Нормально разомкнутый – Нормально разомкнутые контакты — Википедия

Нормально разомкнутые контакты — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Общее обозначение нормально разомкнутого контакта на электрических принципиальных схемах Изображение электромагнитного реле на электрических принципиальных схемах с 4 нормально разомкнутыми контактами (выводы 1, 2; 3, 4; 5, 6; 23, 24) и одним нормально замкнутым контактом (выводы 11, 12)

Норма́льно разо́мкнутые конта́кты (аббревиатуры НО или Н. О. англ. N.O. — normal open) — термин, характеризующий конструкцию контактов реле, кнопок и других переключающих электрических коммутационных устройств, которые имеют два несимметричных состояния.

Одно состояние — пассивное, другое — активное. Например, для кнопки пассивное состояние — ненажатое, а активное — нажатое, для реле пассивное состояние — при обесточенной обмотке, а активное — при поданном на обмотку токе. Нормально разомкнутые контакты разомкнуты в пассивном состоянии и замкнуты в активном.

Нормально разомкнутые контакты — такая конструкция устройства, которая в пассивном состоянии имеет разомкнутые контакты, а в активном — замкнутые.

Нормально разомкнутый контакт используется также как метафора языка программирования релейно-контактной логики для программируемых логических контроллеров. В этом случае каждому контакту назначается логическая переменная, эквивалентная активному или пассивному состоянию, при значении этой переменной false{\displaystyle false} (пассивное состояние), контакты считаются разомкнутыми, а при значении переменной true{\displaystyle true} (активное состояние), контакты замкнуты. Изображение нормально разомкнутых контактов в программе:

─┤ ├─

  • Мишель Ж. Программируемые контроллеры: архитектура и применение. — М.: Машиностроение, 1986.

ru.wikipedia.org

Нормально разомкнутые и замкнутые контакты

Нормально разомкнутый контакт (замыкающий контакт, NO) – термин описывающий состояние основных или дополнительных контактов пускателя, кнопки, реле, контактора которые имеют два противоположных состояния. В рабочем состоянии нормально разомкнутый контакт замкнут, соответственно, в нерабочем – разомкнут.

Нормально замкнутый контакт (размыкающий контакт, NC) – по аналогии с нормально разомкнутым, но симметрично противоположен. В рабочем состоянии контакты разомкнуты, а в нерабочем, напротив – замкнуты.

Блок-контакты

Блок контакты – это электромеханические устройства применяемое для переключения цепей управления и сигнализации.

Как правило, такие устройства имеют от 1 до 4 нормально разомкнутых или замкнутых контактов.  Устанавливаются они на боковой или на лицевой части пускателя (контактора).

NC – контакты используются в основном в блокировочных цепях (см. пример далее). Но кроме блокировочных цепей они также могут быть использованы для подключения источника автономного питания или аварийной сигнализации.

NO – контакты применяют для сигнализации, например при включении контактора он срабатывает и подает напряжение на сигнальную лампу, или же управляющий сигнал на контроллер/станцию управления.

Электрическая блокировка контактора

Рассмотрим пример, как с помощью дополнительных контактов, осуществляется электрическая блокировка контактора.

При подаче напряжения на выводы катушки контактора K 1 он срабатывает вместе со своим блок-контактом K 1.1 . Нормально замкнутый контакт  K 1.1 размыкается, прерывая цепь питания катушки контактора K 2. Аналогичный процесс происходит при включении контактора K 2.

Данная схема электрической блокировки контактов исключает одновременное включение одновременно двух контакторов. Такое соединение контакторов зачастую применяется при подключении асинхронного двигателя. Нормально разомкнутые контакты в данной цепи не задействованы, но могут использоваться в цепях управления и сигнализации.

  • Просмотров: 15114
  • electroandi.ru

    в чем разница и где применяются?

    Для начала разберемся с основными аббревиатурами. Первое, что стоит знать, что такое нормальное состояние контактора. Таким оно считается, когда устройство обесточено. Теперь о самих контактах: NO – нормально открытый (разомкнутый) контакт, если расшифровывать дословно. Соответственно, нормально замкнутый, то есть закрытый контакт – NC. Оба вида предусмотрены в комплектации контактора. Они обозначают состояние контактов при работе пускателя. Когда оборудование находится в рабочем положении – контакт замыкается, а в нерабочем – размыкается. Но есть некоторые особенности, которые следует знать.

    В чем разница?

    NO – контакты.

    В большинстве случаев они используются как сигнализация и для дистанционного отключения механизма. Например, сразу после включения пускателя, контакт подает на сигнальную лампу соответствующий номинальный ток. Также он может взаимодействовать со станцией управления, подавая на нее управляющие сигналы. Кроме этого, с помощью NO можно отключить оборудование. Нажав специальную кнопку, запускается процесс разрыва цепи электрического магнита расцепителя.

