Приемник на tda1072 – TDA1072, LM386

КВ приемник "MARS" - Сайт prograham!

КВ приемник "MARS"

Микросхема TDA1072A, как АМ тракт радиовещательного приёмника, до недавнего времени широко применялась в авто-магнитолах таких, как  Blaupunkt  и т.д.

Для качественного приёма SSB с её использованием мной проведена определённая экспериментальная работа, суть которой заключается в следующем.

Согласно даташит, эта микросхема имеет встроенный высококачественный АМ детектор и усиленную АРУ. Причём, сигнальный вывод ПЧ перед детектором АРУ отсутствует, что не позволяет использовать отдельный SSB детектор смесительного типа. Все попытки подать на АМ детектор микросхемы сигнал BFO, без потери чувствительности от срабатывания АРУ и без нелинейных искажений от прямого детектирования, не увенчались успехом.

Было найдено простое решение «обуздать» TDA1072A.

Сигнал BFO нужно подавать на вход(!) УПЧ, именно перед ФОС (ЭМФ).

Амплитуда должна быть минимальной (около 50 мкВ), а сам BFO необходимо экранировать от проникновения его частоты на вход УПЧ, минуя элементы ослабления.

Интересно отметить, что частота 500 кГц подаваемая на вход ЭМФ находится на срезе АЧХ, дополняя эффект подавления сигнала BFO, снижая его воздействие на АРУ при отсутствии полезного сигнала.

При этом необходимая амплитуда BFO автоматически отслеживается (дозируется) АРУ на входе АМ детектора вместе с полезным сигналом.

Такой механизм позволяет реализовать качественный приём и детектирование сигнала SSB при полной чувствительности всего тракта в 1мкВ с сохранением штатной регулировочной характеристики АРУ.

Работа схемы приёмника особых пояснений не требует.

Уровень сигнала НЧ с выхода приёмника вполне достаточен для прослушивания на наушники малогабаритного типа. Для громкоговорящего приёма, можно подключить на выход активные компьютерные колонки.

 

Детали.

Катушки намотаны на стандартных каркасах диам.6мм. и ферритовыми сердечниками внутри.

Число витков:

- входной контур   8вит.+32вит. и 8вит.

- гетеродин   38вит.

- катушка контура BFO – стандартная от ПЧ 465 карманного приёмника с удалением 15 витков контурной и добавлением обмотки связи  10вит.

Варикап любой, с перекрытием по ёмкости 30-40пФ.

 

Гетеродин, с учётом показаний цифрового частотомера, перекрывает диапазон частот 4100 – 4250 кГц. Укладку этого диапазона переменным резистором настройки осуществляют подбором величины ёмкости разделительного конденсатора контур-варикап с корректировкой  частоты сердечником катушки контура гетеродина.

Входной контур настроен на частоту 3650 кГц.

Частота настройки контура кварцевого генератора равна 500 кГц и выставляется по максимуму амплитуды на катушке связи.

Регулировкой подстроечного резистора выхода амплитуды BFO устанавливают его положение при соотношении  сигнал/шум на выходе приёмника примерно 3:1.

Большее значение амплитуды - приводит к началу срабатывания АРУ, уменьшая чувствительность к слабым сигналам.

Меньшее её значение - увеличивает внутренние шумы детектора, снижая при этом уровень полезного сигнала из-за недостаточного восстановления подавленной несущей SSB станций.

 

                                                                                                     

Борис Попов (UN7CI)

Если Вам понравилась страница - поделитесь с друзьями:

prograham.jimdo.com

Приемник CW-SSB 80м • HamRadio Радио это простое и увлекательное занятие

Приемник CW-SSB 80м был построен на основе микросхемы TDA1072A. TDA 1072A – это полный радиоприемник AM. Принципиальная схема приемник CW-SSB 80м показана на рисунке. Внешний вид приемник CW-SSB 80м также показан на рисунке.

Сигнал от антенны через фильтр F1, настроенный на середину полосы 80 м, подается на вход усилителя ВЧ микросхемы TDA 1072A. В схеме используется стандартная промежуточная частота, на легкодоступных пьезокерамических фильтрах 450 … 465 кГц.

В схеме генератора, так называемом VFO, задействована основная обмотка катушки F2, которая вместе с конденсаторами и варикапами обеспечивает перекрытие в полосе 80 м. Частота генератора изменяется с помощью постоянного напряжения, приложенного к катодам варикапов (3xBB105, подключенных параллельно) с помощью многооборотного потенциометра. Значения элементов были выбраны так, что в двух крайних положениях ползунка можно получить частоту 3050 кГц и 3350 кГц. После смесителя сигнал промежуточной частоты предварительно фильтруется в контуре F3. Выделение SSB-сигнала обеспечивается лестничным фильтром, состоящей из двух пьезокерамических фильтров с частотами 450 кГц (связанных конденсатором C4). На второй вход детектора подается сигнал от вспомогательного генератора, так называемого BFO, с частотой, сдвинутой по отношению к фильтру.

BFO работает на полевом транзисторе Bf245 и пьезорезонаторе X3 с частотой 450 кГц. Подстройкой конденсатора C23 частота сдвигалась примерно на 1,5 кГц, что было необходимо для правильного воспроизведения верхней боковой полосы. Благодаря так называемому преобразованию частоты приемник позволяет получать сигнал SSB с нижней боковой полосой в диапазоне 80 м. Отфильтрованный низкочастотный сигнал через потенциометр R7 подается на вход усилителя реализованного на популярной микросхеме LM386.

Сборка и настройка.

Приемник CW-SSB 80м был собран на печатной плате с размерами, адаптированному к типовому пластмассовому корпусу. В фильтрах F1 F2 F3 использовались катушки первоначально настроенные на частоте 450 кГц.

Расположение элементов на печатной плате показано на рисунке.

Плата спроектирована так, чтобы на передней стенке корпуса отображалась регулировочная ручка (многооборотного потенциометра R4) и громкость (потенциометр R7 с выключателем питания). На задней панели имеются разъемы для наушников и антенн. Батарея источника питания типа кроны 9V устанавливается на плате рядом с потенциометром R4. Схема приемника после сборки по-прежнему требует настройки контуров цепей 127. Наиболее важным в этом случае является проверка и коррекция рабочей частоты VFO.

Чтобы измерить частоту внутреннего генератора, можем использовать частотомер, подключенный к выходу 10 микросхемы TDA1072A после замыкания вышеупомянутой нагрузки на землю с помощью резистора со значением 4,7 к. Подстроить требуемую частоту контура F2 можно подбором значения конденсаторов С10 до С12, так что – бы две крайние позиции ползунка потенциометра R4 получили требуемое значение 3050kHz и 3350kHz. После проверки правильности работы генератора необходимо подключить антенну и подстроить катушки F1 и F3 по максимальному сигналу. Чтобы упростить настройку, можно сделать простую шкалу настройки на верхней части корпуса. После небольшого изменения схемы приемник может использоваться для спортивной пеленгации «охоты на лис».

varikap.ru

Принципиальная схема КВ приемника на микросхемах TDA1072, LM386 — Radiodvor.com

                                   Приведена принципиальная схема и описание приемника на любительские диапазоны коротких волн (КВ), 3,5 МГц, 7 МГц, 14 МГц, 21 МГц и 28 МГц. Приемник предназначен для приема любительскихрадиостанций, работающих в диапазоне 1,8 МГц, но, изменив параметры входного и гетеродинного контуров его можно перестроить на любой другой диапазон. В таблице 1 сведены изменения для работы в диапазонах 3,5 МГц, 7 МГц, 14 МГц, 21 МГц и 28 МГц.

 

Принципиальная схема

Схема приемника выполнена на двух микросхемах, — TDA1072E и LM386. Микросхема TDA1072E предназначена для схемы АМ-радиовещатель-ного супергетеродинного приемника. Здесь на ней выполнен супергетеродинный приемный тракт радиостанций с SSB. Ширина полосы и промежуточная частота зависит от электромеханического фильтра, соответственно, 3 кГц и 500 кГц.

Полоса -верхняя боковая. Сигнал от антенны пос-еупает на входной контур L1-C1-C2. Контур настроен на середину диапазона. Связь с антенной оптимизируется емкостным трансформатором на С1 и С2. Входной с катушки связи L2 поступает на симметричный вход преобразователя частоты микросхемы А1 через выводы 15 и 14.

