Трансформатор 3 фазы в 1 фазу – О — симметрирующий трансформатор, преобразующий три фазы в одну

О - симметрирующий трансформатор, преобразующий три фазы в одну

ТСТ2-О — симметрирующий трансформатор, преобразующий три фазы в одну

Трехфазно-однофазные симметрирующие трансформаторы ТСТ2-О, с выходным номинальным напряжением 220В в автотрансформаторном варианте представляют собой трехфазный симметрирующий трансформатор ТСТ2, в котором в качестве выводов для подключения однофазной нагрузки применяется одна из фаз и нулевой вывод данного трансформатора. В этом случае, симметрирующий трансформатор обеспечивает преобразование трехфазной сети в однофазную.

При этом, питающая сеть воспринимает однофазную нагрузку, включенную через симметрирующий трансформатор как трехфазную.

Трехфазно-однофазные симметрирующие трансформаторы ТСТ2-О, с выходным номинальным напряжением 380В в автотрансформаторном варианте представляют собой специальный симметрирующий трансформатор, в котором в качестве выводов для подключения однофазной нагрузки применяется два вывода от обмоток данного трансформатора. В этом случае, симметрирующий трансформатор обеспечивает преобразование трехфазной сети в однофазную с выходным напряжением 380В. При этом питающая сеть воспринимает однофазную нагрузку, включенную через симметрирующий трансформатор как трехфазную.

Примерное распределение однофазной мощности по фазам трехфазной питающей сети происходит в соотношении 2:1:1.

Фильтросимметрирующие трансформаторы  типа ТСТ2-О   обеспечивают преобразование трехфазной сети в однофазную без гальванической развязки с питающей сетью.

Использование симметрирующих трансформаторов ТСТ2-О

Такие трансформаторы используются для согласования (электромагнитной совместимости) мощных однофазных нагрузок с питающей сетью ограниченной мощности, в том числе автономных источников электрической энергии, перераспределения токов по трем фазам и для уменьшения влияния этой нагрузки на работу других ответственных электроприемников. Фильтросимметрирующиетрансформаторы ТСТ2-О обеспечивают при необходимости — номинальные напряжения отличные от напряжений 220В и 380В, например 12В, 24В, 36В и др.

По желанию Заказчиков трансформаторы могут устанавливаться в корпусах со степенью защиты IP20, IP31 или IP54 с возможностью вывода питающих кабелей через сальниковые уплотнения.

Массо-габаритные размеры в вышеуказанной таблице соответствуют исполнению в корпусах, со степенью защиты IP20. Габариты шкафов для исполнений со степенями защиты IP31 и IP54 рассчитываются дополнительно.

et-spb.ru

Трансформаторы BV elektronik в России Трехфазный трансформатор 3в1


Технические данные: 
Тип преобразующий
Вид сердечника Unicor (UN)
Выходная мощность, кВА 1 - 500
Напряжение первичное, В 3х400
Напряжение вторичное, В 1х230
Напряжение изоляции, кВ 5
Изготовлен по стандарту EN 60076-1
Температурный класс F/40°C
Особенности исполнения IP20, IP31, IP54

 

В современном мире трехфазная сеть является наиболее оптимальным способом электроснабжения и передачи электроэнергии. Данная система получила широкое распространение благодаря своей уравновешенности, экономичности, относительно небольшой материалоемкости.

Помимо неоспоримых преимуществ, трехфазная сеть имеет довольно существенный минус — к ней невозможно подключить мощную однофазную нагрузку. Мощность равномерно распределяется на три фазы, поэтому ток срабатывания оказывается в 3 раза ниже. Например, при выделенной мощности 8 кВт на каждую фазу придется лишь по 2,66 кВт, поэтому трехфазное напряжение абсолютно не подходит для питания энергоемкого промышленного и бытового оборудования.

Однако эта проблема легко решается с помощью трехфазного трансформатора, который позволяет преобразовать три фазы в одну. При этом качество напряжения становиться выше, чем при подключении к однофазной сети.

