Регулятор оборотов 12в – Схема регулятора оборотов двигателя постоянного тока 12в – Самодельный вариатор скорости вращения электродвигателя — Регулятор оборотов электродвигателя 12в своими руками

Регулятор скорости двигателя постоянного тока, 12 В, 24 В, 36 В, 48V Высокая мощность привода Модуль pwm контроллер скорости двигателя 20A Регулятора Тока

  • Возможно ли использовать в качестве регулятора тока для зарядника авто АКБ

    сия херня не регулирует ток, это регулятор напряжения. для зарядника ищи девайс по тегам "cc cv 10A"

  • Можно ли через него подключить вентилятор обогревателя ваз 2114 вместо обычного трехпозиционного регулятора???

    поставил на 2107. результат отличный. мотор на максимуме потребляет чуть больше 3А, поэтому регулятор не греется совсем. обороты регулирует отлично.

  • Возможно ли его подключить к аккумуляторному шуруповерту

    Плата довольно большая, да и радиаторы мешать будут. Но , если подключить к внешнему источнику питания, а регулятор вывести на кнопку, то будет здорово! Ток держит до 18 ампер при 20 вольтах, проверял . Удачи.

  • на двух моторную печку 24 вольта пойдет? выдержит?

    по напряжению да но я думаю надо модель помощнее.

  • Его можно подключать сразу к 220 розетке.

    нет ! максимум 48 вольт !

  • Какие силовые транзисторы здесь установлены?

    хз!

  • ru.aliexpress.com

    Регулятор скорости вращения вентилятора, схема подключения, фото

  • Опубликовано: 2015-03-22 16:00:2822.03.2015
  • Основной проблемой вентиляторов, которые охлаждают ту или иную часть компьютера, является
    повышенный уровень шума
    . Основы электроники и имеющиеся материалы помогут нам решить эту проблему своими силами. В этой статье предоставлена схема подключения для регулировки оборотов вентилятора и фотографии как выглядит самодельный регулятор скорости вращения.

    Нужно отметить, что количество оборотов в первую очередь зависит от уровня подаваемого на него напряжения. Уменьшая уровень подаваемого напряжения, уменьшается как шум, так и число оборотов.

    Схема подключения:

    Вот какие детали нам пригодятся: один транзистор и два резистора.

    Что касается транзистора, то берите КТ815 или КТ817, также можно использовать мощнее КТ819.

    Выбор транзистора зависит от мощности вентилятора. В основном используются простые вентиляторы постоянного тока с напряжением 12 Вольт.

    Резисторы нужно брать с такими параметрами: первый постоянный (1кОм), а второй переменный (от 1кОм до 5кОм) для регулировки скорости оборотов вентилятора.

    Имея входное напряжение (12 Вольт), выходное напряжение можно регулировать, вращая движковую часть резистора R2. Как правило, при напряжении 5 Вольт или ниже, вентилятор перестает шуметь.

      

    При использовании регулятора с мощным вентилятором советую установить транзистор на небольшой теплоотвод.

     

    Похожие записи:

     

    Вот и все, теперь вы можете собрать регулятор скорости вентилятора своими руками, без шумной вам работы.

    С уважением, Эдгар.

    elektrobiz.ru

    Делаем плавную регулировку вентилятора печки — Лада 2106, 1.6 л., 1997 года на DRIVE2

    Везде в интернете рассказывают, как поставить 4-х позиционный регулятор от Калины, принцип действия которого заключается в переключении 4-х силовых резисторов разного номинала. Но мы пойдем другим путем — решим вопрос кардинальным образом, применяя современные технологии. Будем делать плавный регулятор оборотов.

    Для этого был приобретен набор Master-kit NM4511. masterkit.ru/shop/smartho…executive-devices/1370278

    Полный размер

    Набор

    В описании к набору написано:
    "Регулятор яркости ламп накаливания 12В/50A
    Устройство предназначено для регулировки яркости ламп накаливания, работающих от постоянного тока, мощностью до 600Вт (50А). … Предлагаемое устройство можно использовать в качестве регулятора мощности различных нагревателей, работающих от напряжения постоянного тока, например, подогревателей автомобильных сидений или двигателей. Устройство можно использовать для регулирования оборотов мощных двигателей постоянного тока. Применение современной элементной базы позволило повысить КПД регулятора до 99 % и максимально уменьшить габариты устройства."

    Полный размер

    Характеристики

    Вентилятор печки потребляет до 6 ампер, соответственно, данный регулятор подойдет.
    Будем собирать и смотреть. Продолжение следует…

    UPD. В комментариях к набору обнаружил следующий диалог:
    Евгений58 17.11.2016 04:16
    Здравствуйте. Подключил этот регулятор к электромотору печки, добавив при этом диод между выводами мотора. Мотор при работе постоянно пищит, можно ли в этой схеме увеличить частоту ШИМ за диапазон слышимости? Как это сделать?

    +1 Советник 17.11.2016 10:11
    Замените конденсаторы С2 и С4 на номинал 2,2нФ и 22нФ соответственно, пищать перестанет.

    Если будет пищать, знаю что делать.

    Также сам вентилятор печки был заменен на вентилятор фирмы Luzar luzar.ru/catalogue/elektr…telya-2101-2107-lfh-0101/
    Его преимущество в том, что он не на втулках, а на шарикоподшипниках. Лузаровские вентиляторы также подвергаются балансировке, благодаря чему значительно снижается шум от работы. Когда заменил вентилятор радиатора двигателя на лузаровский, работать стал бесшумно и дуть лучше в 2 раза. Штатный орал так, что слышно было этот вой из салона.
    Думаю, вентилятор печки тоже свои преимущества покажет.

    Полный размер

    Собрал схему

    www.drive2.ru

    ШИМ регулятор оборотов печки. — Москвич 2140, 1.5 л., 1985 года на DRIVE2

    Итак сделал я его уже давно, но сначала хворь одолела меня, а теперь со светом задолбали, по 3 раза выключают, ничего неуспеваешь сделать, в общей сложности до 8 часов в день без электричества. Ну это такое, применение ШИМ регуляторов для двигателей постоянного тока позволяют осуществлять плавную регулировку оборотов, пуск почти с "0" и до "макс" оборотов, а также КПД порядка 90%, так что всякие сопротивления и другие реостаты нервно курят в сторонке =)

    Собирал вот по этой схеме (шим) ну что могу сказать, все заработало с первого раза, особенности схемы указаны на сайте, единстевнный минус, это управление по "-" но ничего страшного в нашем варианте нет.
    Двигатель МЭ 218 и его тех. хар-ки:
    Возбуждение: Электромагнитное, последовательное; количество скоростей: 2; номинальное напряжение 12 В; номинальная мощность 25 Вт; потребляемый ток 5,3 А; номинальная частота вращения: 3000 об/мин; направление вращения: Левое; режим работы: Продолжительный; масса 1,3 кг
    Процес в фото:
    В связи с установкой другой кпп "борода" отсутствует.
    Что бы добраться до двигателя потребуется трещеткой октрутить 2 болта:

    1

    2

    3


    Затем отверткой откручиваем 4 винта:

    4

    5


    Все, можно снимать.

    6


    Далее снимаем вентилятор, ключем против часовой стрелки:

    6


    Затем 2 гайки крепления двигателя:

    7


    Теперь 2 винта:

    8


    Теперь аккуратно разщепляем движок на 2 части, советую пальцем придерживать якорь, что бы не вылетели щетки:

    www.drive2.ru

    РЕГУЛЯТОР ОБОРОТОВ ДВИГАТЕЛЯ С РЕВЕРСОМ

    Всем привет, наверно многие радиолюбители, также как и я, имеют не одно хобби, а несколько. Помимо конструирования электронных устройств занимаюсь фотографией, съемкой видео на DSLR камеру, и видео монтажом. Мне, как видеографу, был необходим слайдер для видео съемки, и для начала вкратце объясню, что это такое. Ниже на фото показан фабричный слайдер.

