Антенна для цифрового тв фото – Какую антенну купить для цифрового ТВ? Сравниваем варианты

рейтинг 2019 года по версии экспертов

Переход России на массовое цифровое вещание поставил перед владельцами телевизоров немало проблем. Одна из них – это конструкция эфирных телеантенн. Нужна ли специальная цифровая антенна или достаточно обычной, которая раньше использовалась для приема аналогового телевидения?

Какую модель выбрать для приема DVB-T2 в условиях города, дачи или деревни? Представляем вам подборку лучших антенн для цифрового ТВ по состоянию на середину 2019 года.

Какая антенна подойдет

Чтобы разобраться, какое приемное устройство нужно, необходимо помнить принцип, на котором основано цифровое вещание.

Передача происходит с помощью коротких импульсов, каждый из которых можно имеет значения (0 или 1). Затем эти цифры по специальному алгоритму, вложенному в основу , декодируются и превращаются в низкочастотные сигналы, передающие видео- и аудиоряд телепередач.

Школьная физика подсказывает: чем короче сигнал, тем меньше и длина волны, необходимая для его передачи. Поэтому все цифровое вещание происходит в дециметровом диапазоне (ДМВ) – это оптимальное соотношение между скоростью передачи и особенностями распространения сигнала. Поэтому для того чтобы принимать цифровое телевидение, необходима антенна, работающая на прием ДМВ-диапазона.

Самое главное при выборе модели – определение нужного форм-фактора. Для городской квартиры не нужна дальнобойная конструкция, а на даче вряд ли выручит комнатная. Поэтому прежде чем продолжить чтение этой статьи, рекомендуем ознакомиться с инструкцией по .

ТОП-10 антенн для цифрового ТВ

Рейтинги типа «Лучшие уличные индивидуальные телеантенны» составлялись неоднократно. Однако они, как правило, заказываются производителями или продавцами соответствующего оборудования и рассчитаны на то, что пользователь, прочитав отзывы, захочет купить конкретную наружную или внутрикомнатную модель.

Если же подходить к особенностям принимающих устройств объективно, изучить более 500 отзывов покупателей и сравнить их с обещаниями производителей, то однозначно лучшими можно назвать всего несколько моделей. Вот они:

Комнатные пассивные

Место#

Название

Оценка эксперта

Дальность

Всеволновая

#10

Selenga 100

до 8 км

#9

Дельта К131

до 12 км

Комнатные активные

Место#

Название

Оценка эксперта

Дальность

Всеволновая

#8

РЭМО BAS-5107-5V Mini Digital

до 15 км

#7

Locus L 941.10 КАЙМАН

до 20 км

Внешние пассивные

Место#

Название

Оценка эксперта

Дальность

Всеволновая

#6

LUMAX DA2505P

до 35 км

#5

Locus Мeридиан-12F

до 65 км

Внешние активные

Место#

Название

Оценка эксперта

Дальность

Всеволновая

#4

LUMAX DA2501A

до 100 км

#3

Locus Меридиан-07AF Turbo

до 80 км

Самые мощные дальнобойные антенны

Место#

Название

Оценка эксперта

Дальность

Всеволновая

#2

Locus Мeридиан-12AF Turbo

до 120 км

#1

Locus Мeридиан-60AF Turbo

до 130 км

Комнатные пассивные

Selenga 100

#10

Дешевле некуда. Только для ближнего поля. Ловит цифровые и аналоговые каналы на расстоянии до 8 км

Оценка эксперта:

Эта конструкция, в отличие от «Дельты», относится к категории плоских. Представляет собой кольцо из проводника, которое направляется в сторону фронта набегающей волны.

Плюсы:

  • Компактность. В отличие от «Дельты» ее можно поставить где угодно.
  • Помехоустойчивость. Большая плоскость ДМВ-элементов позволяет не обращать внимание на экранирующие поверхности.
  • Снабжена «усами» - двумя вибраторами МВ-диапазона. При необходимости с ее помощью можно ловить и аналоговое местное телевидение там, где оно продолжает вещать.

Минусы:

  • Низкая чувствительность. Для сельской местности или дачи она не годится: устойчивый прием гарантирован на расстоянии до 10 километров от ретранслятора.
  • Короткий кабель. Антенну придется ставить недалеко от работающего телевизора и мириться с наводками от него, либо подсоединять удлинитель.
  • Производитель откровенно экономит на упаковке. При заказе доставки почтой просите продавца положить товар в дополнительную коробку с демпфером: слишком велик риск повреждений.

Дельта К131

#9

Недорогая и надежно собранная антенна пассивного типа, ловит каналы на удалении до 12 км от телевышки

Оценка эксперта:

Устройство, производимое ЗАО «НПП ОСТ». Это ленинградское предприятие существует уже больше четверти века, выпуская преимущественно комнатные и уличные логопериодические модели под маркой «Дельта». За эти годы название бренда уже стало среди мастеров по телекоммуникационному оборудованию нарицательным, и в просторечии «дельтой» часто называют любую модель схожей конструкции.

Конкретно же «Дельта К131» – это комнатная пассивная антенна с коэффициентом усиления не менее 4 дБ.

Ее выпуск начался еще в 2007 году, но до сих пор эта модель популярна. Конструкция не менялась, современные телеантенны отличаются от выпущенных в прошлом десятилетии только способом окраски металлических частей: новые партии лучше защищены от повреждений или коррозии. При желании ее можно даже использовать как уличную настенную, достаточно только заделать герметиком (например, строительной пеной или резиновым клеем) технологические швы, стыки и изготовить крепежный каркас.

Особенность этой модели в том, что у нее нет отдельных «штырей»-вибраторов: прием обеспечивает единый проводник, согнутый в форме треугольной гармошки. Угол при вершине равен 64 градусам, а период структуры – 0,85. Это куда лучше большинства других логопериодических антенн: чем ближе к единице и меньше угол, тем лучше прием.

Плюсы:

  • Высокое качество приема. Даже на расстоянии свыше 20 км правильно ориентированная «Дельта» может принять сигнал.
  • Надежность. Из-за простоты конструкции и хорошей сборке практически не ломается.
  • Прочность. Сделана из стали, так что даже случайное падение ей не навредит.

Минусы:

  • Низкая высота, поэтому, если ставить ее на окно с пластиковыми рамами, надо выбирать место, где нет металлического каркаса. Иначе придется делать какую-то дополнительную подставку.
  • Устройство легкое (всего 200 гр.), поэтому, нечаянно потянув за кабель, его можно опрокинуть. Так что заранее продумайте, где расположить телеантенну так, чтобы ее не задевать.

Кроме пассивной «Дельты К131» есть ее активные варианты (например, «Дельта К131А.02» или К131А.03, она же «Дельта DIGITAL») с питанием от приставки или от электросети. Это те же телевизионные антенны для городской квартиры, но снабженные микросхемой усиления.

Комнатные активные

РЭМО BAS-5107-5V Mini Digital

#8

Сочетание уверенного приема с приятным минималистичным дизайном. До 15 км от ретранслятора.

Оценка эксперта:

Плоская конструкция в форме трапециевидной рамки. Блок усиления запитывается от ресивера или цифрового ТВ-приемника. Качественная бюджетная активная комнатная антенна.

Плюсы:

  • В городе обеспечивает прием с любого направления. Некоторые пользователи просто кидают ее плашмя на стол и умудряются получить качественный телесигнал.
  • Встроенный фильтр. Отсекает паразитные наводки от сетей сотовой связи и GSM.
  • Не нужен внешний адаптер.
  • Высокий коэффициент усиления - до 33 дБ.
  • Всеволновая. Цифра и аналог в одном флаконе.

Минусы:

  • Короткий кабель. 1.8 м может оказаться недостаточно, чтобы дотянуться до окна, где качество приема самое стабильное.
  • Слабые присоски. Для размещения все-таки лучше выбирать горизонтальную плоскость.
  • Прямой штекер не очень удобен для настенных телевизоров.

Locus L 941.10 КАЙМАН

#7

Классический дизайн и образцовое соотношение цены и качества. Уверенный прием на дистанции до 20 км от телевышки

Оценка эксперта:

Компактная и удобная логопериодическая комнатная антенна с блоком усиления. По конструкции и особенностям работы похожа на «Дельту». Ненаправленный прием в силу своей конструкции физически не поддерживает, но отклонение на 10–20 градусов прощает.

Плюсы:

  • Тяжелая и устойчивая. Случайно перевернуть не получится.
  • Высокий коэффициент усиления - 11 дБ.
  • Внешний источник питания не нужен.

Минусы:

  • Серьезных не выявлено. Подходящая DVB-T2-антенна для города и ближних окрестностей.

Внешние пассивные

LUMAX DA2505P

#6

Эффективная и качественно собранная. Дистанция - до 35 км

Оценка эксперта:

Широкодиапазонная антенна, пригодная для приема как цифрового телевидения в ДМВ-диапазоне, так и аналогового телесигнала. Изготавливается из алюминия и ударопрочного пластика. При необходимости всегда можно дополнить усилителем.

Плюсы:

  • Отличный прием цифрового телевидения.
  • Высокий уровень усиления за счет формы - 17 Дб.
  • Легкая. За счет применения алюминия и ABS-пластика весит всего 2 кг.

Минусы:

  • Стандартный кабель коротковат. Если используется высокая мачта, придется браться за паяльник и подключать длинный провод своими руками.
  • Качество приема аналоговых каналов крайне плохое. Устройство предназначено для цифрового вещания в ДМВ. Если нужно принимать аналоговый сигнал местных станций, то лучше обзавестись дополнительной метровой антенной.

Locus Мeридиан-12F

#5

Мощная и недорогая ДМВ-антенна. Дальность - до 65 км от ретранслятора

Оценка эксперта:

Алюминиевая внешняя антенна для приема телесигнала с большого расстояния. В силу конструкции не боится гроз, поэтому смело можно устанавливать на возвышенности.

Плюсы:

  • Высокая чувствительность. Коэффициент усиления от 10 до 15 дБ.
  • По паспорту может принимать сигнал с расстояния до 65 км. В реальных условиях может работать на удалении до 80 км.
  • Устройство типа «установил и забыл». При правильном монтаже дополнительное обслуживание не требуется.
  • Минусы:
    • Чувствительна к месту установки. При монтаже на крыше поднимать не менее чем на 2 метра, чтобы избежать наводок от кровельного материала.

Внешние активные

LUMAX DA2501A

#4

Мощная модель для слабого сигнала. Принимает на расстоянии до 100 км

Оценка эксперта:

Логопериодическая наружная антенна, оборудованная дополнительно блоком усиления телесигнала. Подходит для использования в частном доме как в городе, так и за его пределами. Усиление - 30 Дб.

Плюсы:

  • Возможность питания от активного гнезда приставки или цифрового телевизора. Дополнительное подключение к розетке не требуется.
  • Уверенный прием ЦТВ в деревне и на даче.

Минусы:

  • Кронштейн для крепления надо приобретать отдельно.
  • Короткий кабель – всего 5 м.

Locus Меридиан-07AF Turbo

#3

Компактная и недорогая, четко справляется с приемом ЦЭТВ и не "шумит". Предел - 80 км по прямой видимости

Оценка эксперта:

Предназначена для места с плохим уровнем сигнала. Устройство оснащено балансным усилителем.

Конструкция - симбиоз логопериодической модели и "волнового канала". Может принимать телепрограммы с дальнего расстояния (до 50 км), обеспечивая при этом стабильность картинки и звука. Работает с телеканалами с 21-го по 60-й, то есть с частотами с 470 по 790 МГц. Коэффициент усиления – до 30 дБ. Сам по себе усилитель малошумный, не выше 0,7 дБ.

Плюсы:

  • Уверенное качество приема на средних и дальних дистанциях.
  • Не требует высокого подъема. Без проблем работает даже на трехметровой мачте.

Недостатки:

  • Дальность приема чуть ниже конкурентов. 80 против 100.

Самые мощные дальнобойные антенны

Locus Мeридиан-12AF Turbo

#2

Старшая сестра пассивной 12AF, снабженная усилителем, ловит в 120 км до передатчика

Оценка эксперта:

По  конструкции предназначена для работы только с цифровым вещанием в ДМВ-диапазоне. Оснащена балансным усилителем, может работать с инжектором серии LI. Для питания требует всего 5 вольт.

Плюсы:

  • Дальнобойность. Если позволяют условия (нет препятствий между телеантенной и ретранслятором), возможен прием и с более дальнего расстояния.

Минусы:

  • Штатный кронштейн слишком хлипкий, требуется усиление конструкции.

Locus Мeридиан-60AF Turbo

#1

Папа всех дальнобойных антенн. Ловит там, где пасуют все остальные

Оценка эксперта:

Мощная дециметровая антенна для приема цифрового телевещания. Производитель гарантирует прием на расстоянии до 85 км от ретранслятора, но по отзывам на форумах работает на космической для ДМВ дистанции 130 км. Питание усилительного контура осуществляется по коаксиальному кабелю.

Плюсы:

  • Малый вес. Масса всей конструкции 1,5 кг, поэтому особо крепкий кронштейн не нужен.
  • Высокий коэффициент усиления – до 37 дБ.
Предыдущая

АнтеннаВыбор антенного усилителя для телевизора: топ-4 лучших моделей

Следующая

АнтеннаРасчет и изготовление логопериодической антенны для DVB-T2

prodigtv.ru

Антенна для цифрового ТВ своими руками (15 фото)

Самодельная активная антенна для цифрового ТВ своими руками: подробное описание изготовления с пошаговыми фото.

Для приёма цифровых каналов, вовсе необязательно покупать дорогую антенну, ведь можно своими руками сделать хорошую, мощную антенну и обойдётся она вам в три раза дешевле!

Итак, для приёма цифровых каналов, понадобится телевизор и цифровая приставка, если в вашем телевизоре уже есть встроенный цифровой тюнер DVB T-2, то и приставка ненужна, остаётся сделать самодельную антенну и подключить её к телевизору.

Сразу хочу уточнить, что цифровое ТВ, де-то будет работать и с куском провода, а где-то и наружная активная антенна не всегда помогает, здесь всё индивидуально, зависит от местности и отдалённости телевизионной вышки. Универсального решения нет, но в любом случае, телевизионный сигнал, принимаемый активной антенной — более устойчив, и для подавляющих случаев такой антенны вполне достаточно.

Рассмотрим процесс изготовления антенны для приёма цифрового ТВ.

На понадобятся материалы: проволока или трубка – алюминиевая или медная Ø 3 — 5 мм. длиной примерно 600 мм.

Комплект метизов, состоящий из двух винтов М3 × 10 мм, двух гаек М3, и четырёх шайб.

Для подключения антенны будем использовать коаксиальный (антенный) кабель.

Штекера.

Усилитель антенный от (я предпочитаю в данной конструкции — 555, 777, 2000) — 1 шт. (продаётся в каждом радиомагазине).

Инжектор к усилителю (если используете цифровую приставку, то инжектор ненужен, питание усилителя идёт от приставки).

Процесс изготовления ТВ антенны очень прост: отрезаем от проволоки длину в 600 мм, затем нужно согнуть кольцо (изготовить вибратор), а кончики расплющить и просверлить в них отверстия Ø 3 мм.

При наличии усилителя, строгие размеры вибратора не критичны, но, несомненно, они будут очень важны (необходимо рассчитывать), если делать антенну в пассивном варианте (без усилителя).

Подсоединяем телевизионный кабель к антенному усилителю. Внимательно проследите, чтобы не было замыкания между оплёткой и центральной жилкой коаксиального кабеля.

Далее кабель идущий от антенного усилителя подсоединяем к инжектору.

Выгнутый из проволоки вибратор, крепим к плате усилителя.

Собрав всё вместе, нужно подключить кабель антенны к приставке или через инжектор непосредственно к телевизору с DVB T-2 тюнером.

Зайдя в МЕНЮ, в ручной настройке, установить канал для цифрового приёма в данной местности, и включив питание антенны (в МЕНЮ для ТВ приставок) или через инжектор (для телевизора с DVB T-2 тюнером), найти место лучшего приёма для антенны, ориентируясь по шкале «качества сигнала» на экране телевизора.

Самодельная антенна с усилителем, отлично ловит цифровые ТВ каналы, её конструкция предельно проста, изготовить может каждый желающий.

samodelki-n.ru

Антенна для цифрового ТВ из кабеля (12 фото)

Самодельная простая антенна для цифрового ТВ из кабеля: фото пошагового изготовления самоделки.

Чтобы принимать телевизионные каналы цифрового телевидения, можно сделать простую самодельную антенну из коаксиального кабеля, на изготовление вы потратите максимум пять минут, самодельная антенна принимает телевизионные каналы не хуже промышленных аналогов.

Изготовление антенны

Для изготовления самоделки, понадобится примерно полметра коаксиального кабеля.

От края кабеля отступаем 5 см и снимаем верхнюю изоляцию.

Затем снимаем изоляцию с центральной жилы кабеля.

Теперь все вместе скручиваем центральную жилу и оплётку.

Затем, отступаем от края со снятой изоляцией 22 см и вырезаем кусочек изоляции длиной 2 см, срезаем также экранированную оплётку с фольгой, при этом не трогаем изоляцию центральной жилы.

От конца разреза отмеряем ещё 22 см и делаем прорез шириной 1 см и снимаем верхнюю изоляцию, а экран кабеля снимать не нужно.

Далее берем конец кабеля, с которого начинали, очень плотно приматываем его к оплётке последнего среза, из кабеля делаем круг.

Антенна готова к приёму цифрового ТВ, подключаем её к цифровой приставке или сразу к телевизору, если в нём есть встроенный цифровой тюнер. Затем направляем антенну на ближайшую телевизионную вышку, опытным путем, вращая антенну.

Антенну рекомендуется разместить на улице за окном, так как стены дома частично глушат высокочастотный сигнал.

Как вариант, можно сделать из пластика или фанеры круг и закрепить на нём петлю.

Настраиваем цифровые каналы на телевизоре.

В этом видео, автор подробно показывает — как сделать эту ТВ антенну из кабеля.

sam-stroitel.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о