Преимущества трансформатора 3/1

Трехфазный трансформатор является универсальным устройством, которое может применяться везде, где существует необходимость преобразования трех фаз в одну:

- промышленные объекты с однофазными станками большой мощности;

- транспортные средства с дизель-генераторами;

- частные домовладения и др.

Особенно актуальна установка трехфазных трансформаторов среди владельцев частных домов. В обычных условиях практически невозможно подключить бытовые и профессиональные приборы с равномерным распределением нагрузки по трем фазам питающей сети. Возникает так называемый перекос напряжения по фазам. Оптимальным решением данной проблемы станет трансформатор 3 в 1, который:

- распределит однофазную нагрузку на три фазы питающей сети;

- устранит перекос напряжения по фазам;

- обеспечит гальваническое разделение сети.

Кроме того, такой трансформатор стоит гораздо дешевле стабилизаторов напряжения. Вы тратите меньше средств и при этом получаете уравновешенное и стабильное электроснабжение.

Где купить трансформатор, преобразующий три фазы в одну?

Компания «Астарта» тесно сотрудничает с крупнейшим производителем надежного трансформаторного оборудования — чешской компанией BV elektronik.

Продукцию этого авторитетного брэнда, в том числе трехфазные трансформаторы, вы сможете приобрести прямо у нас.

bvelektronik-russia.ru

Как получить три фазы из одной


Всем привет! Сегодня я покажу как получить из обычной однофазной сети 220 В - трехфазную, причем без особых затрат. Но сначала расскажу о своей проблеме предшествующей поиску подобного решения.
У меня имелась советская мощная настольная циркулярная пила (2 кВт), которая подключалась к трехфазной сети. Мои попытки запитать ее от однофазной сети, как это обычно принято, не представлялось возможным: была сильная просадка мощности, грелись пусковые конденсаторы, грелся сам двигатель.
Благо в свое время я потратил должное время на поиск решения в интернете. Где я наткнулся на одно видео, где один парень сделал своеобразный расщепитель при помощи мощного электромотора. Далее он пустил по периметру своего гаража эту трехфазную сеть и подключил к ней все остальные приборы требующий трехфазного напряжения. Перед началом работ, приходил в гараж, запускал раздающий двигатель и до ухода он работал. В принципе, решение мне понравилось.
Решил повторить и сделать свой расщепитель. В роли двигателя взял старый советский на 3,5 кВт мощности, с обмотками включенными звездой.

Схема


Вся схема состоит всего из нескольких элементов: общий сетевой выключатель, кнопка для запуска, конденсатор на 100 мкФ и собственно мощного мотора.

Как все работает? Сначала подаем однофазное питание на раздающий мотор, пусковой кнопкой подключаем конденсатор, тем самым запуская его. Как только мотор раскрутился до нужных оборотов, конденсатор можно выключить. Теперь можно подключить к выходу расщепителя фаз нагрузку, в моем случае настольную циркулярку и ещё несколько трехфазных нагрузок.

Корпус устройства - рама выполнен из Г-образных уголков, все оборудование закреплено на кусок листа OSB. Сверху переделаны ручки для переноски всей конструкции, а на выход подключенная трехвыводная розетка.

После подключения пилы через такое устройство получилось существенное улучшение в работе, ничего не греется, мощности вполне хватает и не только на пилу. Ничего не рычит, не гудит, как это было раньше.
Только желательно брать раздающий мотор мощнее потребителей хотя бы на 1 кВт, тогда не будет заметно особой просадки мощности при резкой нагрузке.
Кто бы что не говорил про не чистый синус или это ничего не даст, советую их не слушать. Синус напряжения чистый и разбитый ровно на 120 градусов, в результате подключенная техника получает качественного напряжение, ввиду чего и не греется.
Вторая половина читателей которые будут говорить по 21-век и большое наличие частотных преобразователей трехфазного напряжения могу сказать, что мой выход в разы дешевле, так как старый мотор довольно просто найти. Можно взять даже негодный для нагрузки, со слабыми и почти разбитыми подшипниками.
Мой расщепитель фаз в холостом режиме потребляет не столь много: 200 - 400 Вт где-то, мощность подключенных инструментов вырастает в разы, по сравнению с обычной схемой подключения через пусковые конденсаторы.
В заключении хочу обосновать свой выбор данного решения: надежность, невероятная простота, небольшие затраты, высокая мощность.