Рис. 1. Принципиальная схема КВ приемника на любительские диапазоны частот, TDA1072, LM386.

Контур гетеродина подключен к выводам 12 и 11 микросхемы А1. Перестройка в диапазоне производится изменением частоты гетеродина с помощью переменного конденсатора С3, который входит в состав гетеродинного контура L3-C5-C4-СЗ. Конденсатор С4 ограничивает перекрытие по емкости переменного конденсатора до необходимой величины.

Выход смесителя — вывод 1, с него сигнал суммарно-разностных частот поступает на контур L4-C12, настроенный на 500 кГц, и с катушки связи L5 на электромеханический фильтр Q1 типа ФЭМ-018-500-ЗВ. Выделение боковой полосы и основная селективность — ложится на этот фильтр.

С выхода фильтра сигнал поступает на УПЧ микросхемы А1 через вывод 3. Вместо детекторного контура АМ-детек-тора, на вывод 5 поступает сигнал частотой 500 кГц от генератора опорной частоты на транзисторе VT1. Частота генератора задается кварцевым резонатором Q2 на частоту 500 кГц. В результате, АМ-детектор микросхемы А1 работает как SSB-демодулятор.

Суммарная и разностная частоты выделяются на выводе 6 -выходе амплитудного детектора микросхемы А1. Суммарную частоту подавляет простейший фильтр C16-R7-C17.

Выделенный НЧ сигнал поступает на резистор R8 — регулятор громкости, и далее на УНЧ на микросхеме А2. УНЧ на микросхеме А2 нагружен миниатюрным динамиком В1.

Детали и монтаж

Питается приемник от батарейного источника напряжением 9V. В приемнике использованы резисторы МЯТ 0,125 (или импортные аналоги), конденсаторы типа К50-35, КМ, КТ, К10-7 и другие аналогичные.

Переменный конденсатор типа КПВ-2 с воздушным диэлектриком и редуктором. Из его трех секций используется только одна.

Транзистор КТ3102 с любым буквенным индексом. Катушки L4 и L5 намотаны на каркасе от малогабаритного советского приемника с AM-диапазоном и частотой ПЧ 465 кГц. Катушка L4 содержит 60 витков провода ПЭВ 0,12, катушка L5 содержит 15 витков провода ПЭВ 0,12.

Для контурных катушек входного и гетеродинного контуров использованы полистироловые каркасы диаметром 7 мм с подстроечными сердечниками из карбонильного железа, с резьбой.

Таблица 1.

Диапазон С1 (пФ) С2 (пФ) С4 (пФ) С5 (пФ) L1 L2 L3 Диаметр провода (мм)
1,8 МГц 360 2200 91 910 80 10 80 0,12
3,5 МГц 160 1600 75 220 45 6 44 0,23
7 МГц 130 1100 75 130 20 4 20 0,31
14 МГц 62 330 68 51 12 3 12 0,41
21 МГц 36 270 63 36 10 3 10 0,41
28 МГц 39 300 63 36 5 2 5 0,61

Катушка L1 содержит 80 витков провода ПЭВ 0,12. Катушка связи L2 намотана на её поверхность ближе к середине катушка. Катушка L2 содержит 10 витков провода ПЭВ 0,12. Катушка L3 почти такая же как L1, только у неё нет катушки связи. Приемник можно сделать и на любой другой диапазон, изменив параметры входного и гетеродинного контуров.

В таблице 1 сведены изменения для работы на частотах в диапазонах 3,5 МГц, 7 МГц, 14 МГц, 21 МГц и 28 МГц.

Можно сделать приемник на другой диапазон или на несколько диапазонов. В этом случае можно сделать перключатель контуров, например, на основе галетного переключателя, либо сделать что-то вроде сменных картриджей. На основной плате поставить разъем, в который включать отдельные платы-блоки, с расположенными на них контурами для соответствующего диапазона.

При отсутствии электромеханического фильтра можно сделать фильтр из двух пьезокерамических фильтров на 455 кГц от карманных приемников, включив их последовательно. При этом кварцевый резонатор Q2 должен будет быть тоже на 455 кГц. Но селективность, в таком варианте, будет существенно ниже, чем с электромеханическим фильтром, а полоса шире.

radiodvor.com

Архивы Приемная техника • Страница 7 из 12 • HamRadio Радио это простое и увлекательное занятие

Синхронный АМ приемник позволяет значительно повысить качество демодуляции сигнала, исключив искажения, обусловленные нелинейностью обычного детектора огибающей. Одновременно снижается уровень шумов, уменьшаются помехи от соседних станций. Последние не детектируются синхронным детектором, а лишь преобразовываются по частоте, поэтому при расстройке более 10…20 кГц мешающие сигналы оказываются в плохо слышимой и легко отфильтровываемой ультразвуковой области спектра. Синхронный детектор дал также возможность расширить полосу воспроизводимых частот до 10 кГц, т. е. полностью реализовать спектр модулирующих сигналов, передаваемых радиостанциями в эфир.

Основные технические характеристики синхронный АМ приемник

Чувствительность (при выходной мощности 50 мВт), мВ/м, не хуже … 1

Диапазон воспроизводимых частот, Гц             50… 10 000

Селективность при расстройке ±20 кГц, дБ, не менее               26

Питается приемник от источника напряжением 12… 15 В, потребляемый ток (при малой громкости) не превышает 40 мА.

В описываемом варианте синхронный АМ приемник рассчитан на прием передач радиостанций, работающих на частотах 549, 846, 873 и 918 кГц. Изменив емкости конденсаторов и (или) числа витков магнитной антенны и катушки гетеродина, приемник можно настроить на частоты других радиостанций диапазонов СВ и ДВ.

Принципиальная схема синхронный АМ приемник приведена на рисунке.

Читать далее… →

varikap.ru

Аудио. Приёмники

TDA1072ATАМ приемник схема
TDA1572TАМ приемник
TDA1574Интегрированный FM-тюнер для радио приемников
TDA1575ФМ передний конец цепи для СЕНЕЛЕК по EN 55020 приложений
TDA1576ФМ-если усилитель/демодулятор цепи
TDA1593Если усилитель/демодулятор ФМ авто радио приемники
TDA1596Если усилитель/демодулятор FM-радио приемники
TDA1597Если усилитель/демодулятор FM-радио приемники
TDA1599Если усилитель/демодулятор FM-радио приемники
TDA7010FM-радио схемы
TDA7021Тракт ЧМ радиоприемника (10 мА) (аналог — 1082ХА6)
TEA5710АМ/FM радио приемник схема
TEA5711АМ/FM стерео радио схемы
TEA5757HСамостоятельная настроенный Радио (ул)
TEA5757HLСамостоятельная настроенный Радио (ул)
TEA5759HСамостоятельная настроенный Радио (ул)
TEA5762Самостоятельная настроенный Радио (ул)
TEA5767HLМаломощный FM стерео радио для портативных приложений
TEA5767HNМаломощный FM стерео радио для портативных приложений
TEA5768HLМаломощный FM стерео радио для портативных приложений
TEA6825В зрелищности автомобиля (ДВС) автомобиля радио
TEA6842Новое развлечение в автомобиле (Ницца) расширенный автомобильный радиоприемник
TEA6843Новое развлечение в автомобиле (Ницца) расширенный автомобильный радиоприемник
TEA6845Новое развлечение в автомобиле (хороший) автомобиль радио
TEA6846Новое развлечение в автомобиле (хороший) автомобиль радио
TEA6848Новое в машине развлечения автомобиля радио тюнер IC с точностью смежного канала подавление (Ницца-ПГС)
TEA6848H_V1_S1Новое в машине развлечения автомобиля радио тюнер IC с точностью смежного канала подавление (Ницца-ПГС)
TEA6849Новое в машине развлечения автомобиля радио тюнер IC с точностью смежного канала подавление (Ницца-ПГС)
TEF6700HL_V1Автомобиль радио тюнер интерфейс для цифровых если
TEF6701HL_V1Автомобиль радио тюнер интерфейс для цифровых если
TEF6721HL_V1Автомобиль радио тюнер интерфейс для цифровых если

gorchilin.com

0 comments on “Приемник на tda1072 – TDA1072, LM386

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *