Повторитель ик сигнала – Наводим порядок: ИК-удлиннитель/повторитель для AV-техники

Наводим порядок: ИК-удлиннитель/повторитель для AV-техники

ИК-удлиннитель — очень полезная штука, если хочется спрятать часть AV-техники с глаз долой.

Принцип работы исключительно простой: фотоприемник, который остается снаружи, ловит сигнал пульта и ровно в том же виде отправляет его на излучатель, который крепится напротив фотоприемника аппаратуры.

Подходит, разумеется, нет только для AV, а вообще для любой техники, которая управляется по ИК*.

Выглядит удлиннитель/повторитель вот таким образом:

Прислали в пакетике, пакетик — в конвертике. Все, тем не менее, живое

Видно, что у него три основные части: крошечный излучатель, средних размеров фотоприемник и провод питания с разъемом USB. Длина провода от приемника до излучателя — около 2.5 м, длина кабеля питания — 1.7 — 1.8 м.

В фотоприемнике также есть двухцветный светодиод-индикатор работы. В режиме ожидания он светится зеленым, во время приема команды с пульта — мигает красным. Что хорошо: во-первых, не синий, как принято у китайцев, во-вторых, неяркий, поэтому не отвлекает и не раздражает.

Фотоприемник. Темная область — ИК-прозрачная, за ней расположен фотоприемник. А выше — светодиодный индикатор

На корпусах излучателя и фотоприемника наклеен двусторонний скотч, с помощью которого выполняется их крепление в нужных местах.

Излучатель крепится скотчем напротив фотоприемника устройства, и для этого в скотче — отверстие под излучающий диод

Также бывают «многоголовые» разновидности удлиннителей. Т.е. приемник все равно один, зато излучателей — несколько. Полезно, если нужно управлять по ИК несколькими устройствами, «спрятанными» в одном месте.

Меня вполне устраивал одноголовый вариант, поскольку кроме медиаплеера прятать нечего. А его я хотел переместить за телевизор, в основном, чтобы было проще убираться.

Установка, если это можно так назвать, выглядит следующим образом.

1) Убираем технику
2) Протягиваем к ней провод с излучателем
3) Снимаем защитную этикетку с клеящего слоя и крепим излучатель напротив фотоприемника устройства.

4) Аналогичным образом крепим фотоприемник удлиннителя в удобном месте
5) Подключаем USB-разъем к любому подходящему источнику тока. Я воспользовался разъемом медиаплеера
6) ?!!!
7) Profit!!!

До:

После:

Плеер теперь живет за телевизором

Приемник и шерсть

Резюме: цель достигнута, плеер за телевизором, управление полностью сохранено, а убираться проще. Ну визуально стало немного легче. Цена вопроса — копейки.

* есть, наверное, специфические модели аппаратуры с нестандартной несущей частотой ИК-управления, но мне думается, что это больше экзотика, чем практика. Поэтому удлиннитель можно считать универсальным.

mysku.ru

РадиоКот :: Ретранслятор ИК-сигналов.

РадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Бытовая техника >

Ретранслятор ИК-сигналов.

Однажды был у меня один телевизор и один DVD-плеер и стояло всё это в одной комнате и не было никаких проблем. И вот однажды появился телевизор на кухне. Захотелось на кухне тоже киношку смотреть. Тем более ребёнок появился : и, соответственно, спал там, где был большой телек и ДВДюк. И просверлил я тогда дырку (отверстие - кому как нравится) в стене насквозь - бросил парочку кабелей (аудио и видео) и вот, казалось бы, настало счастье. Ан нет, что бы управлять плеером, приходилось бегать в комнату с пультом. Сразу же захотелось управлять DVD-плеером из кухни, также не хотелось платить 1,5 штуки за покупной ретранслятор на радио сигнале, также не хотел, и мудрить ретранслятор на радио. Начал рыть И-нет. Нашёл несколько буржуйских схем - ну уж больно они заморочены и наворочены и работают только на одной частоте. Куда проще - приёмник - усилитель - передатчик. Ещё некоторое время порыв просторы сети нашёл простенький ретранслятор.

Детали:

Преимущества данного проекта:

1. Дёшево.
2. Просто.
3. Не требуется дополнительных настроек.
4. Требуется самый обычный провод для стыковки ИК-излучателя и модуля.
5. Не требуется радиоканала.
6. Визуальная индикация красным светодиодом.
7. ИК-светодиод может быть любым с длинной волны в диапазоне 850 - 950 нм.

Описание схемы.
В приемнике используется фотодиод SFh3030 или любой другой с рабочим диапазоном 850 - 950 нм. Фотодиод должен быть с фильтром видимого света. Импульсы ИК лучей от пульта ДУ попадая на фотодиод возбуждают в нем электрические импульсы. Типичная величина тока около 1 мкА при расстоянии до пульта ДУ 1 метр. Электрические импульсы усиливаются операционным усилителем CA3140 (DataSheet - https://files.lv-soft.info/Integrated-circuits/C/ca/ca3140.pdf). Это дифференциальный усилитель, в котором выходное напряжение около 1 вольта соответствует входному току порядка 1 мкА. Фотодиод может соединяться с операционным усилителем кабелем. Экранировать его необязательно, так как синфазный сигнал от источника подавляется дифференциальным усилителем. Важен тип используемого ОУ. Во входных цепях должен стоять КМОП транзистор, так как он имеет очень малый ток утечки и дрейф нуля. Поэтому 741 или LF351 ОУ использовать нельзя. На выходе ОУ в качестве драйвера светоизлучающих диодов используется транзистор BC337. Он работает в схеме с общим эмиттером и дает дополнительное усиление сигнала. В отсутствие внешних ИК импульсов, на выходе ОУ напряжение равно нулю и ток через выходной транзистор не течет. Резистор номиналом 1 кОм в базовой цепи транзистора ограничивает входной ток во избежание порчи прибора. При появлении внешних ИК импульсов будет видно мигание красного светодиода, что будет говорить о правильной работе устройства. В схеме не имеется переходных конденсаторов для уменьшения переходных искажений ретранслируемого сигнала. Так как в пульте ДУ используется импульсно-кодовая модуляция. По этой же причине переключающий транзистор должен быть высокочастотный.

Настройка.
Схема очень проста и при правильной сборке и исправных элементах не требует настройки. Уверенная работа возможна на расстоянии 5 и более метров. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на фотоприемник.

Параметры устройства:

Потребляемый ток 2мA в ждущем режиме (12 - 15 Вольт питание)
Потребляемый ток 60 мА при 12 Вольтах при передаче
Потребляемый ток 85 мA с 15V источником питания
Дистанция до ИК приемника до 1 метра
Дальность действия передатчика более 5 метров

У меня всё это работает вот от такой батарейки:

Файлы:
Схема и плата в формате DipTrace.

Вопросы, как обычно, складываем тут.


Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?


Эти статьи вам тоже могут пригодиться:

www.radiokot.ru

Повторитель сигнала ИК расширитель инфракрасный ретранслятор пульт дистанционного управления 1 приемник 1 ИЗЛУЧАТЕЛЬ ИК Удаленный повторитель

Повторитель сигнала ИК-расширитель инфракрасный ретранслятор пульт дистанционного управления 1 приемник 1 ИЗЛУЧАТЕЛЬ ИК Удаленный повторитель

 

 

Особенности:

100% Фирменная новинка.

Цвет: черный

С 1 приемником, который выбирает сигнал с пульта дистанционного управления, приемник с удобным ИК-подтверждением светодиодный.

С 1 излучателями, которые используются для отправки сигналов на компоненты A/V.

5 V USB AC источник питания.

34-60 кГц Рабочий диапазон.

Этот комплект системы ИК-ретранслятор позволяет управлять устройствами/компонентами домашнего кинотеатра, которые держатся за дверцы уборной или в закрытом шкафу.

Или вы хотите контролировать ИК-сигнальные устройства между двумя комнатами, например, регулировать громкость усилителя где-то?

Этот элемент позволяет использовать имеющийся инфракрасный пульт дистанционного управления для работы аудио/видео (A/V) компонент.

Например: усилитель, Кабельная коробка, стереоприемник, спутниковый ТВ-приемник, CD-плеер, dvd-плеер, Blu-Ray плеер или любые другие компоненты, которые управляются ИК-сигналом.

 

Легкая Установка:

1. Вставьте приемник в удобное место, которое вы хотите, с прилагаемой двусторонней лентой.

2. Вставьте ИК-излучатели (меньший) на устройства, которые вы хотите контролировать.

 

 

Посылка Содержание:

1 х ИК-приемник

1 х ИК излучателем

 

ru.aliexpress.com

Ретранслятор ИК-сигнала CAVR.ru

Рассказать в:

РЕТРАНСЛЯТОР ИК-СИГНАЛА УПРАВЛЕНИЯ

Практически в лю­бой квартире есть радиоточка, а нам и вообще повезло, - целая радиопро­водка не только на кухню, но и в каж­дую комнату. Ра­диосетью мы уже давно не пользова­лись, и несколько лет назад написали заявление чтобы её отключили. Таким образом, осталась вполне нормальная маломощная низко­вольтная проводка в каждую комнату и кухню. И вот недав­но установили спут­никовую систему. Какая связь? Как оказалось самая непосредственная. Так как ресивер один, а телевизоров несколько, и располо­жены они, само собою, в разных комнатах. Конечно, в плинтусе проложен кабель, по которому сигнал разведен. Но, возникает необходимость управлять ресивером не только в той комнате, где он расположен, но и в другой, там где есть телевизор. Сигнал от пульта ДУ через стену не проходит и нужен ретранслятор. Сначала была мысль проло­жить дополнительные провода в кабель- канал плинтуса, туда же, где и проложен телевизионный кабель. Но потом вспомнили о радиопроводке.

Принципиальная схема ретранслятора показана на рисунке в тексте. Здесь дан вариант на три места приема сигнала и один выход. Каждый приемный узел состоит из интегрального фотоприемника и транзистор­ного каскада. Питание и сигнал поступает по одной и той же двухпроводной линии.

Работу приемного узла можно рассмотреть на примере первого из них. На линию связи поступает напряжение 6v через резистор r5, который повышает сопротивления источника питания до 1 кОм. В отсутствие сигнала управления ток от линии через диод vd1 поступает на конденсатор С1 и заряжает его до напряжения 5-6v. При приеме сигнала от пульта на выходе f1 появляются импульсы, которые поступают через резистор r1 на базу транзистора vt1. С каж­дым импульсом этот транзистор открывается и замыкает радиопро­водку. Напряжение при этом в ней падает почти до нуля. Но питание фотоприемника под­держивается за счет конденсатора С1, так как диод vd1 не позволяет ему разряжаться через открытый транзистор vt1. А в паузах между импульсами С1 подзаряжается через открывающийся диод vdl.

   В конечном итоге на резисторе r5 будут импульсы логического уровня. Пульт излу­чает команды модулированные импульсами частотой 36 кГц, а фотоприемник их демоду- лирует, поэтому на резисторе r5 будут командные импульсы без модуляции. Чтобы их передать на фотоприемник ресивера их необходимо сначала модулировать сигналом частотой 36 кГц, а потом уже подать на инфракрасный светодиод. Модулятор сделан на микросхеме d1. Мультивибратор на эле­ментах d1.1 и d1.2 генерирует импульсы частотой 36 кГц. Частота зависит от цепочки r4-c4, и если нужно её можно легко изме­нить в любую сторону. Затем эти импульсы поступают на модулятор, который выполнен на логическом элементе d1.3. На него же и поступают командные импульсы с резистора r5. А на его выходе будут уже модулирован­ные импульсы, только инвертированные. На транзисторный ключ vt4 они поступают через дополнительный инвертор d1.4. Ключевой каскад на vt4 и инфракрасном светодиоде hl1 дает ИК-сигнал существен­но слабее, чем любой стандартный пульт ДУ, и поэтому уверенный прием его возможен только с небольшого расстояния, - не более одного-двух метров. В данном случае это не имеет значения, так как hl1 расположен на очень небольшом расстоянии от ресивера.

Источником питания служит сетевой блочок от отыгравшей свое игровой телеприставки вроде «Денди». До 6 v напряжение понижа­ется интегральным стабилизатором А1.

Детали могут быть самыми разнообразны­ми. Можно использовать другие фотоприем­ники, но обязательно на такую же частоту как пульт управления. Возможно применение других транзисторов, диодов, ИК-светодиода.

Приемные блоки очень просты, - всего по пять деталей, поэтому плат для них я не делал, - все спаял на выводах конденсатора и фотоприемника. Два блока вообще разме­стил в радиорозетках, так как они были на видном месте. Сделать это совсем несложно, - у розетки удаляется один контакт и в его отверстие «смотрит» фотоприемник. А ко второму контакту весь «паучок» крепится. Для одного приемника пришлось сделать отдельный корпус из упаковки от фото­пленки, и подключить к радиорозетке прово­дом. Пришлось это сделать потому что розетка находилась за шкафом.

Передающий узел собран аналогичным образом, но в корпусе сломанного пульта ДУ от старого телевизора. От него и ИК- светодиод.

Перед тем как все подключать к радиопро­водке нужно определиться с полярностью. Провод там витой обычный и контакты разных розеток не совпадают. Поэтому нужно сначала подключить передающий узел, а потом с помощью мультиметра определить полярность напряжения в других розетках. Плюс-минус желательно подписать на розет­ках, например, фломастером для компакт- дисков.

   В общем-то налаживания никакого не потребовалось. Все заработало после перво­го же включения. Может быть если окажется что Ваши фотоприемники другого типа и потребляют больше ток, и напряжение на них ниже 5v, тогда можно попробовать это исправить уменьшением сопротивления r5. А еще может быть потребуется настроить частоту мультивибратора (подбором r4 или С4) на частоту пульта ресивера.

Еловский В. В.


Раздел: [Инфракрасная техника]
Сохрани статью в:
Оставь свой комментарий или вопрос:

www.cavr.ru

Ретранслятор ИК-сигналов. CAVR.ru

Рассказать в:
Автор - Watson79.Участник Конкурса "Поздравь Кота по-человечески 2008".Однажды был у меня один телевизор и один DVD-плеер и стояло всё это в одной комнате и не было никаких проблем. И вот однажды появился телевизор на кухне. Захотелось на кухне тоже киношку смотреть. Тем более ребёнок появился : и, соответственно, спал там, где был большой телек и ДВДюк. И просверлил я тогда дырку (отверстие - кому как нравится) в стене насквозь - бросил парочку кабелей (аудио и видео) и вот, казалось бы, настало счастье. Ан нет, что бы управлять плеером, приходилось бегать в комнату с пультом. Сразу же захотелось управлять DVD-плеером из кухни, также не хотелось платить 1,5 штуки за покупной ретранслятор на радио сигнале, также не хотел, и мудрить ретранслятор на радио. Начал рыть И-нет. Нашёл несколько буржуйских схем - ну уж больно они заморочены и наворочены и работают только на одной частоте. Куда проще - приёмник - усилитель - передатчик. Ещё некоторое время порыв просторы сети нашёл простенький ретранслятор.
Детали:Преимущества данного проекта:
1. Дёшево.
2. Просто.
3. Не требуется дополнительных настроек.
4. Требуется самый обычный провод для стыковки ИК-излучателя и модуля.
5. Не требуется радиоканала.
6. Визуальная индикация красным светодиодом.
7. ИК-светодиод может быть любым с длинной волны в диапазоне 850 - 950 нм.Описание схемы.В приемнике используется фотодиод SFh3030 или любой другой с рабочим диапазоном 850 - 950 нм. Фотодиод должен быть с фильтром видимого света. Импульсы ИК лучей от пульта ДУ попадая на фотодиод возбуждают в нем электрические импульсы. Типичная величина тока около 1 мкА при расстоянии до пульта ДУ 1 метр. Электрические импульсы усиливаются операционным усилителем CA3140 (DataSheet - http://files.lv-soft.info/Integrated-circuits/C/ca/ca3140.pdf). Это дифференциальный усилитель, в котором выходное напряжение около 1 вольта соответствует входному току порядка 1 мкА. Фотодиод может соединяться с операционным усилителем кабелем. Экранировать его необязательно, так как синфазный сигнал от источника подавляется дифференциальным усилителем. Важен тип используемого ОУ. Во входных цепях должен стоять КМОП транзистор, так как он имеет очень малый ток утечки и дрейф нуля. Поэтому 741 или LF351 ОУ использовать нельзя. На выходе ОУ в качестве драйвера светоизлучающих диодов используется транзистор BC337. Он работает в схеме с общим эмиттером и дает дополнительное усиление сигнала. В отсутствие внешних ИК импульсов, на выходе ОУ напряжение равно нулю и ток через выходной транзистор не течет. Резистор номиналом 1 кОм в базовой цепи транзистора ограничивает входной ток во избежание порчи прибора. При появлении внешних ИК импульсов будет видно мигание красного светодиода, что будет говорить о правильной работе устройства. В схеме не имеется переходных конденсаторов для уменьшения переходных искажений ретранслируемого сигнала. Так как в пульте ДУ используется импульсно-кодовая модуляция. По этой же причине переключающий транзистор должен быть высокочастотный. 

Настройка.Схема очень проста и при правильной сборке и исправных элементах не требует настройки. Уверенная работа возможна на расстоянии 5 и более метров. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на фотоприемник. 

Параметры устройства:Потребляемый ток 2мA в ждущем режиме (12 - 15 Вольт питание)
Потребляемый ток 60 мА при 12 Вольтах при передаче
Потребляемый ток 85 мA с 15V источником питания
Дистанция до ИК приемника до 1 метра
Дальность действия передатчика более 5 метров

У меня всё это работает вот от такой батарейки:Файлы:
Схема и плата в формате DipTrace.
Вопросы, как обычно, складываем тут.


Раздел: [Конструкции простой сложности]
Сохрани статью в:
Оставь свой комментарий или вопрос:

www.cavr.ru

0 comments on “Повторитель ик сигнала – Наводим порядок: ИК-удлиннитель/повторитель для AV-техники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *