Чему равно линейное напряжение – Линейное и фазное напряжения — различия, соотношение и пояснения

каково соотношение между фазными и линейными напряжениями при соединении потребителей электроэнергии треугольником-----

Если знаешь, что такое фазное и линейное напряжение, спрашивать не будешь.. . Линейно - напряжение между нулем и фазой, фазное - между фазами. При соединении треугольником нуля нет, нет и линейного напряжения...

Г. Гривин дает совершенно неправильное объяснение. Фазное напряжение это напряжение между фазой и нулем (220В в системе 380/220) Линейное напряжение - это между двумя фазами ( А-В, В-С, или С-А) , то есть 380В

Вы что! Г. Гривин пишет все правильно-фазное напряжение это напряжение между фазами АВ, ВС, АС. Линейное-напряжение между фазой и нулем. Те АО, ВО, СО. Линейное в корень из трех раз меньше фазного. Те фазные 380 преобразуются в 220.

Фазное напряжение - напряжение фазы относительно нейтрали, линейное - напряжение между двумя линейными проводами (т. е. фазами) . При соединении в звезду Uф = корень из трех умножить на Uл. Для треугольника сотношение то же самое, но, поскольку нет нейтрали и нулевой точки в векторной диаграмме напряжений, в качестве фазного берется напряжение фазы относительно точки с нулевым потенциалом, т. е. земли. Мнения разделились, ситуация накаляется, но со мной согласны не только авторы учебников, но и сам великий Яндекс, не верите - проверьте 😉

При соединении треугольником - линейное напряжение равно фазному. А ток соотносится через корень из трёх. При соединение звездой - фазное напряжение помноженное на корень из 3 равно линейному (220*^_3=381), а токи равны.

Iлинейное равно квадратному корню из 3, умноженному на Iфазное, Uлинейное равно Uфазное, просто запиши это формулой и никто не прикопается, а тех комнатных электриков с верху не слушай

touch.otvet.mail.ru

13. Элементы трехфазной электрической цепи. Фазные, линейные токи, напряжения.

Трехфазная цепь состоит из трех основных элементов: трехфазного генератора, линии передачи со всем необходимым оборудованием, приемников (потребителей). Напряжение между линейным проводом и нейтралью (Ua, Ub, Uc) называется фазным. Напряжение между двумя линейными проводами (UAB, UBC, UCA) называется линейным. Для соединения обмоток звездой, при симметричной нагрузке, справедливо соотношение между линейными и фазными токами и напряжениями:

.

14. Симметричный и несимметричный приемники в трехфазных цепях, векторные диаграммы.

Векторная диаграмма при соединении приемника звездой в случае симметричной нагрузки.

Векторная диаграмма при соединении приемника звездой в случае симметричной нагрузки.

15. Ток в нейтральном проводе в трехфазных цепях. Нейтральный (нулевой рабочий) провод — провод, соединяющий между собой нейтрали электроустановок в трёхфазных электрических сетях. При соединении обмоток генератора и приёмника электроэнергии по схеме «звезда» фазное напряжение зависит от подключаемой к каждой фазе нагрузки. В случае подключения, например, трёхфазного двигателя, нагрузка будет симметричной, и напряжение между нейтральными точками генератора и двигателя будет равно нулю. Однако, в случае, если к каждой фазе подключается разная нагрузка, в системе возникнет так называемое напряжение смещения нейтрали, которое вызовет несимметрию напряжений нагрузки. На практике это может привести к тому, что часть потребителей будет иметь пониженное напряжение, а часть повышенное. Пониженное напряжение приводит к некорректной работе подключённых электроустановок, а повышенное может, кроме этого, привести к повреждению электрооборудования или возникновению пожара. Соединение нейтральных точек генератора и приёмника электроэнергии нейтральным проводом позволяет снизить напряжение смещения нейтрали практически до нуля и выровнять фазные напряжения на приёмнике электроэнергии. Небольшое напряжение будет обусловлено только 

сопротивлением нулевого провода.

15 Вопрос Ток в нейтральном проводе в трехфазных цепях.

Трехфазные цепи с нейтральным проводе называют четерехпроводными цепями.

