Ru sxema – .RU —

Схема электропроводки - 115 фото и азы чтения электрических схем

Практически все работы, связанные с заменой электропроводки, а также все электромонтажные работы любой степени сложности необходимо детально и четко продумывать до мелочей и каждый шаг работы. При этом данный процесс необходимо начинать с проектировки и разработки схемы для разводки сети по всему помещению целиком.

Иными словами необходимо спроектировать на бумаге схему электропроводки в доме, которая будет служить четким руководством в процессе работы. Такую схему можно нарисовать собственноручно, используя разноцветные маркеры, или отсканировать планировку помещения на принтере, куда можно наносить необходимые данные.

Поэтому, в данной статье пойдет речь о том, как правильно и грамотно составить различные варианты монтажных схем электропроводки.

Расположение и установка крупных бытовых приборов и мебели

На начальном этапе при составлении схемы планировки помещения необходимо обратить свое внимание на особенности планировки помещения, грамотно распределить ориентировочное место положение мебели и необходимых электрических приборов.

Все должно быть расположено компактно и легко доступно, при этом не допустимо загромождение мест, где будут располагаться электрофурнитуры, так как туда должен быть свободный и открытый доступ для выключателей.

Итак, сперва понадобится составить план с указанием и нанесением туда всех оконных и дверных проемов, это необходимо сделать для того, чтобы можно было предварительно рассчитать необходимое количество проводки, фурнитуры и прочего.

Варианты размещения розеток

Немаловажное значение имеет этот этап. На данном этапе на схеме необходимо максимально точно указать, а потом сделать отметки, указывающие размещение мебели и бытовых электроприборов.

Для нанесения разметки бытовых электроприборов можно использовать, например, красный цвет, при этом рекомендуется каждому прибору присвоить определенный номер, это необходимо для того, чтобы определиться с местами установки розеток, а это весьма важный момент.

Схемы осветительных элементов помещения

Как правило, практически все подвесные потолочные светильники имеют центральное расположение в комнате, это необходимо для того, чтобы освещением освещалась вся комната.

А вот в прихожей возможны различные варианты, но тоже чаще всего основной осветительный прибор устанавливается посередине комнаты, при этом на стенах могут быть установлены дополнительные настенные светильники.

Далее, необходимо в данную схему электропроводки в квартире нанести разметки выключателей. Как правило, место расположение всех выключателей находится практически возле двери, только высота установки у всех разная.

Пути прокладки проводов и кабелей

Вот, наша монтажная схема электропроводки обретает определенные очертания. На схеме уже имеются разметки осветительных приборов, розеток и выключателей, теперь лишь необходимо развести и соединить все эти элементы электрокабелем или проводкой.

Данный этап является наиболее важным в процессе разводки кабелей в помещении, именно от этого во многом зависит работоспособность электросети в помещении.

Следует отметить, что развод сети рекомендуется делать по наиболее коротким путям, это необходимо делать для экономии проводов.

Разводка самих проводов может иметь два варианта. Первый это когда все провода укладываются по настенным штробам внутри стен, а второй вариант это когда кабель укладывается в специальный короб, который монтируется снаружи стены.

Так же необходимо установить и разветвительные коробки, которые распределяют провода по комнате. Если, в помещении есть необходимость провести заземление, то в этом случае необходимо использовать провода на три жилы.

Немаловажное значение имеет и выбор проводки по материалу изготовления, и по толщине жилы это так же необходимо указывать в схеме.

Очень важное и большое значение имеет запитка электроснабжения в помещении, которая в основном выполняется двумя видами проводов. Первый это силовой кабель способный выдерживать высокие напряжения в электросети, а второй стандартный кабель, который можно использовать для освещения.

Итак, в данной статье описаны конкретные шаги по составлению схемы электропроводки для подключения своими руками. Составить подобную схему не так и сложно, как кажется на первый взгляд, с такой работой справится практически каждый, кто хоть немного понимает в электрике.

Также в статье имеются различные фото схемы электропроводки, которые помогут разобраться любому желающему на каждом этапе работы.

Поэтому, определенных трудностей при составлении схемы электропроводки быть не должно. При четком и правильном соблюдении всех рекомендаций у вас все получится!

Фото схем электропроводки

Также рекомендуем посетить:

strojka-gid.ru

Схема электропроводки в доме - 110 фото правильного размещения основных элементов

К проведению электричества в доме следует отнестись с должными вниманием и ответственностью. Особенно важно это в случае, если работа будет проводиться хозяином дома самостоятельно. Стоит также перед началом работы просмотреть фото схем электропроводки.

Как действовать

В частных домах проводить электричество лучше перед отделочными работами. Начать можно сразу после того, как будут доделаны стены и покрыта крыша. Начало электропроводки стоит начать с выбора, двухфазным (то есть на 220 Ватт) или трехфазным (380 Ватт) будет ввод. После чего следует разработать схему разводки электропроводки.