    Слайдер предназначен для видеосъемки на фотоаппараты и видеокамеры. Он являются аналогом рельсовой системы, которая используется в широкоформатном кино. С его помощью создается плавное перемещение камеры вокруг снимаемого объекта. Другим очень сильным эффектом, который можно использовать при работе со слайдером, – это возможность приблизиться или удалиться от объекта съемки. На следующем фото изображен двигатель, который выбрал для изготовления слайдера.

    В качестве привода слайдера используется двигатель постоянного тока с питанием 12 вольт. В интернете была найдена схема регулятора для двигателя, который перемещает каретку слайдера. На следующем фото индикатор включения на светодиоде, тумблер, управляющий реверсом и выключатель питания.

    При работе такого устройства важно, чтоб была плавная регулировка скорости, плюс легкое включение реверса двигателя. Скорость вращения вала двигателя, в случае применения нашего регулятора, плавно регулируется вращением ручки переменного резистора на 5 кОм. Возможно, не только я один из пользователей этого сайта увлекаюсь фотографией, и кто-то ещё захочет повторить это устройство, желающие могут скачать в конце статьи архив со схемой и печатной платой регулятора. На следующем рисунке приведена принципиальная схема регулятора для двигателя:

    Схема регулятора

    Схема очень простая и может быть легко собрана даже начинающими  радиолюбителями. Из плюсов сборки этого устройства могу назвать его низкую себестоимость и возможность подогнать под нужные потребности. На рисунке приведена печатная плата регулятора:

    Но область применения данного регулятора не ограничивается одними слайдерами, его легко можно применить в качестве регулятора оборотов, например бор машинки, самодельного дремеля, с питанием от 12 вольт, либо компьютерного кулера, например, размерами 80 х 80 или 120 х 120 мм. Также мною была разработана схема реверса двигателя, или говоря другими словами, быстрой смены вращения вала в другую сторону. Для этого использовал шестиконтактный тумблер на 2 положения. На следующем рисунке изображена схема его подключения:

    Средние контакты тумблера, обозначенные (+) и (-) подключают к контактам на плате обозначенным М1.1 и М1.2, полярность не имеет значения. Всем известно, что компьютерные кулеры, при снижении напряжения питания и, соответственно, оборотов, издают в работе намного меньший шум. На следующем фото, транзистор КТ805АМ на радиаторе:

    В схеме можно использовать почти любой транзистор средней и большой мощности n-p-n структуры. Диод также можно заменить на подходящие по току аналоги, например 1N4001, 1N4007 и другие. Выводы двигателя зашунтированы диодом в обратном включении, это было сделано для защиты транзистора в моменты включения - отключения схемы, так как двигатель у нас нагрузка индуктивная. Также, в схеме предусмотрена индикация включения слайдера на светодиоде, включенном последовательно с резистором.

    При использовании двигателя большей мощности, чем изображен на фото, транзистор для улучшения охлаждения нужно прикрепить к радиатору. Фото получившейся платы приведено ниже:

    Плата регулятора была изготовлена методом ЛУТ. Увидеть, что получилось в итоге, можно на видеоролике.

    Видео работы

    В скором времени, как будут приобретены недостающие части, в основном механика, приступлю к сборке устройства в корпусе. Статью прислал Алексей Cитков.

       Форум

       Обсудить статью РЕГУЛЯТОР ОБОРОТОВ ДВИГАТЕЛЯ С РЕВЕРСОМ


    radioskot.ru

    Sunsetpeople › Блог › Электронный регулятор оборотов микродрели от Александъра Савова (Исходников нет!)

    Болгарин Александр Савов придумал схему автоматического повышения оборотов при нагрузке.