Обычно сопротивлением проводов не учитывается /

Тогда фазные напр. приемника будут равны фазн. напряжением генератора. .

При том что комплексные сопротивления равны , то токи определяются

В соответствии с 1 зак. Киргофа ток в нейтр. проводе

При симмет. напр.

При несим. напр.

Нейтр провод выравнивает фазные напряжения.

16 Режимы работы трехфазного премника.

 Различают два вида соединений: в звезду и в треугольник. В свою очередь при соединении в звезду система может быть трех- и четырехпроводной.

Соединение в звезду

На рис. 6 приведена трехфазная система при соединении фаз генератора и нагрузки в звезду. Здесь провода  АА’,  ВВ’ и  СС’ – линейные провода.

Линейным 

называется провод, соединяющий начала фаз обмотки генератора и приемника. Точка, в которой концы фаз соединяются в общий узел, называется нейтральной (на рис. 6  N и N’ – соответственно нейтральные точки генератора и нагрузки).

Провод, соединяющий нейтральные точки генератора и приемника, называется нейтральным (на рис. 6  показан пунктиром). Трехфазная система при соединении в звезду без нейтрального провода называется трехпроводной, с нейтральным проводом – четырехпроводной.

Все величины, относящиеся к фазам, носят название фазных переменных, к линии -  линейных. Как видно из схемы на рис. 6, при соединении в звезду линейные токи  и  равны соответствующим фазным токам. При наличии нейтрального провода ток в нейтральном проводе . Если система фазных токов симметрична, то . Следовательно, если бы симметрия токов была гарантирована, то нейтральный провод был бы не нужен. Как будет показано далее, нейтральный провод обеспечивает поддержание симметрии напряжений на нагрузке при несимметрии самой нагрузки.

Поскольку напряжение на источнике противоположно направлению его ЭДС, фазные напряжения генератора (см. рис. 6) действуют от точек А, В и С к нейтральной точке N;  - фазные напряжения нагрузки.

Линейные напряжения действуют между линейными проводами. В соответствии со вторым законом Кирхгофа для линейных напряжений можно записать

Отметим, что всегда  - как сумма напряжений по замкнутому контуру.

На рис. 7 представлена векторная диаграмма для симметричной системы напряжений. Как показывает ее анализ (лучи фазных напряжений образуют стороны равнобедренных треугольников с углами при осно. вании, равными 300), в этом случае

(4)

Обычно при расчетах принимается . Тогда для случая прямого чередования фаз ,  (при обратном чередовании фаз фазовые сдвиги у  и  меняются местами). С учетом этого на основании соотношений (1) …(3) могут быть определены комплексы линейных напряжений. Однако при симметрии напряжений эти величины легко определяются непосредственно из векторной диаграммы на рис. 7. Направляя вещественную ось системы координат по вектору  (его начальная фаза равна нулю), отсчитываем фазовые сдвиги линейных напряжений по отношению к этой оси, а их модули определяем в соответствии с (4). Так для линейных напряжений  и  получаем: ; .

Соединение в треугольник

В связи с тем, что значительная часть приемников, включаемых в трехфазные цепи, бывает несимметричной, очень важно на практике, например, в схемах с осветительными приборами, обеспечивать независимость режимов работы отдельных фаз. Кроме четырехпроводной, подобными свойствами обладают и трехпроводные цепи при соединении фаз приемника в треугольник. Но в треугольник также можно соединить и фазы генератора (см. рис. 8).

  Для симметричной системы ЭДС имеем

.

Таким образом, при отсутствии нагрузки в фазах генератора в схеме на рис. 8 токи будут равны нулю. Однако, если поменять местами начало и конец любой из фаз, то  и в треугольнике будет протекать ток короткого замыкания. Следовательно, для треугольника нужно строго соблюдать порядок соединения фаз: начало одной фазы соединяется с концом другой.

Схема соединения фаз генератора и приемника в треугольник представлена на рис. 9.

Очевидно, что при соединении в треугольник линейные напряжения равны соответствующим фазным. По первому закону Кирхгофа связь между линейными и фазными токами приемника определяется соотношениями

Аналогично можно выразить линейные токи через фазные токи генератора.

На рис. 10 представлена векторная диаграмма симметричной системы линейных и фазных токов. Ее анализ показывает, что при симметрии токов

(5)

В заключение отметим, что помимо рассмотренных соединений «звезда - звезда» и «треугольник - треугольник» на практике также применяются схемы «звезда - треугольник» и «треугольник - звезда».

studfile.net

Ответы@Mail.Ru: Вопрос к электрикам

Линейное. Фазное 220 и ниже

В цепях трёхфазного тока различают фазное и линейное напряжения. Под фазным напряжением понимают среднеквадратичное значение напряжения на каждой из фаз нагрузки, а под линейным — напряжение между подводящими фазными проводами. При соединении нагрузки в треугольник фазное напряжение равно линейному, а при соединении в звезду (при симметричной нагрузке или при глухозаземлённой нейтрали) линейное напряжение в корень из 3 раз больше фазного. На практике напряжение трёхфазной сети обозначают дробью, в знаменателе которой стоит линейное напряжение, а в числителе — фазное при соединении в звезду (или, что то же самое, потенциал каждой из линий относительно земли) . Так, в России наиболее распространены сети с напряжением 220/380 В; также иногда используются сети 127/220 В и 380/660 В. Так что 6,10,20,35,110кВ являются и фазным и линейным напряжением. я так думаю)

Фазное напряжение - напряжение между фазными проводниками и нейтралью многофазной системы. Линейное напряжение - напряжение между фазными проводниками электролинии. Величины этих напряжений указаны номинальными напряжениями в электрических установках.

touch.otvet.mail.ru

Как узнать фазное напряжение, если известно линейное? (теория)

При соединении звездой фазное напряжение в 1,73 раза меньше линейного, при соединении треугольником фазное напряжение равно линейному.

Линейное разделить на корень из 3

<a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхфазная_система_электроснабжения#.D0.A1.D0.BE.D0.BE.D1.82.D0.BD.D0.BE.D1.88.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BC.D0.B5.D0.B6.D0.B4.D1.83_.D0.BB.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D0.B9.D0.BD.D1.8B.D0.BC.D0.B8_.D0.B8_.D1.84.D0.B0.D0.B7.D0.BD.D1.8B.D0.BC.D0.B8_.D1.82.D0.BE.D0.BA.D0.B0.D0.BC.D0.B8_.D0.B8_.D0.BD.D0.B0.D0.BF.D1.80.D1.8F.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F.D0.BC.D0.B8." target="_blank" >здесь</a>

Фазное напряжение в корень из трех меньше линейного при соединении в звезду. При соединении в треугольник линейное и фазное напряжения равны. А вот токи наоборот, в звезде равны, в треугольнике фазные в корень из трех меньше линейных.

При соединении в треугольник фазное напряжение является и линейным, т. е. они одинаковы, а в звезде работают 2 обмотки с фазным смещением, поэтому будут отличаться на корень из трёх.

touch.otvet.mail.ru

Симметричная нагрузка трёхфазной цепи соединена треугольником. Линейное напряжение 380 В. Чему равно фазное напряжение?

Не зависимо от способа соединения при симметрии линейные и фазные напряжения связаны через корень из трех (U = 1,73V). При не симметрии напряжений это соотношение не соблюдается (соблюдается для симметричных составляющих :напряжение прямой и обратной последовательности. Появляется напряжение нулевой последовательности U0). Запомните такую вещь. напряжение всегда относительно. Линейное - напряжение между фазами. Фазное - напряжение всегда относительно земли. Напряжение нейтрали (оно же U0) всегда относительно земли. Нейтраль всегда есть (в треугольнике она не выделена физически). Естественно фазное напряжение при симметрии совпадает фазным напряжением относительно нейтрали (U0 =0). Утверждение, что фазные и линейные напряжения в треугольнике совпадают заблуждение, принятое на заре возникновения электротехники, переписывается до сих пор в учебниках, ни как не вписывается в теорию симметричных оставляющих, особенно практическое применение.

Да пофиг, как соединена нагрузка. И даже есть она или нет. Напряжение между фазой и землей 220 в.

В треугольнике нуля нет, линейное напряжение совпадает с фазным и равно 380В

touch.otvet.mail.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о