
  • Счет-фактура

Поставщик: ООО “ГК “ОКС”

mon24.su

Патрон к предохранителю ПСН-35 в Новосибирске

Патрон стреляющий ПСН-35 является составной частью предохранителя, предназначенного для обеспечения безопасности на внешних электрических установках, максимальное напряжение которых составляет 110 киловольт. Оригинальная и простая конструкция способна предотвращать замыкания в электроцепи , которые возникают при незначительных колебаниях напряжения. Если напряжение превышает допустимое значение, происходит мгновенно разрушение легкоплавкой вставки. Подвижная часть предохранителя откидывается.

Производится перемещение гибкого проводника вовнутрь специальной винипластовой трубки. Из-за высокой температуры электрической дуги, трубка сгорает, выделяя поток газа. Это эффект и гасит дугу. Когда устройство срабатывает, раздается громкий хлопок. Благодаря этому устройств получило название – стреляющий предохранитель. Он может использовать неоднократно, после предварительной перезарядки. Перегоревший наконечник просто заменяется новым, и прибор снова готов к работе.

Условия эксплуатации

Защитное устройство – предохранитель ПСН-35 эксплуатируется на внешних участках электроустановок, поэтому он рассчитан на работу в широком температурном диапазоне от минус пятидесяти до шестидесяти градусов Цельсия. При эксплуатации необходимо вести контроль за состоянием и нагревом соединений в местах контактов. Патроны предохранителей извлекаются с использованием изоляционных инструментов.

Комплектность

В комплект патрона входит:

  • конусный наконечник;
  • стальная пробка с контактным болтом;
  • дугогасящая винипластовая дугогасящая трубка;
  • ушко для вставки и удаления патрона;
  • гибкая связь;
  • плавкая вставка;
  • контактный нож нижней головки предохранителя.

С помощью специального ушка устройство защиты крепится на корпусе.

Рис.1 Схема установки патрона ПСН-35

Рис.2 Схема Патрона ПСН-35 в разрезе
  1. Корпус;
  2. Винипластовые трубки;
  3. Винипластовые трубки;
  4. Стальной патрубок;
  5. Плавкая вставка;
  6. Токоведующий стержень;
  7. Гибкий проводник;
  8. Наконечник;
  9. Мембрана.

nvsb.zelaz.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о