    При сведенных главных контактах, NO – замкнут, а при разведенных – разомкнут. То есть, в выключенном положении, контакт не позволяет электрическому току проходить по линии. Эта группа бесперебойно работает при малых токах и защищает контакты при вибрациях и ударах. Такой эффект достигается за счет конструкции. Во время замыкания, подвижный контакт соприкасается с неподвижным, скользит вдоль него. Так уменьшается переходное сопротивление, удаляется грязь и пыль.

    NC – контакты.

    Эта группа используется в цепях блокировки, а также для системы аварийного питания и сигнализации. В данном случае, если главные контакты сведены – контакт разомкнут, если разведены – замкнут. Чтобы ток не подавался на линию, аппарат должен быть включен. Такой механизм можно встретить на кнопках "Стоп", которые останавливают подачу напряжения (посредством разрыва цепи управления). Но стоит отметить, что это не самый надежный способ, так как если подключающие провода оборвутся, выключить устройство будет невозможно.

    Чтобы магнитный пускатель работал, на его катушку необходимо подать напряжение. После сердечник приводит в действие контакты устройства. Замыкаются нормально-открытые провода, а нормально закрытые наоборот.

    Сфера применения.

    Нужны эти провода для правильной работы различных реле, контакторов и магнитных пускателей. Но используются они в разных областях этих приборов. В конструкции цепей управления и сигнализации применяются нормально открытые контакты. А нормально закрытые разработаны для аварийных сигнализаций, источников независимого питания и блокировочных цепей.

    Рассмотрим несколько принципов работы контактов. В тепловом реле они служат для защиты электромотора. Принцип работы связан с биметаллической пластиной, которая деформируется. Для этого подают высокое напряжение, которое ее нагревает. Представим, что электрический двигатель работает через тепловое реле в нормальном режиме. Несколько минут по сети протекает номинальный ток и пластины нагреваются до нормального состояния без излишних прогибов. Но в какой-то момент напряжение увеличивается и пластины перегреваются. Они начинают деформироваться, и срабатывает подвижная система, которая воздействует на дополнительные контакты. Дальше в работу вступает замкнутый NC, который обесточивает пускатель. Двигатель начнет остывать и по мере этого, контакты вернутся в свое исходное положение.

    Если работают одновременно два контактора, дополнительные провода выступают в качестве блокировочных. Например, ток подается на вывод катушки пускателя (К1). В случае любых сбоев, срабатывает блок-контакт и NC размыкается, а цепь питания пускателя К2 прерывается. Когда начинает работать К2, срабатывает обратный принцип. То есть, такой принцип не позволяет двум механизмам работать одновременно. Нормально-разомкнутые контакты в данном случае не применяются, поскольку они не подходят для такой цепи управления.

    Но контакты NO могут служить до включения защиты реле в схему, чтобы проверить его работоспособность. Обычно они используются для кнопок "Тест" и "Стоп". Первая находится на панели управления и нужна для имитации срабатывания защиты. Когда нормально-разомкнутые контакты вступают в работу, срабатывает индикатор. Он информирует о текущем состоянии устройства. Чтобы обесточить катушку, нужно нажать на "Стоп". Если NO используются для сигнализации, нужно учитывать, что для включения они должны оставаться в разомкнутом состоянии.

    Вывод.

    Обе группы контактов нужны для полноценного управления различным оборудованием. В схемах работы и подключения они редко работают в паре, но располагаются обязательно параллельно друг другу. Это доказывает, что и нормально-замкнутые, и нормально-разомкнутые контакты должны быть в исправном состоянии. Только так можно защитить оборудование от различных сбоев.

    chint-electric.ru

    Нормально замкнутые контакты — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Нормально замкнутые контакты (англ. N.C., Normal Closed) — термин, характеризующий состояние основных и дополнительных контактов реле, кнопок и других переключающих электрических устройств, которые имеют два несимметричных состояния. Одно состояние — рабочее, другое — нерабочее. Например, для кнопки рабочее состояние — нажатое, а нерабочее — ненажатое; для контактов реле нерабочее состояние — при обесточенной обмотке, а рабочее — при поданном на обмотку токе.

    Нормально замкнутые контакты — такая конструкция устройства, которая в нерабочем состоянии имеет замкнутые контакты.