Смотрите видео


sdelaysam-svoimirukami.ru

Трехфазные трансформаторы: принцип действия, схемы соединения

Содержание:
  1. Принцип действия трехфазного трансформатора
  2. Как передается трехфазный ток
  3. Соединение звездой
  4. Соединение треугольником
  5. Подключение трех однофазных трансформаторов к трехфазной сети 380 В

Электрическая энергия в промышленных масштабах не может передаваться в виде однофазного переменного тока. С этой целью успешно применяется трехфазный ток, а для его передачи используются трехфазные трансформаторы. Одним из способов трансформации трехфазного тока служит применение трех однофазных трансформаторов.

Соединение первичных и вторичных обмоток в этих устройствах осуществляется в одну из трехфазных систем – звезду или треугольник. Именно по этому принципу происходит работа мощных однофазных трансформаторов, которыми оборудуются крупные электростанции. Их первичные обмотки соединяются с соответствующими фазами генераторов, а вторичные обмотки, соединенные звездой, подключаются к соответствующим фазам линий электропередачи.


Принцип действия трехфазного трансформатора

Как видно из приведенной схемы, вместо трех однофазных устройств может быть использован один трехфазный трансформатор. В состав его магнитопровода входят три стержня, которые замыкаются ярмами сверху и снизу. На каждый стержень наматывается первичная и вторичная обмотка, соединяемые затем звездой или треугольником. Каждый стержень с обмотками по своей сути является однофазным трансформатором. Одновременно, он выполняет функцию отдельной фазы трехфазного трансформатора.

Под действием тока первичной обмотки во всех стержнях происходит появление магнитного потока. Следует учитывать принадлежность каждой такой обмотки к одной из фаз, входящих в трехфазную систему. Поэтому токи, протекающие по этим обмоткам, а также приложенные напряжения, относятся к трехфазным. Поэтому сформированные магнитные потоки тоже являются трехфазными.

Ранее считалось, что движение магнитного потока осуществляется по замкнутой траектории, то есть, проходя по стержню, он возвращается к его началу. В трехфазных трансформаторах такой обратный путь отсутствует, в нем просто нет необходимости, при условии одинаковой нагрузки фаз. Кроме того, отсутствует и необходимость нейтрального соединения в звезду.

Циркуляция каждого потока происходит лишь по собственному стержню. В конечном итоге все потоки сходятся в центральных частях верхнего и нижнего ярма. В этих точках получается геометрическое сложение этих потоков, сдвинутых между собой на величину угла 120 градусов. В результате, геометрическая сумма сложенных величин, окажется равной нулю. Следовательно, каждый магнитный поток проходит лишь по собственному стержню, обратного пути не имеет, а все три потока в сумме дают нулевое значение.

Движение потоков крайних фаз происходит не только по стержню. Оно захватывает половину каждого ярма. Поток в средней фазе будет проходить только по своему стержню. Поэтому значение токов холостого хода в фазах, расположенных по краям, всегда превышает аналогичное значение в средней фазе.


Как передается трехфазный ток

Первичным источником питания в большинстве случаев является электрическая сеть. Ее напряжение представлено в виде синусоиды с частотой 50 Гц. Однако в тех случаях, когда линии электропередачи обладают большой протяженностью, происходит излучение передаваемой энергии в окружающее пространство, что приводит к дополнительным потерям. Поэтому в цепях электропитания высокой мощности применяется трехфазное напряжение.

Для того чтобы уменьшить излучение, сумма напряжений на всех трех фазах в любое время должна быть равна нулю. С этой целью производится сдвиг синусоидального напряжения по фазе в каждом проводе относительно друг друга на 120 градусов. В таком состоянии передача электроэнергии может осуществляться в двух вариантах: с помощью четырех или трех проводов линии передачи. Условные схемы каждого варианта отображены на рисунке.

