Электрический теплый пол потребление электроэнергии – расход электроэнергии и калькулятор энергопотребления на квадратный метр

Сколько электроэнергии потребляет «теплый пол». Видео

Перед тем, как Вы решите осуществлять укладку такой системы отопления  в доме, желательно просчитать выгодность ее использования, по сравнению с альтернативными ' вариантами подогрева.

Украинский он-лайн журнал о строительстве ProfiDom.com.ua в данной публикации расскажет, как самостоятельно рассчитать расход электроэнергии теплого пола, и сколько потребляют пленочное покрытие, термомат и греющий кабель.

Мощность нагревательных элементов

Основными видами электрического теплого пола являются: пленка, термомат и нагревательный кабель.

 Что касается пленочного покрытия, его принято использовать при укладке системы под ламинат и линолиум,  А маты и кабель используются при подогрева пола из керамической плитки. У каждой этих нагревательных систем  - свои характеристики:  мощность, толщина, температура нагрева и т.д.

Сейчас, мы рассмотрим, сколько потребляет теплый пол каждого вида.

Итак, расход энергии у нагревательных элементов, примерно,  следующий:

- пленочное покрытие - от 150 до 400 Вт/м2;

- нагревательный кабель -  кабель - от 10 до 60 Вт/метр (в среднем 30 Ватт). Обычно, на 1 квадратный метр поверхности укладывается около 5 витков материала, чтобы суммарная мощность составляла 120-150 Вт/м2;

- термомат – от 120 до 200 Вт/м2 

Таким образом, мощность электрического теплого пола в среднем от 120 до 200 Вт/м2 , что позволяет сделать систему, как для полного отопления помещения, так и для вспомогательного.

Как подсчитать расход электроэнергии

Чтобы самостоятельно определить, сколько энергии потребляет электрический теплый пол, необходимо воспользоваться следующей формулой:

W=S*P*0,4, где

S – площадь помещения;

Р - мощность системы;

0,4 - коэффициент, учитывающий, сколько поверхности пола в комнате застелено кабелем/пленкой. Другими словами,  0,4*S - полезная площадь обогрева. 

Допустим, к примеру, нам нужно рассчитать расход электроэнергии электрического теплого пола мощностью 150 Вт/м2 в гостиной, площадью 25 м2.

Тогда, наша формула примет следующий вид:

W=25*150*0,4=1500 Вт, что означает потребление 1,5 кВт в час.

Значит, нам известно почасовое потребление известно, но это еще, далеко, не все.

Как правило, система подогрева работает 8-9 часов в сутки, когда все жители находятся дома. Итого, в день затраты электроэнергии будут примерно 12-13,5 киловатт. Получается, что месячный расход электроэнергии «теплого пола» составит около 360-400 кВт.

 Примем, во внимание, что приведенные расчеты – очень грубые, и фактический расход в 2 раза меньше. Связано это с тем, что следует установить терморегуляторы, которые экономят электроэнергию, примерно, на 40 %. 

Далее, умножаем мощность, которую расходует система в месяц на стоимость одного киловатта энергии на момент расчета. Итого, получиться готовое энергопотребление системы, на основании которого можно делать анализ, выгодно такое отопление или нет.

Формула расчета довольно простая. По данной технологии можно запросто подсчитать энергопотребление теплого пола в любой комнате: спальне, кухне, ванной и даже на балконе, главное - иметь под рукой калькулятор!

Мы увидели, сколько электроэнергии потребляет теплый пол. Если произвести расчет для всех комнат, то выйдет приличная сумма «за свет». Конечно же, при оплате первой же квитанции, вы задумаетесь, как можно сократить затраты и сделать систему отопления экономичной.

Однако, мы приведем несколько советов,  которые позволят заметно снизить потребление электричества теплым полом в доме:

1. Позаботьтесь о качественном утеплении дома. Экспериментальным путем было определено, что хорошая теплоизоляция сокращает расход электроэнергии на 35-40%.

2. Обязательно установите терморегулятор на стену в самой холодной точке комнаты. Таким образом, отопление будет включаться при понижении температуры ниже установленной, и, наоборот, выключаться при достаточном нагреве помещения. Регуляторы температуры, как мы уже говорили, позволяют сократить до 40% потребляемого электричества.

3. Установите в доме многотарифный счетчик электроэнергии, при котором тариф на электричество в ночное время меньше в 1,5-2 раза (в зависимости от региона). Все равно, электрический теплый пол будет работать при Вашем присутствии, а это как раз в вечернее время, когда Вы приходите с работы. Так зачем платить больше? 

4. Осуществляйте укладку материала только по полезной площади. Не стоит производить монтаж под мебелью и бытовой техникой, это не целесообразно с точки зрения сокращения расхода и к тому же запрещается самими производителями нагревательных материалов.

5. Можете немного пожертвовать отоплением, понизив температуру в помещении всего лишь на 1 градус. Незначительное пожертвование позволяет сократить расход электроэнергии электрического теплого пола на целых 5%!

Смотрим видео-ролик на эту тему:

 

profidom.com.ua

потребление электроэнергии, формулы и примеры

Тем, у кого при демонстрации возможностей пола с электрическим подогревом сразу же загорелись глаза, и появилось острое желание соорудить дома такой же, следует сразу же указать на то, сколько потребляют тёплые полы электрические. Многим полученные цифры покажутся небольшими, другие же поумерят свой пыл, просчитав счета за электричество. Важно помнить одно — на энергопотребление теплых полов влияет не один, а совокупность факторов.

Содержание статьи

  • Факторы, влияющие на энергопотребление теплого пола
  • Что необходимо для расчета?
  • Порядок расчёта электрического теплого пола
  • Температура пола с электроподогревом

Даже самый экономичный тёплый пол будет серьёзно раскручивать счётчик. К тому же, не все бытовые электрические системы способны его выдержать. Поэтому разумный хозяин, помня, сколько энергии потребляет тёплый пол, так распределит потребление электроэнергии, чтобы она шла на обогрев самой необходимой поверхности и служила лишь добавлением к основной системе отопления.

Факторы, влияющие на энергопотребление теплого пола

  • Больше всего на расход электричества и степень нагрева пола влияет качество теплоизоляции помещения. Чем лучше теплоизоляция, тем меньшее потребление энергии необходимо для поддержания заданной температуры.
  • Вносит свой вклад и вид финишного покрытия пола в помещении. Известно, что тёплый электрический пол, установленный под керамической плиткой, потребляет несколько больше энергии, чем пол под деревом, линолеумом и другими видами покрытий с меньшей степенью теплопроводности.
  • До 30% меньше может израсходовать электрический тёплый пол, температура которого регулируется хорошим и по всем правилам расположенным датчиком температуры.

Что необходимо для расчета?

Чтобы определить примерный расход электроэнергии для конкретной ситуации, нужно знать следующие параметры:

  • обогреваемая площадь;
  • мощность нагревательных элементов;
  • тепловые потери системы.

Для упрощения расчётов в качестве удельной потребляемой мощности, расходуемой на 1 кв. м обогреваемой поверхности, для разных случаев берутся следующие величины:

  • 150 Вт – когда пол нужен лишь для увеличения комфорта;
  • 200 Вт – когда он является полноценной системой отопления.

Следует, однако, иметь в виду, что точный расчет отопления тёплым полом на практике сделать невозможно, поскольку в него вмешиваются различные переменные факторы, которые оказывают своё влияние на общий результат. Поэтому вычисления делаются с приближением и опираются на максимальные значения.

Часто на упаковке отопительной системы указывается расход энергии тёплых полов, что будет неплохим ориентиром при определении конкретных параметров, поскольку паспортная мощность изделия никак не может быть превышена.

Порядок расчёта электрического теплого пола

Чтобы выполнить достаточно точный расчёт электрического тёплого пола, нужно посмотреть на параметры имеющейся модели и определить площадь помещения.

В качестве примера можно взять мощность нагревательного элемента в 150 Вт, а площадь комнаты принять за 20 кв. м.

  1. Вначале нужно прикинуть площадь покрытия для тёплого пола. Поскольку она не должна превышать 70%, то получается 14 кв. м.
  2. Полученное значение площади нужно умножить на удельную мощность элемента:

14 х 150 = 2100 Вт (или 2,1 кВт).

  1. Далее необходимо учесть, какая роль в отоплении жилища будет отведена монтируемому тёплому полу. Поскольку искомым является максимальный результат, то следует предположить, что тёплый пол будет работать 8 часов в сутки, поскольку круглосуточный нагрев электрический тёплый пол по ряду причин не производит.

То есть нужно умножить 2,1 киловатта на 8 часов, что даст 16,8 кВт*ч. Другими словами, тёплый пол в помещении будет каждый день эксплуатации потреблять 16,8 киловатт электроэнергии.

  1. Если умножить полученный результат на 30 (число дней в месяце), то получается, что за месяц устройству потребуется 504 кВт. Конечно, не следует забывать, что полученная величина является максимально возможной для данной системы.
  2. Остаётся только вспомнить текущий тариф на энергопотребление, умножить его на 360 и получить кругленькую сумму в рублях, которую придётся выложить в месяц за удовольствие жить с комфортом.

Стоит отметить, что реальные расходы окажутся примерно вдвое меньше теоретических выкладок – но, только если помещение будет надёжно утеплено, и тёплый пол лишь будет дополнять основную систему отопления.

Температура пола с электроподогревом

Если при монтаже тёплый пол укомплектован температурным датчиком и программатором, то владелец сможет с их помощью задавать полу необходимый режим работы. Однако предел у нагревателей преодолеть не удастся.

Греющие кабели имеют изоляцию, которая может выдержать 100 градусов. Средняя температура пола равна 30 градусам, а максимальная – 65 градусам. Диапазон максимальных температур в матах зависит от их марки, оставаясь в пределах 80-104 градусов. Рабочие температуры матов:

  • кабельных – до 60 градусов;
  • стержневых – 55 градусов.

Плёночные ИК-нагреватели достигают 55 градусов, а сама плёнка плавится при 200-250 градусах.

Поскольку экономный тёплый пол использует терморегулятор, задающий температуру, то точно предсказать расход электроэнергии будет невозможно. Ведь помимо имеющейся теплоизоляции, которая, в общем-то, постоянная, есть ещё переменчивое влияние погоды.

На основании площади помещения и удельной мощности нагревательных элементов можно вычислить только максимальную потребляемую мощность, а её реальную величину можно узнать только в ходе эксплуатации тёплого пола. Да и то эта величина будет постоянно меняться.

Можно лишь добавить, что более экономичными являются системы, способные регулировать степень нагрева.

Наиболее экономичными являются стержневые нагреватели, а следом за ними идут плёночные модели, уровень же всех остальных примерно одинаков.

Как Вы считаете, насколько экономичны электрические теплые полы, и стоит ли платить такие деньги за комфорт? Поделитесь своим мнением в комментариях.

krutopol.com

расход энергии, как рассчитать сколько электроэнергии потребляют инфракрасные системы, а также расчет мощности нагревательных элементов

Как бы соблазнительно не звучало предложение установить в квартире или доме напольное отопление, любой потребитель захочет вначале выяснить, сколько потребляют теплые полы (электрические) энергии.

Для получения точного ответа, нужно знать, от чего зависит энергопотребление, как рассчитать мощность пола, и есть ли возможность сэкономить.

От чего зависит уровень электропотребления?

Прежде чем решиться на установку, нужно оценить, каковы теплопотери в помещении и сколько потребляет энергии электрический теплый пол, ведь если они велики, то электрический пол скорее разочарует, чем обрадует.

При этом нужно учитывать следующие факторы:

  1. Самым важным из них является степень теплоизоляции помещения. От того, насколько утеплены стены, окна, двери или балкон, зависит потребление электроэнергии электрическим теплым полом.
  2. Как будет использоваться конструкция: в качестве основного или дополнительного обогрева.
  3. Насколько суровые зимы, ведь чем ниже температура за окном, тем больше энергии потребуется для отопления.
  4. Восприятие температуры так же играет большую роль. Кому-то +20 – это уже достаточное тепло, а кто-то при +28 градусов сидит в теплых носках.
  5. Состояние чернового покрытия.
  6. От количества человек, проживающих в помещении, так же зависит уровень потребления электроэнергии. Если жильцы большую часть времени отсутствуют, то потребуется хороший терморегулятор с возможностью настраивать теплый пол на минимальную температуру на это время.
  7. Расположение помещения то же играет роль. В середине здания теплопотери ниже, тогда как угловые квартиры нуждаются в дополнительном утеплении.

Без проведения проверки на теплопотери установка теплого электрического пола, особенно в качестве основного вида обогрева, может себя не оправдать. Иногда достаточно использовать теплоизоляционные материалы при подготовке чернового основания, чтобы значительно снизить энергозатраты.

Теплый пол (электрический): расход энергии

Если взять в расчет принцип работы любого электрического пола, то он заключается в длительном первоначальном разогреве системы с последующим подключением по мере охлаждения нагревательных элементов.

Сколько электроэнергии потребляет электрический теплый пол? В среднем, в качестве дополнительного обогрева потребление теплыми электрическими полами электроэнергии составляет от 110 Вт до 160 Вт/м2. Как основное отопление, эти цифры увеличиваются до 200 Вт/м2.

Так как система работает в режиме «отключение-включение», то в среднем электрические полы нагреваются всего 15 минут каждый час, что составляет примерно 6 часов в сутки.

Как рассчитать теплый пол электрический?

Чтобы сделать расчет электрического теплого пола, нужно учесть следующие показатели:

  1. Полезная площадь помещения, каковой является все пространство не занятое мебелью или бытовой техникой. Она должна быть не менее 70% общей площади комнаты, чтобы обеспечить ей достойный обогрев. Например, для помещения в 14 м2 она составит 10 м2.
  2. Следующий показатель – это мощность самой системы. Она рассчитывается до покупки всех элементов теплого пола. Допустим, она составляет 150 Вт/м2 (это средний показатель для большинства моделей).

При такой мощности общий показатель составит: 150 Вт х 10 м2 = 1.5 кВт. Если учесть, что в зимний период система за сутки работает в течение 8 часов, то полученные киловатты следует умножить на время, и получится, что 1.5 кВт х 8 = 12 кВт/ч.
Полученный результат умножается на 30 дней, что даст 360 кВт/месяц. Чтобы узнать электропотребление теплых электрических полов, окончательную цифру нужно умножить на стоимость 1кВт.

В каждом конкретном случае результаты потребления электрическим теплым полом энергии на будут разные, так как многое зависит от того, насколько отапливаемое помещение теплоизолированное, какой климат в регионе и стоимость электроэнергии.

Мощность нагревательных элементов

На сегодняшний день теплые полы представлены следующими видами:

  • греющий кабель;
  • инфракрасная пленка;
  • нагревательные маты.

Каждый из них состоит из нагревательных элементов, обладающих собственной характеристикой и расчетом мощности электрического теплого пола:

  • если это теплый пол электрический инфракрасный, расход энергии составит от 160 до 200 Вт/м2 при условии, что это основной вид отопления;
  • для греющего кабеля этот показатель в среднем составляет 130-150 Вт/м2. Цифры меняются в зависимости от шага между витками, поэтому ориентироваться можно на 20-60 Вт/м кабеля;
  • для нагревательного мата – это 120 – 200 Вт/м2.

Это средняя мощность «начинки» теплого пола. Насколько показатели будут соответствовать действительности, зависит от того, качественно ли собрана вся конструкция, и из чего сделано финишное покрытие. Например, для пленочного пола лучшими материалами считаются линолеум и ламинат, тогда как кабельные системы хорошо сочетаются с керамической плиткой.

Расход электроэнергии кабельным полом

Этот вид теплых полов популярен в качестве нагревательных матов, так как они намного упрощают монтаж системы и сокращают время, необходимое для этого. В эти маты кабель уже уложен с определенным шагом, поэтому можно заранее рассчитать, сколько потребуется материала на полезную площадь помещения. Так же легко определить, какой будет производить теплый пол электрический расход электроэнергии.

Достаточно произвести следующие вычисления:

  1. Например, полезная S комнаты составляет 15 м2. Именно на ней будут располагаться нагревательные маты.
  2. Для такой площади нужны маты с общей мощностью 2100 Вт/час, при этом настоящая его производительность составит в среднем 1930 Вт. Этот показатель соответствует максимальному нагреву системы, что составляет +40-45 градусов, тогда как для комфортных ощущений достаточно + 23°С, значит, первоначальный показатель снижается до 965 Вт.
  3. Так как пол не включен постоянно, а работает максимум 20 мин./ч., то потребляемая мощность электрического теплого пола на 1 м2 составит 322 Вт/час.

Применение двухтарифного счетчика позволит значительно экономить деньги, поэтому при покупке напольной системы отопления о его установке так же следует побеспокоиться.

Мощность пленочного пола

Этот вид напольного отопления признан самым экономным по нескольким причинам:

  1. На его разогрев требуется мало времени.
  2. Пленка обогревает не только пол, но и все предметы, стены и даже людей в помещении, что значительно повышает его производительность.
  3. Инфракрасный пол можно применять локально. Например, в той части офиса, где находится рабочее место.
  4. Тепло распространяется равномерно без холодных зон.
  5. Для увеличения эффекта, его рекомендуется укладывать на теплоотражающие поверхности. Например, на теплоизоляцию, оснащенную фольгой.

Существуют стандарты пленочных систем, например, для дополнительного отопления мощность составит 120-150 Вт/м2, тогда как для основного – 170-200 Вт/м2. Достаточно рассчитать полезную площадь пола с учетом того, что она должна укладываться на расстоянии не менее 10 см от вертикальных поверхностей и умножить на мощность выбранной системы.

Большое значение при монтаже пленочного пола играет терморегулятор и степень теплоизоляции помещения. Чем она выше, тем меньше энергозатраты на разогрев системы.

netholodu.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о