Также нужно рассчитать, оборудование какой мощности потребуется и приступать к подаче документов и получению проектного плана. При этом вряд ли технические условия позволят выделить мощность от 5 килоВатт. После этого можно выбирать все составляющие и комплектующие, покупать их, а также счетчик, автоматы и кабели.


Все описанные манипуляции стоит относить к подготовительным. Далее можно переходить к непосредственному подведению электричества к дому.

Самостоятельно этого сделать нельзя, такие действия может выполнять только специализированная организация, владелец дома может решить только, какого типа будет подводка – она может осуществляться по воздуху или под землей.

Затем осуществляется установка автомата и счетчика. После установки щитка электроэнергия заводится непосредственно в дом. При этом следует помнить о схеме подключения электропроводки в частном доме.

После того, как будет закончено подведение электричества к дому, можно приступить к прокладыванию кабеля в самом помещении непосредственно. Также устанавливаются и подключаются розетки и выключатели.


Следующий этап электропроводки в доме – заземление и подключение электричества. После этого систему следует протестировать, затем можно будет получать акт. Получение последнего означает, что электроэнергию можно подключать и использовать.

Такая последовательность действий не является обязательной, это скорее общий порядок. Каждый конкретный случай требует учёта всех нюансов, также важны технические условия, а также проект. Также, важно заметить, что документы лучше начать готовить заранее, к тому же, подготавливать технические условия можно в течение двух лет.

Выбор типа

Частный дом может быть оснащен однофазным или трехфазным напряжением. Первый вариант предполагает напряжение в 220 Ватт, в соответствии с установленными нормами может быть предоставлено максимум от 10 до 15 килоВатт. Второй вариант предполагает, что к дому подводится напряжение в 380 Ватт. А максимально для этого варианта предоставляется 15 килоВатт.


Трехфазное соединение используют, если предполагается подключение оборудования с большой мощностью, например, электрических плит, отопительных котлов или духовок. В то же время, подключение трехфазного подвода предполагает соблюдение более высоких требований, поскольку травмоопасность будет более высокой.

В связи с этим, если в доме отопление не будет электрическим, то устанавливать три фазы не обязательно. Такого подхода следует придерживаться и при установлении электропроводки в гараже. Если оборудование не требует высокого напряжения, то и трехфазную сеть подключать не нужно.

После определения типа, можно разрабатывать план, по которому будет осуществляться электрификация. В таком плане нужно будет указать каждый из электрических приборов и места их расположения, определиться с выключателями и розетками.

После определения с необходимыми электроприборами, следует рассчитать, какое напряжение они потребуют. После определяются группы потребления, в соответствии с чем к разным комнатам будут подводиться разное количество линий.


После описанных манипуляций, стоит определиться с расположением щитка, которое регулируется только в части расположения на относительном состоянии от системы трубопровода. Затем устанавливается автомат и электричество подается в дом.

Если проводка была сделана самостоятельно, то нужно обратиться к специалистам, чтобы была проверена безопасность соединения. Некоторые отличия будет иметь электропроводка в квартире, что обязательно нужно учитывать.

Фото схемы электропроводки в доме

Также рекомендуем посетить:

mojdominfo.ru

Схема управления пускателем с двух мест

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

После публикации статьи про схему подключения магнитного пускателя мне очень часто стали приходить вопросы о том, как осуществить управление двигателем с двух или трех мест.

И не удивительно, ведь такая необходимость может возникнуть довольно часто, например, при управлении двигателем из двух разных помещений или в одном большом помещении, но с противоположных сторон или на разных уровнях высот, и т.п.

Вот я и решил написать об этом отдельную статью, чтобы вновь обратившимся с подобным вопросом каждый раз не объяснять, что и куда необходимо подключить, а просто давать ссылочку на эту статью, где все подробно разъяснено.

Итак, у нас имеется трехфазный электродвигатель, управляемый через контактор с помощью одного кнопочного поста. Как собрать подобную схему я очень подробно и досконально объяснял в статье про схему подключения магнитного пускателя - переходите по ссылочке и знакомьтесь.

Вот схема подключения магнитного пускателя через один кнопочный пост для приведенного выше примера:

Вот монтажный вариант этой схемы.

Будьте внимательны! Если у Вас линейное (межфазное) напряжение трехфазной цепи составляет не 220 (В), как в моем примере, а 380 (В), то схема будет выглядеть аналогично, только катушка пускателя должна быть на 380 (В), иначе она сгорит.

Также цепи управления можно подключить не с двух фаз, а с одной, т.е. использовать какую-нибудь одну фазу и ноль. В таком случае катушка контактора должна иметь номинал 220 (В).

 

Схема управления двигателем с двух мест

Я немного изменил предыдущую схему, установив для силовых цепей и цепей управления отдельные автоматические выключатели.

Для моего примера с маломощным двигателем это не было критической ошибкой, но если у Вас двигатель гораздо бОльшей мощности, то такой вариант будет не рациональным и в некоторых случаях даже не осуществимым, т.к. сечение проводов для цепей управления в таком случае должно быть равно сечению проводов силовых цепей.

Предположим, что силовые цепи и цепи управления подключены к одному автомату с номинальным током 32 (А). В таком случае они должны быть одного сечения, т.е. не менее 6 кв.мм по меди. А какой смысл для цепей управления использовать такое сечение?! Токи потребления там совсем мизерные (катушка, сигнальные лампы и т.п.).

А если двигатель будет защищен автоматом с номинальным током 100 (А)? Представьте тогда, какие сечения проводов необходимо будет применить для цепей управления. Да они просто напросто не влезут под клеммы катушек, кнопок, ламп и прочих устройств низковольтной автоматики.

Поэтому, гораздо правильнее будет — это установить отдельный автомат для цепей управления, например, 10 (А) и применить для монтажа цепей управления провода сечением не менее 1,5 кв.мм.

Теперь нам нужно в эту схему добавить еще один кнопочный пост управления. Возьму для примера пост ПКЕ 212-2У3 с двумя кнопками.

Как видите, в этом посту все кнопки имеют черный цвет. Я все же рекомендую для управления применять кнопочные посты, в которых одна из кнопок выделена красным цветом. Ей и присваивать обозначение «Стоп». Вот пример такого же поста ПКЕ 212-2У3, только с красной и черной кнопками. Согласитесь, что выглядит гораздо нагляднее.

Вся суть изменения схемы сводится к тому, что кнопки «Стоп» обоих кнопочных постов нам необходимо подключить последовательно, а кнопки «Пуск» («Вперед») параллельно.

Назовем кнопки у поста №1 «Пуск-1» и «Стоп-1», а у поста №2 — «Пуск-2» и «Стоп-2».

Теперь с клеммы (3) нормально-закрытого контакта кнопки «Стоп-1» (пост №1) делаем перемычку на клемму (4) нормально-закрытого контакта кнопки «Стоп-2» (пост №2).

Затем с клеммы (3) нормально-закрытого контакта кнопки «Стоп-2» (пост №2) делаем две перемычки. Одну перемычку на клемму (2) нормально-открытого контакта кнопки «Пуск-1» (пост №1).

А вторую перемычку на клемму (2) нормально-открытого контакта кнопки «Пуск-2» (пост №2).

И теперь осталось сделать еще одну перемычку с клеммы (1) нормально-открытого контакта кнопки «Пуск-2» (пост №2) на клемму (1) нормально-открытого контакта кнопки «Пуск-1» (пост №1). Таким образом мы подключили кнопки «Пуск-1» и «Пуск-2» параллельно друг другу.

Готово.

Вот собранная схема и ее монтажный вариант.

Теперь управлять катушкой контактора, а также самим двигателем можно с любого ближайшего для Вас поста. Например, включить двигатель можно с поста №1, а отключить с поста №2, и наоборот.

О том, как собрать схему управления двигателем с двух мест и принцип ее работы предлагаю посмотреть в моем видеоролике:

Ошибки, которые могут возникнуть при подключении

Если перепутать, и подключить кнопки «Стоп» не последовательно друг с другом, а параллельно, то запустить двигатель можно будет с любого поста, а вот остановить его уже на вряд ли, т.к. в этом случае необходимо будет нажимать сразу обе кнопки «Стоп».

И наоборот, если кнопки «Стоп» собрать правильно (последовательно), а кнопки «Пуск» последовательно, то двигатель запустить не получится, т.к. в этом случае для запуска нужно будет нажимать одновременно две кнопки «Пуск».

 

Схема управления двигателем с трех мест

Если же Вам необходимо управлять двигателем с трех мест, то в схему добавится еще один кнопочный пост. А далее все аналогично: все три кнопки «Стоп» необходимо подключить последовательно, а все три кнопки «Пуск» параллельно друг другу.

Монтажный вариант схемы.

Если же Вам необходимо осуществлять реверсивный пуск асинхронного двигателя с нескольких мест, то смысл остается прежним, только в схему добавится, помимо кнопок «Стоп» и «Пуск» («Вперед»), еще одна кнопка «Назад», которую необходимо будет подключить параллельно кнопке «Назад» другого поста управления.

Рекомендую: на постах управления, помимо кнопок, выполнять световую индикацию наличия напряжения цепей управления («Сеть») и состояние двигателя («Движение вперед» и «Движение назад»), например, с помощью тех же светодиодных ламп СКЛ, про преимущества и недостатки которых я не так давно Вам подробно рассказывал. Примерно вот так это будет выглядеть. Согласитесь, что смотрится наглядно и интуитивно понятно, особенно когда двигатель и контактор находятся далеко от постов управления.

Как Вы уже догадались, количество кнопочных постов не ограничивается двумя или тремя, и управление двигателем можно осуществлять и с бОльшего числа мест — это все зависит от конкретных требований и условий рабочего места.

Кстати, вместо двигателя можно подключить любую нагрузку, например, освещение, но об этом я расскажу Вам в следующих своих статьях.

P.S. На этом, пожалуй и все. Спасибо за внимание. Есть вопросы — спрашивайте?!

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


zametkielectrika.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о