Четырехпроводная линия позволяет выдавать потребителю два вида напряжения: фазное (220 В) и линейное (380 В). Трехпроводная схема позволяет выдавать лишь линейные напряжения. Формирование линейного напряжения описывается с помощью векторной диаграммы напряжений фаз. При положительном чередовании фаз, они условно увеличиваются по часовой стрелке. Для соединения обмоток трехфазных трансформаторов используются два основных способа – звезда и треугольник.


Соединение звездой

Данный вид соединения рекомендуется рассматривать на примере схемы «звезда-звезда». В этом случае источник тока и нагрузка соединяются методом звезды.

На рисунке обозначение фазных напряжений, вырабатываемых вторичными обмотками трансформатора, выполнено символами UA, UB, и UC. От фазных обмоток до нагрузки идут проводники, выполняющие функцию линейных проводов. Следует учитывать наличие напряжения не только между нулевым и линейным проводами, но и между двумя линейными проводниками. Такое напряжение называется линейным и обозначается UAC или UCA.

Значение линейного напряжения всегда превышает фазное. Разница между ними составляет √3 раза, поскольку представляет собой векторную разность фазных напряжений. Таким образом, трехфазная линия электропередачи позволяет получить не только 380 В, но и 220 В, в зависимости от того по какой схеме включена нагрузка.


Соединение треугольником

Соединение вторичных обмоток в трехфазном трансформаторе треугольником будет выдавать одинаковое линейное и фазное напряжение, как и при соединении звездой, если напряжение составит 220 В. При одинаковом значении потребляемой мощности, линейные токи будут превышать фазные в √3 раза.

Трехфазная система напряжений представляет собой симметричную схему. Это означает, что и магнитная система, которую имеют все трехфазные трансформаторы, будет симметричной. Такая система очень сложная в изготовлении, поэтому широкое распространение получила плоская конструкция, в которой отсутствует центральный стержень. Необходимость в нем отпадает, поскольку сумма магнитных потоков здесь равна нулю.

Плоский вариант конструкции считается более технологичным и удобным при компоновке, хотя она и является несимметричной. Токи в крайних фазах заметно превышают ток в средней фазе, из-за чего нарушаются фазовые углы. Для ликвидации такой асимметрии сечение в верхнем и нижнем ярме увеличивается примерно на 10-15% по сравнению со стержнем. Однако, несмотря на принятые меры, некоторая асимметрия все равно остается.


Подключение трех однофазных трансформаторов к трехфазной сети

electric-220.ru

ТСТ2-О и ТСТ2-ОР трехфазные симметрирующие трансформаторы

Назначение трехфазных симметрирующих трансформаторов ТСТ2-О(3Х1)  и ТСТ2-ОР(3Х1)  (ТСТ-О(3Х1) и ТСТ-ОР(3Х1)

Если на входе имеется только трехфазное напряжение, а необходимо обеспечить питание однофазных потребителей (устройств,  станков большой мощности промышленного и бытового назначения и др. ), то трансформатор , преобразующий 3 фазы в 1 фазу легко решает данную задачу. Трансформатор, преобразующий трёхфазное напряжение в однофазное устраняет также и перекос фаз, который возникает при нагрузке трехфазной сети однофазным потребителем большой мощности, а также обеспечивает гальваническое разделение сети.

ВАЖНО!!!: Устранение перекосов напряжений  по фазам трёхфазной питающей сети решается посредством практически равномерного распределения однофазной нагрузки по трём фазам питающей сети — это является большим преимуществом  данной модификации трансформаторов.

Симметрирующие трансформаторы модификации ТСТ2-О(3Х1), ТСТ-О(3Х1), ТСТ2-ОР(3Х1), ТСТ-ОР(3Х1) могут выполнятся с блоком защиты и восстановления трехфазного напряжения при обрыве фазы.

Применение трехфазных симметрирующих трансформаторов ТСТ2-О(3Х1) и ТСТ2-ОР(3Х1) (ТСТ-О(3Х1) и ТСТ-ОР(3Х1))

Трехфазный трансформатор  3 в 1 является трансформатором универсального применения, который может применяться везде, где существует необходимость преобразования трех фаз в одну, это:

  • промышленные объекты с источниками бесперебойного питания и однофазными станками большой мощности;
  • применение совместно с дизель-генераторами.

Применение трансформаторов 3 в 1 обеспечит надежное электроснабжение и позволит распределить однофазную нагрузку на три фазы питающей сети, устранит перекос напряжения по фазам, вызываемый однофазной нагрузкой и обеспечит (при необходимости) гальваническое разделение сети.

Преимущество трехфазных симметрирующих трансформаторов ТСТ2-О (3Х1) и ТСТ2-ОР(3Х1), ТСТ-О(3Х1) и ТСТ-ОР(3Х1)

Фильтросимметрирующие трансформаторы ТСТ2-О(3Х1), ТСТ-О(3Х1) и ТСТ2-ОР(3Х1), ТСТ-О(3Х1), в отличии от многих известных трансформаторов, преобразующих 3 фазы в 1 фазу, обеспечивают практически симметричное распределение токов по трем фазам питающей сети. Схема электроснабжения — четырехпроводная (три фазы и нулевой рабочий проводник).

Характеристики трансформаторов ТСТ2-О-40(3Х1), ТСТ 2-О-63(3Х1), ТСТ 2-О-100(3Х1), ТСТ2 -ОР-40(3Х1), ТСТ2-ОР-63(3Х1), ТСТ2-ОР-100(3Х1) (а также аналогичные мощности серии ТСТ-О(3Х1)) предоставляются по Запросу. Трансформаторы, преобразующие 3 фазу в 1 фазу серии ТСТ2-О(3Х1), ТСТ-О(3Х1) и ТСТ2-ОР(3Х1), ТСТ-ОР(3Х1)  изготавливаются в шкафном исполнении, со степенью защиты IP31 и IP54.

et-spb.ru

ТСТ2-ОР - трансформатор три фазы в одну с гальванической развязкой - Симметрирующие трансформаторы

ТСТ2-ОР симметрирующие трансформатор, преобразующий три фазы в одну

Трехфазно-однофазные симметрирующие трансформаторы ТСТ 2-ОР, с выходным номинальным напряжением 220В в автотрансформаторном варианте представляют собой трехфазный симметрирующий трансформатор ТСТ 2, в котором в качестве выводов для подключения однофазной нагрузки применяется одна из фаз и нулевой вывод данного трансформатора. В этом случае, симметрирующий трансформатор обеспечивает преобразование трехфазной сети в однофазную.

При этом, питающая сеть воспринимает однофазную нагрузку, включенную через симметрирующий трансформатор как трехфазную.

Трехфазно-однофазные симметрирующие трансформаторы ТСТ 2-ОР, с выходным номинальным напряжением 380В в автотрансформаторном варианте представляют собой специальный симметрирующий трансформатор, в котором в качестве выводов для подключения однофазной нагрузки применяется два вывода от обмоток данного трансформатора. В этом случае, симметрирующий трансформатор обеспечивает преобразование трехфазной сети в однофазную с выходным напряжением 380В. При этом питающая сеть воспринимает однофазную нагрузку, включенную через симметрирующий трансформатор как трехфазную.

Примерное распределение однофазной мощности по фазам трехфазной питающей сети происходит в соотношении 2:1:1.

Особенность симметрирующих трансформаторов ТСТ2-ОР

Симметрирующие трансформаторы  типа ТСТ 2-ОР   обеспечивают преобразование трехфазной сети в однофазную с гальванической развязкой с питающей сетью.
Такие трансформаторы используются для согласования (электромагнитной совместимости) мощных однофазных нагрузок с питающей сетью ограниченной мощности, в том числе автономных источников электрической энергии, перераспределения токов по трем фазам и для уменьшения влияния этой нагрузки на работу других ответственных электроприемников.

Симметрирующиетрансформаторы ТСТ 2-ОР обеспечивают при необходимости — номинальные напряжения отличные от напряжений 220В и 380В, например 12В, 24В, 36В и др.

По желанию Заказчиков трансформаторы могут устанавливаться в корпусах со степенью защиты IP20, IP31 или IP54 с возможностью вывода питающих кабелей через сальниковые уплотнения

et-spb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о