    В интернете есть оригинальная схема, но она некорректно работает с некоторыми движками. Это коснулось и меня- двигатель работал рывками. Для этого нужно было убрать конденсатор С4 из схемы и поставить керамику 0,22 мкФ между 1 и 2 ногами микросхемы.

    В схеме применены легкодоступные детали. Микросхему LM317 необходимо установить на радиатор во избежание её перегрева.
    Конденсаторы электролитические на номинальное напряжение 16В.
    Диоды 1N4007 можно заменить на любые другие рассчитанные на ток не менее 1А.
    Светодиод АЛ307 любой другой. Печатная плата выполнена на одностороннем стеклотекстолите.
    Резистор R5 мощностью не менее 2Вт, или проволочный.

    БП должен иметь запас по току, на напряжение 12В. Регулятор работоспособен при напряжении 12-30В, но свыше 14В придется заменить конденсаторы на соответствующие по напряжению.

    Резистором P1 выставляем требуемую частоту вращения на холостом ходу. Резистор P2 служит для установки чувствительности к нагрузке, им выбираем нужный момент увеличения оборотов. Если увеличить емкость конденсатора C4, то увеличится время задержки высоких оборотов или если двигатель работает рывками.

    Схема работает по следующему алгоритму:
    Не сверлим — обороты минимальны. Даем нагрузку на сверло, например, касаемся платы — обороты увеличиваются до максимума.
    Во-первых это очень удобно, во-вторых двигатель работает в облегченном режиме, в-третьих меньше изнашиваются щетки.

    Схему в Lay я доработал, если кому будет нужно скину, пишите.

    Вот как это работает (кнопка пуска всегда зажата):

    ИСХОДНИКОВ НЕТУ!

    www.drive2.ru

    Как можно сделать простой регулятор напряжения на 12 вольт своими руками

    Генератор является самым важным устройством в системе регулирования. В систему регулирования напряжения входят следующие элементы: выпрямитель, генератор и аккумулятор.

    Для создания регулятора напряжения на 12 вольт своими руками достаточно иметь схему регулятора напряжения и простые радиодетали. В этой схеме нет стабилизаторов.

    Для этого устройства потребуются следующие радиодетали:

    1. два резистора;
    2. два конденсатора на 1 тыс. мкФ;
    3. один транзистор;
    4. четыре диода.

    На транзистор лучше поставить систему охлаждения, чтобы он не перегревался от нагрузок. Транзистор можно поставить более мощный, тогда можно будет заряжать этим устройством небольшие аккумуляторы.

    Регулятор напряжения генератора

    Генератор преобразует электричество. Без генератора не работала бы вся бортовая система машины. К обмотке магнита подключён специальный датчик. Простые пружины являются задающим устройством. Для устройства сравнения используется маленький рычаг. Группа контактов играет роль исполнительного устройства. Постоянное сопротивление представляет собой орган регулировки, который часто используется в машинах.

    Во время работы генератора на его выходе возникает ток. Возникший ток переходит в обмотку магнитного реле. В результате появляется магнитное поле и под его воздействием плечо рычага раздвигается. На него начинает действовать пружина, и играет роль сравнивающего устройства. Когда ток превышает положенные значения, на магнитном реле контакты раздвигаются. В это время отключается постоянное сопротивление в цепи. Меньший ток поступает на обмотку.

    Как сделать регулятор для трансформатора своими руками?

    Регулятор напряжения для трансформатора коммутирует переменный ток при помощи тиристора. Тиристор является полупроводниковым прибором и используется для преобразования энергии большой мощности. Его управление весьма специфическое, так как он открывается импульсом тока, но закроется, когда ток будет ниже точки удержания.

    Принцип работы регулятора напряжения для трансформатора

    Для представленной схемы потребуются следующие элементы:

    • C1 на 0,34мкФ на 17В;
    • два резистора на 10 000 Ом 2 вт;
    • третий резистор на 100 Ом;
    • четвёртый резистор на 32 000 Ом;
    • пятый резистор 3 4 00 Ом;
    • шестой резистор — 4 2 00 Ом;
    • седьмой резистор — 4 6 00 Ом;
    • Четыре диода — Д246А;
    • стабилитрон — Д814Д;
    • тиристор — КУ202Н;
    • транзистор — КТ361B;
    • транзистор — КТ315B.

    Для схемы можно использовать отечественные радиодетали. Если четыре диода и тиристор поставить на охладители, тогда регулятор сможет давать нагрузку 9 ампер, когда в сети 220 вольт. В результате можно будет управлять током при нагрузке в 2,1 киловатт.

    Силовых компонентов в схеме только два тиристора и диодный мост. Рассчитаны эти компоненты на ток в 9 ампер при 400 вольтах. Переменное электричество преобразуется в пульсирующее полярное электричество за счёт диодного моста. Тиристор отвечает за фазовое регулирование полупериодов. Пятнадцать вольт поступает на систему управления и ограничивается при помощи двух резисторов R 1, R 2 и одного стабилитрона VD 5.

    Чтобы увеличить рассеиваемую мощность, используются последовательные резисторы. Сначала в месте соединения резистора R 6 и R 7 отсутствует ток, но затем оно увеличивается и на эмиттере VT 1 оно тоже увеличивается и после этого откроется транзистор. Два транзистора образуют слабый по мощности тиристор. Если ток поступает на базу перехода VT 1 больше допустимого значения, транзистор начинает открываться и отпирает VT 2. При этом VT 2 открывает тиристор.

    Как сделать регулятор напряжения для ламп

    Для того, чтобы лампа накаливания плавно начинала гореть ярче, и создаётся регулятор напряжения. В представленной схеме применяется недорогой микроконтроллер. В этой схеме можно использовать дискретные элементы. В представленной схеме применяются 2 кнопки для регулировки яркости лампы. В схеме используется одна лампа.

    Рассмотрим, по какому принципу работает представленная схема. Как только ток начинает поступать на контакт Х1, напряжение за счёт элементов R 1, C 1, VD 2 и VD 3 выравнивается и уменьшается до 5,2 В. Конденсаторы C 2, C 3 представленные на схеме фильтруют его. Микропрограмма на микроконтроллере начинает опрашивать копки S. B. На выходных цепях микросхемы D 1 и резистора R 3 образуется прерывания, если напряжение от сети начинает проходить через ноль из-за этого срабатывает таймер TMRO на микроконтроллере, и начинается загрузка записанных данных.

    Как только таймер перестаёт считать, возникает прерывание, из-за этого в порт GP 5 выдаётся импульс продолжительностью в 14 мкс. В результате на транзисторе при помощи импульса открывается ключ, а он открывает симистор. Его угол открывания начнёт постепенно меняться. Возможно, увидеть в результате постепенное увеличение напряжения. Кнопки S. B. влияют на открытие симистора в разные стороны.

    Полученные данные записываются на память контролера в результате яркость будет увеличивать до записанного значения. Для подавления скачков напряжения выше заданной нормы используется R 2. В представленной схеме используется симистор VS 1 небольшой мощности. У него максимальный ток составляет 2 А.

    Трёхуровневый регулятор напряжения

    Ток проходит через диод, а напряжение снижается на 0,4 вольта, но во многом всё зависит от самого технических параметров диода. Когда оно падает, регулятор заставляет генератор выдавать ток большего значения. Диодная схема применяется для создания трёхуровневого регулятора напряжения. Единственная разница заключается в том, что для трёхуровневого регулятора напряжения понадобиться добавить переключатель и дополнительный диод.

    Диод подойдёт любой рассчитанный на ток не меньше 6А. В результате получается вот такая схема. Если повернуть переключатель в одном положении появляется 14,1 вольт, второе положение переключателя даёт 15,3 вольта, третье положение даёт 14,7 вольт.

    Регулятор напряжения на 12 вольт

    instrument.guru

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о