    Такое использование, например по соображениям безопасности, у кнопки, выключающей оборудование (стоповой): используется кнопка с нормально замкнутыми контактами, которая в ненажатом состоянии обеспечивает подачу электрического тока через замкнутые контакты. При нажатии на стоповую кнопку ток кратковременно прерывается, что подаёт команду на выключение устройства; то же самое происходит и при обрыве подключающих кнопку проводов. Использование для выключения оборудования кнопки с нормально разомкнутыми контактами ненадёжно, так как при обрыве подключающих проводов невозможно задействовать электрическую цепь и гарантированно отключить включённое оборудование.

    Нормально замкнутый контакт используется также как метафора языка программирования релейно-контактной логики для программируемых логических контроллеров. В этом случае каждому контакту назначается логическая переменная, эквивалентная активному или пассивному состоянию, при значении этой переменной false{\displaystyle false} (пассивное состояние) контакты считаются замкнутыми, а при значении переменной true{\displaystyle true} (активное состояние) контакты разомкнуты. Изображение нормально замкнутых контактов в программе:

    • Мишель Ж. Программируемые контроллеры: архитектура и применение. — М.: Машиностроение, 1986.

    ru.wikipedia.org

    Нормально открытый и нормально закрытый

    ≡  11 Март 2016   ·  Рубрика: Инженерные сети   

    А А А

    Нормально закрытый и нормально открытый

    Постоянно встречаю в работе приборы (сервоприводы, электроклапаны, реле, электроконтакты), в технической литературе и инструкциях понятие «Нормально открытый и нормально закрытый». Зачастую эти понятия не правильно понимаются или не понимаются вообще.

    Конкретный пример — поставка нормально открытых сервоприводов для системы теплого пола, из-за чего с помощью реле мне пришлось эти сервоприводы инвертировать.

    Разберу понятия.

    Нормально открытый прибор (Normally-open, NO, НО) — такой прибор, в пассивном состоянии (электрическое напряжение не подается или воздействие не производится) который обеспечивает сквозь себя проход потока, а в активном состоянии (электрическое напряжение  подается или воздействие производится) проход потока перекрыт. Замечу, что

    для электроконтактов это наоборот, при нормально открытом контакте, в пассивном состоянии, контакт разомкнут и электричество через этот контакт не перетекает (см. схему).

    Нормально закрытый прибор (Normally-closed, NC, НЗ) — такой прибор, в пассивном состоянии (электрическое напряжение не подается или воздействие не производится) который перекрывает сквозь себя проход потока, а в активном состоянии (электрическое напряжение  подается или воздействие производится) проход потока обеспечивается. Для электроконтактов, опять же, это наоборот, при нормально закрытом контакте в пассивном состоянии контакт замкнут и электричество через этот контакт протекает (см. схему).

    Как работают в паре нормально открытый термостат (терморегулятор) и нормально закрытый сервопривод в системах водяных теплых полов я писал здесь. О сухих контактах я писал здесь.

    Автоматика в доме серия статей и видеороликов для ознакомления (периодически обновляется).

    xn--80aagl1bzah.xn--p1ai

    Что значит нормально замкнутый NC и нормально разомкнутый контакт NO?

    Рейтинг:   / 9
    Подробности
    Подробности
    Категория: Электрика
    Создано 23.11.2016 23:12
    Опубликовано 23.11.2016 23:47
    Автор: Силин Станислав Олегович
    Просмотров: 38767

    Бодрого времени суток уважаемые и много уважаемые читатели моего сайта. В этой статье хочу рассказать вам что такое NO и NC. А по простому, нормально замкнутый и нормально разомкнутый контакты.

    Содержание статьи:

    1. Для чего нужны NO и NC.
    2. Объяснение на пальцах.
    3. Примеры использования NO, NC.
    4. Схемы использования.
    5. Видео обзор.

    1. Для чего нужны NO и NC.

    Если расшифровать сокращение, то мы получим NO - Normal Open, NC - Normal Closed.
    По сути если вы видите такие надписи NO и NC на оборудовании, то вас сразу же должна охватить радость. Потому как с помощью этих контактов можно с лёгкостью осуществлять разного рода управление в зависимости от условий.

     

    2. Объяснение на пальцах.

    На самом деле всё очень просто если вы видите, что-то подобное: 
    Если вы замерите их состояние, замкнута цепь или разомкнута, при отключенной сети вы получите:
    По сути в этом и есть смысл NO и NC, это состояние указанных контактов без подачи питания. Далее вы можете менять их состояние программно (Программная задача: "переведи NO в NC в 18.00 и верни в прежнее состояние в 18.07", а на этом NC - у вас "висит" питающая фаза для полива, к примеру), либо оно само поменяется при определённом событии (датчик "учуял" утечку газа и перевёл контакт с NO в NC от чего сработала сигнализация.


    3. Примеры использования NO, NC.

    Примеры использования этих контактов просто безгранично, для примера

    * В самых разнообразных датчиках (протечки воды, утечки газа, датчик дыма и проч. )
    * Релейные модули умного дома.
    * Контрольные панели сигнализационных систем.
    * Видеорегистраторы.
    * Пускатели (когда необходимо усилить управляемую мощность).
    * В водных клапанах (показывает состояние клапана без подачи электричества).

    4. Схемы использования.

    В умном доме используют эти контакты постоянно, по сути весь умный дом на них построен, управление релейными выходами программно: 


    Если у контакта не хватает мощности, к примеру ваши контакты расчитаны на нагрузку в 1 кВт иначе они перегорят или залипнут (приваряться), а вам необходимо включить нагрузку в 1,5 кВт, то схему можно собрать через пускатель: 

    5. Видео обзор:



    • < Назад
    • Вперёд >

    www.magat.kz

    Электромагнитное реле. Принцип действия. | LAZY SMART

    В обычной жизни мы часто сталкиваемся с выключателями. Это всевозможные рубильники, кнопки, тумблеры — они позволяют управлять устройствами дискретно, проще говоря, включать и выключать их. Обычный выключатель представляет собой два контакта, которыми можно замкнуть или разомкнуть электрическую цепь. Дискретное управление различными устройствами в автоматическом режиме предполагает возможность включать и выключать их без участия человека. Именно для этой цели предназначено электромагнитное реле, и именно поэтому без него не обходится ни одна система автоматического управления.

    Электромагнитное реле – устройство, имеющее группу контактов, которые меняют своё состояние на противоположное при подаче управляющего напряжения.

    Рис. 1. Электромагнитное реле

    Простыми словами, реле – это выключатель, который выключается не вручную человеком, а электрическим способом, с помощью подачи управляющего сигнала. Для того чтобы стало совсем понятно, рассмотрим принцип действия электромагнитного реле.

    Принцип действия реле

    Реле состоит из катушки, якоря и группы контактов.

    Рис. 2

    1 – проводники контактов реле, 2 – контакты реле, 3 – якорь, 4 – сердечник, 5 – катушка

     

    Принцип действия реле чрезвычайно прост. Если подать на катушку управляющее напряжение, в ней возникнет магнитное поле и притянет якорь, который в свою очередь замкнёт контакты. На рис. 2 изображено реле с одной группой контактов, но в общем случае групп контактов может быть много. При возникновении в катушке магнитного поля, все они меняют своё положение на противоположное. Да, да! Именно на противоположное. Это означает, что изначально они могут быть не только разомкнуты, но и замкнуты.

    Нормально замкнутый и нормально разомкнутый контакт

    Различают два основных вида контактов реле: нормально закрытые (НЗ) и нормально открытые (НО). Названия отражают состояние контактов в «нормальном», когда на катушке реле НЕТ напряжения. Нормально закрытые контакты замкнуты в нормальном состоянии, а нормально открытые – разомкнуты.

    Ещё одни тип контактов – перекидные. Их нельзя назвать ни нормально закрытыми, ни нормально открытыми, поскольку они имеют и тот и другой контакт. При переключении реле, такой контакт размыкает одну цепь и замыкает другую. Это станет понятнее, когда мы посмотрим их графическое обозначение на схеме.

    Обозначение

    На электрических схемах реле обозначают как несколько отдельных элементов:

    • катушка           
    • НЗ контакт     
    • НО контакт   
    • Перекидной  

    Условное деление на разные элементы вводится исключительно для удобства. Это позволяет размещать катушку и контакты в разных частях схемы, чтобы она получилась более компактной и читаемой. При этом все элементы одного реле обозначаются одним и тем же буквенным кодом, т.к. конструктивно – это один элемент.

    Также для удобства некоторые элементы реле могут изображаться на схеме и совместно. Например, так может быть обозначена группа нормально открытых контактов:

    Примеры

    Пример 1.      Нарисуем схему, которая реализует следующий алгоритм: если насос включен – горит зелёная лампочка, а если выключен – красная.

    В тот момент, когда насос включается, внутри него замыкается концевик (нормально открытый контакт), который мы ввели в нашу схему. При этом на катушку реле K1 «приходит» напряжение – реле срабатывает, размыкая НЗ контакт К1.1, и красная лампочка гаснет. Одновременно с этим, при замыкании контакта внутри насоса, загорается зелёная лампочка.

    Пример 2.      Реализуем пример 1 с использованием перекидного контакта реле.

    В этой схеме контакт реле K1.1 — перекидной. Когда реле в «нормальном» состоянии, горит красная лампа. При срабатывании реле K1.1 меняет своё состояние и зелёная лампа загорается.



    lazysmart.ru

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о